Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Дружит ли печенка с морковкой?
Это я!!!
belan_olga

Всех кулинаров
и просто тех, кто любит тихие утехи возле кухонной плиты, предлагаю обсудить тему печеночного паштета. Мне, например, еще ни разу не удалось сделать вкусный паштет из говяжьей печени. На мой изысканный вкус – она немного горчит. Даже  если ее вымочить в уксусной и подсоленной воде. Куриная или утиная печень – совсем другое дело. Особенно куриная.
Но вот что меня волнует: надо ли класть туда морковку? Лук – да, слега припущенный в сливочном масле ( лука много не бывает, как показывает практика), на килограмм печенки я беру три крупных луковицы. А вот морковь? По классическим рецептам вроде бы она присутствует. Но тогда паштет получается как будто слегка подслащенный,  ведь морковка – овощ сладкий. И как быть?
И второй  у меня вопрос: какие пряности «дружат» с печенкой? Ну, соль-перец, понятно. А еще? Типа прованских трав – чабрец и все такое?
Ну и масло. Можно ли сделать паштет без сливочного масла? А то получается слишком жирно. Холестерин и все такое…
Так кто тут спец по паштетам?

Posts from This Journal by “кухня” Tag

  • Красные братья

    В честь грядущей на следующей неделе масленицы - одного из моих самых любимых, хоть и языческих празднеств, я прикупила кижуча приличных…

  • Лимонный пирог - это пирог не только из лимона

    Нехитрый пирог лимонник – как блины. У каждого свой рецепт. Я в принципе не люблю сладкого, поэтому торты, пирожные и десерты не…

  • С дыркой или без

    Так вот я опять про беляши. Вопрос такой: почему иногда их делают с дыркой посередине, а иногда – без? Вот, например, у нас на…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Мне нравится паштет с морковочкой, немного мускатного ореха и добавляю вместо сливочного масла растительное.

да! мускат в печеночный паштет - очень даже.


регулярно делаю паштет из куриной печени. и всегда с морковкой - обжариваю ее с луком.
из специй - только черный перец, другие пряности, считаю, к такому паштету ни к чему - перебьет нежный аромат печенки.

без сливочного масла вкус не тот. поэтому делаю редко.

кстати, одну порцию всегда замораживаю, здорово иметь на НЗ паштет.
кстати, чтобы увеличить срок годности продукта , в него добавляют немного кипятка

мускатный орех классика. без него паштет не паштет. и ни разу не чувствовала сладость от морковки. вполне себе к месту она там.

меня вот больше интересует цвет паштета. хочется все таки что бы он был розовым, а не сами знаете какого.

Классический рецепт, в котором используются печень, лук, морковь, масло и приправы, можно всегда разнообразить дополнительными ингредиентами (например, сыром). Кроме того, паштет из куриной печени можно готовить и с одним луком – без моркови. Закуска отлично сочетается с ароматными травами и специями, мускатный орех, а так же коньяк или брэнди чуток.

Edited at 2017-01-12 05:36 am (UTC)

Морковке в паштете - ДА!

Попробуйте добавить ром, бренди или портвейн. Рекомендую. А без морковки никак. Без неё паштет - не паштет. Как и без сливочного масла. Боитесь холестерина? Не надо есть ложками :))

А табаку щепотку.

Буквально на днях попробовала очень вкусный паштет из гов.печени. Сама еще не делала но рассказали как: на сковороду с глубоким днем выкладывается свиное сало (по всей сковороде + стенки), после как оно растопится добавляем лук и тушим, потом заранее вымоченную (вроде в воде, хотя я попробую молоко) порезанную говяжью печень, и на маленьком огне все тушится 2,5-3 часа. В какой момент добавляется морковь не помню (но в угощении морковь присутствовала). После охлаждения блендирование или мясорубка. Было вкусно. Горечи не было ни капли, вкус яркий и насыщенный (на мой взгляд с куриной печенкой такого не добьешься). А ну да и масло сливочное, но было не много его.

Edited at 2017-01-12 07:25 am (UTC)

С морковкой вкусней! И нет никакой сладости.

В паштет из птицы морковь не добавляю. Печень, лук, масло,соль, перец, мускатный орех. Из говяжьей или свиной не делаю, подсказать не могу

Edited at 2017-01-12 10:21 am (UTC)

К основному продукту: фаршу из обжаренной печени, лука с морковкой (для цвета и сладости) можно добавить несколько ложек обжаренной до золотистого цвета муки, разведенной любым горячим бульоном - для мягкой консистенции.

Я всегда делаю паштет без масла.
http://3ojlotou.livejournal.com/394045.html

Мне больше нравится паштет из говяжей печени, я не чувствую горечи. А куриный для меня без вкуса. Морковь обязательно. Да она придает немного сладости, но это и фишка для печени.

Попробуйте приготовить паштет из печени индейки - на мой вкус она лучше всего подходит , морковь кладу всегда , из специй лучшее сочетание-мускатный орех и молотый кориандр ,помимо черного перца ,конечно . И да,немного коньяка очень это дело украшает .

Вот никогда не добавляю морковь. Не нравится мне она в паштете. И печень варю, а не жарю. При варке добавляю душистый перец горошком и бутон гвоздики. Дважды через пропускаю через мясорубку. Мускатный орех - да. Соль, перец - да. И непременно пару столовых ложек хорошего крепкого спиртного - коньяка, бренди, виски. В крайнем случае - хорошей водки. А вот без сливочного масла - не представляю.
Доброй ночи всем!

с ложкой спиртного - интересный лайфхак!

Попробовала минимум сливочного масла, не получилось, очень жёсткий, не мажется на хлеб, а морковь не добавляю совсем, мне кажется она в паштете не нужна

Попробовала минимум сливочного масла, не получилось, очень жёсткий, не мажется на хлеб, а морковь не добавляю совсем, мне кажется она в паштете не нужна

Коньяк хорошо добавлять, трюфели тоже неплохо


Делаю только из импортной говяжьей печени - по совету в телевизоре одного шеф-повара когда-то давно. Он считал импортную печень более качественной, и мне пришлось с этим согласиться. Из печенки с нашего рынка паштет какой-то крупитчатый даже при двукратной прокрутке на мясорубке, это точно. Лук, морковь, перец, соль, мускатный орех обязательно... И масло сливочное.

Вместо моркови можно добавить яблоки! Но и с морковкой очень даже хорошо, она к месту, и чуть подсластит она в самый раз. Без масла можно, но не будет нежности, собственно "паштетности" - получится просто молотая печень, оно (масло) собирает всё воедино. Притом чем больше масла (сливочного), тем паштет нежнее. Есть вариант и с салом, как выше писали. Ну и холестерин в продуктах питания уже реабилитирован вроде, доктор Агапкин об этом даже с голубого экрана вещал (притом без деления на плохой и хороший).

А я, наоборот, совсем не могу есть куриную печень. Из говяжьей печени самый простой и любимый в нашей семье паштет - в сковородку 2-3 ложки растительного масла нагреть, порезанную и очищенную от пленок и крупных сосудов печень (никогда не вымачиваю, просто промываю под краном) крупными кубиками (3 на 3 см) быстро обжарить на сильном огне, добавить крупно порезанную морковь (тоже см по 3, не мельчить) и крупно порезанный лук (луковицу частей на 6), закрыть крышкой, тушить до готовности моркови (все остальное приготовится раньше). Моркови и лука вместе по объему должно быть примерно как печени. Образовавшуюся в процессе тушения жидкость слить. Моровь, лук и печень горячими положить в блендер, добавить сливочное масло (на масле не экономить, на 1 кг печени - пачка масла), соль, черный перец. Взбить. Получится жидковатая масса. Не пугаемся, остужаем, кладем в холодильник. На следующий день можно есть. Никогда по этому рецепту не горчит.

Прочитала все комменты, вроде никто не упомянул - горечь убирает щепотка сахара, равномерно посыпать на печенку при жарке, на вкус он не чувствуется, а горечи нет.

  • 1
?

Log in