Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Какое блюдо истинно русское?
кастрюля
belan_olga

Прикольно,
что 90 процентов иностранцев считают исконным русским блюдом борщ и пельмени. Во всяком случае, так они ответили на вопрос одного из исследовательских центров, которые опрашивали жителей западных стран,  хоть раз побывавших в России.
Борщ, да будет известно господам иностранным туристам, исконное украинское блюдо. А пельмени - вообще родом из Китая и пришли к нам через Сибирь и Урал ( отсюда есть разновидности между сибирскими и уральскими пельменями).
Блины? Французы сильно обидятся, если мы присвоим себе авторство этого замечательного блюда. Каши? А теперь обидятся жители Великобритании.
Так какое блюдо считается исконно русским? Помню, отец иногда вспоминал, что он выходец из бедной крестьянской  семьи и делал тюрю. Это редька измельченная, залитая несладким квасом с хреном. Редкая гадость. Я ела "пищу предков", чтобы папу не обидеть. А он хлебал свою тюрю и нахваливал. А когда собирался это блюдо готовить, непременно называл процесс "натюрячить". Я смеялась...
Кстати, я долго ломала голову: куда пригласить друга-иностранца, если он захочет попробовать блюда настоящей русской кухни. Есть у нас в Москве такие рестораны - чтобы не фьюжен, не средиземноморская, не суши,  а именно такая - по стариным русским рецептам? Подскажите, пожалуйста!
Так все же какое блюдо истинно русское?
Ваши варианты!
P.S. Ответ "черная икра" не принимается в силу ее недоступности простому люду.

Posts from This Journal by “#еда” Tag

  • Масленица идет, блин да мед несет

    Любимый зимний праздник - отнюдь не Новый год, как вы могли подумать, а Масленица! Потому что это долго - целая неделя! Вкусно -…

  • Ни к ночи будет помянуто...

    Один мой френд из родного города Екатеринбурга прислал мне обложку меню кафе «Пингвин» - было такое, кажется, на улице…

  • В Англии появился свой Лазерсон

    Я за что люблю Лазерсона? Скажу: не за рецепты, конечно, нет. За то, что в каждый рецепт он вносит очень здравое, рациональное зерно, некий…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

Встречается во многих странах.

жиды обидятся

Калья, квашеная капуста.

Немцы сейчас очень обиделись за Sauerkraut.

Оля, добрый вечер.
Про тюрю. Не знаю, насколько аутентично делала её моя мама, кстати сказать, коренная москвичка Бог знает в каком поколении, но делала она ее так - кипяченная вода комнатной температуры, репчатый лук тонкими полукольцами, черный хлеб крошился, соль, чуть перца и чуть уксуса. Рееедко, редко она такую еду могла сделать себе. Тарелочку прям. А нам с сестрой было жутко любопытно и мы просили. Мама давала нам, буквально, по паре ложек - все же это острое блюдо, а острое нам, детям, как-то не особо позволялось.
А про исконно русские... Почему-то сразу вспомнились царские пиры - лебеди там всякие запеченные, осетра огромные и всё такое.
Про рестораны - не знаю. Если дома, то мне кажется, не обязательно уж так вдаваться в глубь веков. Если встреча летом - то окрошка на квасе - запросто. И блины с икрой - почему нет? Пироги-расстегаи - отлично подойдут. Они и у Гиляровского описаны во всей красе, как исконно русские.
Я, например, итальянцев угощала борщом и белорусскими "колдунами". Они были в диком восторге. И Блины были в наличии, кстати тоже. С красной икрой.
Чуть не забыла - в тарелку с тюрей непременно ложку растительного масла. Не оливкового. Только подсолнечного.

Edited at 2017-05-22 07:22 pm (UTC)


воттку можно кушать
хотя это как с пельменями, блинами и прочим




Водку - это непременно. Это даже не обсуждается.

Если англичане тоже едят кашу, это не значит, что они её придумали. То же касается "французских" блинов. В Голландии их едят и французскими не считают.

Поддержу обеими руками. Каши существуют с тех самых времен, когда злаки в пищу стали употреблять. В те времена ни о какой Великобритании речь не шла - до ее появления должны были пройти тысячи лет. Манна, кус-кус, хариса, нут - явно не британское изобретение.


Гречка с льняным маслом!

теперь уже с пальмовым!

Исконно украинских блюд не бывает, как и самой "Украины". По летописям "Повесть временных лет" русские, которые почему-то назывались по-нерусски Дир и Аскольд захватили украинский Киев, в котором почему-то жили поляки из племени полян. А русский князь Владимир, внучок киевской княгини Ольги, которая почему-то по-украински не бельмеса была и говорила сугубо по-варяжски, населил Киев вепсами, чудью, муромой и прочими угро-финнами. Так и получилась Украина. А борщ бывает двух видов. Есть украинский борщ, а есть русский. У них разные рецепты. Лично я украинский борщ не люблю, а русский обожаю. Потому что патриот.


И тем не менее всегда борщ считался блюдом хохляцким, малоросским и т.д., а русское блюдо - щи. Разница в свекле и сале с чесноком.
И не надо упорствовать. Перечитайте классиков.

Про борщ я б так категорично не заявлял. Русские включают в свою кухню. Украинцы в свою. Поляки так же имею десятки рецептов борща. Так что это скорее блюдо славянское.

Гречневая каша с маслом :) Русское. Щи, обычные, суточные, томлёные. Хотя суп из капусты и в Китае делают.

Прочитала, и так прям удивительно мне стало.
Бедные русские голодали, или питались святым духом, пока украинцы не научили их варить борщ, а англичане - каши?
Пойду блинов напеку, русских. Пусть французы хоть заобижаются.

Ага, грызли редьку, бедные.

борщ украинское, с какого года?

Всегда. Русское блюдо - щи.

Окрошка, если бы не холод на улице давно ел бы каждый день

Серые щи, и особенно их постный вариант на сушеных грибах.

Никто не доказал изобретение пельменей именно китайцами. Подобные блюда были у многих народов мира.

тем более пельмени удобно хранить в холодном климате, зимой за окном, на балконе, и уж никак не в Китае

Edited at 2017-05-24 11:00 am (UTC)

Тоже задавался вопросом. Наверное только уха.


?

Log in

No account? Create an account