Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Красные братья
кот лезет на стол
belan_olga



В честь грядущей

на следующей неделе масленицы  - одного из моих самых любимых, хоть и языческих празднеств, я прикупила кижуча приличных размеров, которого сегодня благополучно засолю.

Из всех рыб с нежно красным мясом я в конце концов остановилась именно на кижуче. Есть тому несколько причин,  любящие рыбу да поймут меня.

Кижуча не выращивают в искусственных водоемах. Как и кета, он не поддается воспроизводству в неволе. Так, во всяком случае, говорят специалисты. А значит, кижуч питается натуральными морскими продуктами и не отравлен искусственным кормом.

В отличие от своих красных собратьев  - семги и форели – кижуч не такой жирный, хотя драгоценной омеги в нем полно, поэтому мы с кижучем боремся против холестерина всеми доступными способами. А именно: рыбу мы варим, готовим на пару, солим, делаем пироги с тоненьким слоем теста и толстым - рыбной начинки.

От кеты и горбуши, еще одной своей красной родственницы, кижуч благородно отличается тем, что не такой сухой и не теряет цвет при готовке. Хотя горбушу я тоже люблю, делаю ее под маринадом – с ума сойти! – и еще котлеты, но в котлеты надо добавлять жир непременно!

И еще одно преимущество кижуча: хотя он и не дешев, но сильно уступает в цене той же семге и форели. В нашем городе цена его колеблется в районе 400 рублей ( плюс-минус). На сегодняшний день эта цена на благородную рыбу просто смешная – окунь стоит 350, треска 380, не говоря уже про палтус, сибас и дорадо.

Так что кижуч. И только кижуч. Ох, как сейчас подружу его с солью , укропом и красным горошком-перчиком! Рыбка это все очень любит.


Posts from This Journal by “кулинария” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Слышал краем уха, что кижуч-одна из лучших краснорыбиков.
Жаль только жить в это время чудесное...
Видел его лишь в консервах или в виде перемороженных затхлых стейков

недавно прикупила чавычу. вообще бомба.

Сразу тоже рыбы захотелось. Надо доехать до магазина "Красная икра"

Сразу тоже рыбы захотелось

У нас продают рыбу сухой заморозки. Размораживаешь - и нет воды. Посто прелесть.Приезжай - угощу!

Re: Сразу тоже рыбы захотелось

Куда уж я теперь поеду(((

Хотите, скажу, что еще лучше в соленом виде, чем кижуч и нерка? Арктический голец (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86).

Сейчас буду хвастаться: я его ловлю зимой, на дальних озерах (озерная рановидность, где-то 1-1.5 кг штучка). У нас он называется brook trout. Фактически это озерная форель, но только большая, тооолстая, ярко-темно-красное мясо, нежнейшая. Жирность и консистенция – идеальные для малосоления. Некоторые наши рыбаки его жарят или делают консервы, но это же кощунство и попирание скреп. Только солить!

А летом, да, когда нерка у нас в океане ловится прямо с берега, тогда ее, конечно, солю. Кижуч у нас тоже водится, но его сравнительно немного. У нас есть государственная программа по восстановлению популяции – всякие там детские сады для нее устраивают и выпускают уже повзрослевших мальков на волю. И брать можно только таких, детсадовских – у них специально отрезают маленький хвостовой плавничок, чтобы отличать от диких. Ну и индейцы гоняют рыбачков, потому как им самим мало.

Edited at 2017-02-17 07:27 am (UTC)

Вы не микижу случайно ловите? Она в Красной книге :-))

нуу... похожа, да. Но не совсем. Вообще все лососевые – родственники. И на экстерьер рыбы очень даже влияет среда, в которой она живет. Скажем, радужная форель, выловленная в двух озерах на расстоянии пары сотен км будет достаточно сильно отличаться, даже и по форме тела.
А эту вот мою brook trout мы ловим в 5 озерах в одной и той же местности. И рыба в одном из них выгодно отличается от такой же из остальных четырех. Так что классификация, думаю, достаточно условна.

я его ловлю зимой, на дальних озерах (

Голец у нас тоже бывает, тоже мясо розовое и вкусное.
А где вы ловите, в каких местах? Всегда считала, что голец - руба сугубо северная и морская....

Re: я его ловлю зимой, на дальних озерах (

Цвет мяса целиком и полностью зависит от рыбьей диеты (ну, у лососёвых это так). Даже если всегдашне розовую горбушу кормить крилем, она станет более-менее красная. Тут так на фермах и поступают – серо-розовое филе фиг продашь, а красное всегда раскупают с удовольствием. Так что нашенский озерный голец - красный (на наших четырех озерах) и темно-красный на пятом, самом секретном.

Голец - рыба северная, правильно. Так и у нас – север. Мало того, что Британская Колумбия, так еще озера-то горные.

Re: я его ловлю зимой, на дальних озерах (

Канада! Ничё се...

Когда-то во время командировки нас сводили на руболовецкий траулер, рассказали, как вылавливают рыбу, потом сгружают её в танкеры-холодильники, потом долго везут по стране, потом она попадает в магазины (через несколько месяцев после улова).
Понятно, что не везде соблюдают температурный режим.
Поэтому с тех пор стала бояться самостоятельно засоленной "свежей" рыбы. :-)

Лучше проморозить ее в морозильнике , так безопаснее вроде


Помните, что рыба у хвоста свежее.

- Эстеты вы все. Горбуша - дёшево и сердито. Разделываем, соль-сахар-перец..В тряпочку и на нижнею полочку холодильника. Два дня и в бой..

На дальневосточном рыбацком форуме прочитала, что самая ценимая из лососевых там - чавыча... Думаю, толк тамошние жители в этом знают.

  • 1
?

Log in