Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Привет с острова Итуруп
belan_olga


Я была на Итурупе
примерно в 1993 году.
Именно в этом военном городке, я узнала его по фотографиям, по памятнику воинам-героям. Тогда там уже было ужасно –бедно и голодно, но сегодня на фотографиях Олега Климова – вообще апокалипсис…
Мы с корреспондентом Кацманом летали в командировку на Сахалин, там нас застала нелетная погода. Пока сидели на острове, познакомились с военными. Они как раз ждали вылета на Итуруп, и когда его разрешили – навязались с ними.
На Итурупе тогда стояла воинская часть – видимо, все та же. Со дня на день военные и их семьи ждали перевода на Большую землю. Многие, как я понимаю, ждут до сих пор…
Нас приглашали в гости и даже угощали, у всех на столах было одно и то же: соленая красная рыба и красная икра. Даже мы после двухнедельного путешествия на острова уже смотреть на эту еду не могли, а уж бедные жители… Хлеб был не у всех, его привозили раз в неделю с Сахалина на самолете. Хозяйка, которая нас принимала, пекла хлеб сама в духовке, он был твердый, как подошва. Еще было много морской капусты, ламинарии, соленой, маринованной, свежей. Я ее с тех пор видеть не могу...
Рыба солилась в ванной. Ловить ее было легко, она приплывала на нерест прямо к берегу, ею затаривались и солили ее дома в ванной. Где при этом мылись жители этой квартиры, не спрашивайте, воды горячей все равно не было. Ходили в гарнизонную баню. Детей мыли в корытах на кухне.
Это было ужасающее зрелище, военный городок Горное. Стало там еще хуже, вот цитата из репортажа Олега Климова:
«Военный городок Горное стал «призраком» в июле 2005 года, когда Сергей Иванов, в то время министр обороны РФ, пролетал с проверкой на вертолете в сторону аэродрома «Буревестник». Когда он увидел разрушенные жилые дома с высоты птичьего полета, спросил: «А это что за город-призрак?» Кто-то из военного окружения по понятным причинам ответил: «Там никто не живет». С тех пор городок как «населенный пункт» исчез со всех военно-стратегических карт, а земля и оставшиеся строения по-прежнему числятся за министерством обороны. Только люди больше не числятся, хотя живут там.»
Остальное можно посмотреть и почитать вот здесь:
Наслаждайтесь.
https://meduza.io/galleries/2016/01/19/gorod-prizrak-na-kurilah

Олег Климов -лауреат конкурса Открытой России  в номинации фоторепортаж





promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Медуза сыпет соль на раны японцам ).

Набрала в поиске "Итуруп, фото",какая же красота там сейчас!
Две большие разницы, как говорят в Одессе.

какая же красота там сейчас!

А вы туда съездите, особенно весной или осенью, полюбуйтесь лично, какая там красота.

Re: какая же красота там сейчас!

Зачернили фотошопом старые чёрно-белые фотографии и выдают это за сегодняшние реалии? Такое же искусство,как прибивание мошонки к брусчатке.

Сейчас хорошо оплачивается и премируется всё, что очерняет российское, соискатель премии "попал в струю" и только.
Возможно, он скоро получит вид на жительство и затеряется в толпах беженцев где-то в Европе.

А на счёт съездить весной или осенью (почему не зимой, на фото же зима, вроде?),с удовольствием побывала бы и там и много где.

Re: какая же красота там сейчас!

Вы в России вообще живете или за ее границами?

..и эта страна пытается лезть в мировую политику, рассказывая, как и кому нужно жить..

Вы в любой бред верите? Земля плоская и на трех китах.

вы хотите сказать, что эти снимки постановочные?..

Почему же? Города, поселки, временные станции и посты бывает прекращают свое существование, тут целый список, конечно не полный https://urban3p.ru/category/cities/

Но это не чисто российская проблема, гораздо хуже когда деградирует огромный город-милионник. А поселок, тем более военный чего его жалеть? Нет воинской части зачем он нужен? Я понимаю зачем пишут всякую хрень, ведь надо рассказать как все плохо, как депрессивно и бесперспективно. Нахерам непонятно.




Edited at 2017-05-18 09:04 am (UTC)

1. если город/поселок/временная станция/пост прекратил свое существование, что там делают все эти люди?? да еще с маленькими детьми. сложно представить, что абсолютно все они остались там по своей доброй воле.

2. переход к Детройту у вас уж оооочень толсто получился.. как-то совсем по-киселевски..
вы забыли сопроводить фото текстом, в котором необходимо упомянуть, что бюджет Детройта на этот год составляет почти 2 миллиарда долларов, что Детройт является домом для General Motors, Ford Motor Company, Chrysler, что в этом городе играют Detroit Tigers, Lions, Pistons и Red Wings (если про бейсбол или американский футбол многие читающие этот блог могут не знать, то уж про команду, где играли Дацюк, Федоров, Ларионов и другие, не могли не слышать)..Дай бог какому-нибудь Волгограду так процветать, как этот Детройт деградирует :))

1. Так всегда бывает. Кто-то зачем-то остается, ссылку про российские заброшенные города я вам дал. Город сровнять с землей, желающих вывезти на материк. Политические решения всегда надо доводить до конца.
2. Что никак не отменяет того факта что Детройт жуткое днище. В Сталинграде такого говнища нет. Американские миллиарды не значат ничего, цифра на электронном счету, как город был банкротом так и остался.

Edited at 2017-05-18 08:49 pm (UTC)

1. хорошо бы было послушать тех людей, что живут в этом Горном..
2. забавно, что мы продолжаем обсуждать Детройт и сравнивать его с Царицыным :)) вынужден разочаровать вас. эту тему я не стану развивать. боюсь, что в результате диалога все Соединенные Штаты Америки окажутся страной-банкротом с не значащими ничего миллиардами, не существующей на самом деле.

2. Я этого не говорил.

"хлеб был твердый, как подошва"- хлеб тоже из ламинарии пекут?

А как можно было купить частному лицу мультики, принад

У них там дрожжей не было - не завозили.

Re: А как можно было купить частному лицу мультики, прин

тогда понятно.
П.С. - про мультики не поняла((

И ещё один привет с того же острова Итуруп.
http://pilip-pilipich.livejournal.com/11009248.html

отдайте уже Курилы и Сахалин японцам. Пусть поживут как люди!


Низзя! Япошки тут же отдадут острова пиндосам под базу!

То же самое будет и с новомодной базой МО РФ на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Один к одному.

Один идиот соврал другому и это решило судьбы людей!!!

Это и есть РФ: ПРЕСТУПНАЯ ВЛАСТЬ во всех её проявлениях - чего бы это ни касалось бы!.. Эти преступники должны быть найдены, разжалованы и пойти под суд. Вместе с самим Ивановым!..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account