Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
"Мой черный карлик целовал мне ножки..."
belan_olga

Хотя писательницу Тэффи
не очень жаловали в Советском Союзе, ее книги издавались, а сборник «Юмористические рассказы» был обязателен к чтению по курсу русская литература на журфаке университета.  Помню, преподавательница по литературе говорила о ней: «Тэффи ошибочно считала революцию разрушительной и пагубной силой». Это только потом стало понятно, как была права прозорливая писательница, назвав революцию 1917 года  «великим триумфальным шествием безграмотных дураков и сознательных преступников».
Я очень долго находилась под впечатлением ее сокрушительного чувства юмора и блестящего литературного таланта, даже курсовую писала по ее коротким рассказам.

Удивительно, что у такой блистательной и красивой женщины совершенно не сложилась личная жизнь. Она побывала замужем, родила двух дочерей и очень скоро рассталась с мужем, весьма успешным и симпатичным господином. Всю оставшуюся жизнь прожила одна,  с головой погрузившись в литературу и общественную жизнь. Но ни ее поклонники, ни исследователи ее творчества  не могли поверить, что у нее не было влюбленностей и тайных воздыханий. Доподлинно об этом ничего неизвестно, а там , где тайны – там предположения и выдумки.
Некоторые литературоведы считают, что Надежда Александровна Лохвицкая ( таково настоящее имя Тэффи) всю жизнь тайно была влюблена в Ивана Алексеевича  Бунина, но эта любовь была безответной, Бунин так запутался в своих  женщинах, что даже не заметил влюбленности близкой ему по духу Тэффи. Их жизнь в эмиграции , действительно, прошла рядом. Они дружили, Бунин обожал творчество писательницы и ее юмор
. Тэффи , например, писала в рассказе «Городок»: «Городок был русский, и протекала через него речка, которая называлась Сеной. Поэтому жители городка так и говорили: живем худо, как собаки на Сене…» Бунин гомерически хохотал, забывая о проблемах, горестях, болезнях…  Их потом и похоронили недалеко друг от друга на парижском кладбище Сен Женевьев де Буа…
А я думаю, что невероятно талантливая женщина просто не встретила в своей жизни мужчину, достойную ее. Так бывает довольно часто, к сожалению…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
да, у нее потрясающее чувство юмора

Да, тогда не родился еще Петросян. А так вышел бы чудесный дуэт юмористов.

При ней его бы и не зачали

Обожаю. Редкое чувство ещё и самоиронии))
Одна история имени Тэффи чего стоит)

Любимая Тэффи! Очень-очень люблю и часто перечитываю!

Интересно сравнить мемуары ееё и Бунина. Об одном и том же времени. Об одних и тех же людях и событиях. Но у Тэффи - беззлобная ирония, а у Бунина - ядовитая желчь...

Как однако антикоммунистическая пропаганда успела проесть мозги за 32 года.

А Бунина как отчество?

А Бунина как отчество?

Ой-ой! Посыпаю голову пеплом! Как стыдно-то...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account