Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Последний чардаш пани Конти
Это я!!!
belan_olga


Я сегодня почти час мыла посуду на кухне.
А все потому, что тянула время : как раз по каналу Культура на радио транслировался спектакль МХАТа «Соло для часов с боем». И хотя это радио, картинки перед глазами не было – весь спектакль, как живой, перед глазами стоял.
Мне повезло: я посмотрела его ученицей 8 класса, когда МХАТ приезжал на гастроли в Свердловск. Сказать, что это было потрясение – ничего не сказать. Шок, который оставил след на всю жизнь.
Пьеса словацкого драматурга Освальда Заградника посвящена скучной прозаической теме –  как старики мешают жить молодым. Внук, который собирается жениться, хочет отправить деда в дом престарелых. А тот готов отдать все свои сбережения, чтобы остаться в своей квартирке, и только потому, что по пятницам  здесь собираются его друзья, такие же старые чудаки, как он сам, но в отличие от него давно обитающие в богодельне.
Что удивительно, старики на сцене не вызывают жалости. Наоборот, им завидуешь – они так молоды, задорны и прекрасны, что скучный  внук Павел со своей невестой Дашей смотрятся на их фоне беспросветно скучными и нудными.
Олег Ефремов создал этот спектакль специально для «стариков» МХАТа – Ольги Андровской, Михаила Яншина, Марка Прудкина, Алексея Грибова. И это был подарок не только и не столько им, актерам, которые уже давно на сцене ничего не играли, сколько нам, зрителям.  И уже  скольким поколениям!
Если кто не смотрел – очень советую. Спектакль есть в записи, в хорошем качестве.

Posts from This Journal by “культурный шок” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Помню! Замечательный спектакль!

Великолепный спектакль смотрела много раз, как они играли!!!)

Чардаш Ольги Андровской

Станислав Садальский:
- Когда я поступил на курс профессора Григория Конского, то моему педагогу по актерскому мастерству Ольге Андровской - было 70 лет. Ольгу нельзя было назвать старухой. Она держала спину, делала прическу, модно одевалась. Она мало снималась в кино. Первое предложение сняться в фильме «Медведь» с М.Жаровым она получила через две недели после смерти мужа – Николая Баталова (дядя Алексея Баталова, сыгравший главную роль в фильме «Путевка в жизнь»). Н.Баталов часто шутил: «В кино снимаются только падшие женщины». И не в шутку запрещал Ольге работать в кино. Ее немногие работы были в прошлом. Хотя обо всех ролях О.Андровской в спектаклях Станиславского и Немировича-Данченко написаны тома книг. Театралы ей говорили: «Ах, какая вы были хорошая артистка! Раньше... Ах, как раньше вы играли!»
Теперь-то я могу представить, как больно было ей все это слушать. Тем не менее, перед смертью Ольга Николаевна пережила свой звездный час. Олег Ефремов взял пятерых знаменитых стариков МХАТа и сделал с Толей Васильевым не менее знаменитый спектакль «Соло для часов с боем». Слава богу, ТV успело снять спектакль на пленку! Во время съемок я находился в зале. Зрелище – страшное и в то же время прекрасное! Зал был набит битком. Люди смеялись и переживали, глядя на этих нелепых старичков. Ну а страшно то, что Андровскую привозили из больницы. У нее нашли рак. Ольге Николаевне делали облучение. За кулисами собиралась толпа служащих. Они плакали, глядя, как Ольга Николаевна танцевала на сцене. Все знали, что дни ее сочтены.
После спектакля к Андровской зашла молодая Ирина Мирошниченко и спросила: «Зачем вы так тратитесь? Поберегли бы себя!»
И Андровская ответила: «Деточка, я так счастлива, когда я на сцене!»
А я счастлив, что учился у Ольги Андровской.

Re: Чардаш Ольги Андровской

"... Ольге Андровской - было 70 лет" Конечно, не старуха - скоро Васильевой будет столько же, и кто скажет про нее "старуха"?
Зы Мне через пару недель будет всего на год меньше, какая я вам всем старуха?)) Ха!

Не Яшина, а Яншина.

Не Яшина, а Яншина.

Спасибо, да, буква убежала.

Великолепный спектакль! Оля, спасибо, что напоминаете о наших настоящих шедеврах!

Спектакль помню прекрасно, молодые персонажи там просто мешались, как бы под ногами путались у веселой возрастной компании!

  • 1
?

Log in