Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Ода плову
кастрюля
belan_olga

Считаю это
блюдо одним из самых выдающихся кулинарных шедевров.
Конечно, вы мне будете сейчас говорить, как это все вредно: рис с мясом, да еще бараний  жир, да еще острый перец в сочетании с хлопковым маслом - и все это парится-варится в котле, что это мрак, ужас и хана фигуре. А я вам на это отвечу, что желудку и душе надо иногда устраивать праздники, а лучшего праздника, чем приготовленный на живом огне плов - придумать невозможно. И еще есть одно большое преимущество у этого блюда: порцией можно насытиться на весь день, что чрезвычайно важно в дальних походах и тяжелых путешествиях. И  еще: его очень удобно готовить для большой компании - можно насытить одновременно большое количество людей.
Сразу скажу: в московских ресторанах плов готовят плохо. Даже в "Али-бабе", признанной мекке узбекской кухни, плов - так себе. Для его приготовления нужны не только рис-мясо-лук-морковь, но  талант кострового, того самого кулинара, который колдует над блюдом несколько часов.
Я ела невероятно вкусный плов дважды всего  жизни: в Душанбе у моей подруги Латофат ( сама она таджичка, а муж у нее узбек), и тот, что готовила моя подруга Майка, которая всю жизнь прожила в Ташкенте, а потом, после закрытия русскоязычных газет, подалась в Москву.  Муж Латофат Тимур специально повез нас в узбекскую деревню, где плов готовили в огромном котле, ели, сидя на ковре и обязательно руками, запивали водкой из крошечных пиал. Я водку не пила, потому как пьяна была от самого плова - м-м-м, как это было вкусно! И этот запах -  какой-то неведомой свободы, степи, ветра, трав - все это просто пьянило голову.
Майка готовила плов так, как будто совершала ритуал - она колдовала над рисом, чего-то пришептывала, пока резала лук и морковь (особым способом по диагонали), как-то умудрялась регулировать огонь на мангале, потому что плову надо то погорячее, то жар уменьшить... Майка в плов не добавляла никаких трав - а какой пряный и вкусный получался плов! Сколько раз она учила меня, сколько раз я пыталась сделать подобное - не-а, не то, не то...А недавно в кулинарной передаче увидела, как в плов кладут корень сельдерея (наравне с морковью и луком) и сладкий болгарский перец, при этом телекулинары утверждали, что данный плов - " со среднеморским привкусом"
Э, нет, господа. Не бывает среднеморского плова. Это уже либо паэлья, либо каша с мясом. Настоящий плов готовят в Бухаре или Самарканде. И руками, в которых скрыт особый для этого дела талант.

Posts from This Journal by “#еда” Tag

  • Масленица идет, блин да мед несет

    Любимый зимний праздник - отнюдь не Новый год, как вы могли подумать, а Масленица! Потому что это долго - целая неделя! Вкусно -…

  • Ни к ночи будет помянуто...

    Один мой френд из родного города Екатеринбурга прислал мне обложку меню кафе «Пингвин» - было такое, кажется, на улице…

  • В Англии появился свой Лазерсон

    Я за что люблю Лазерсона? Скажу: не за рецепты, конечно, нет. За то, что в каждый рецепт он вносит очень здравое, рациональное зерно, некий…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
А как же зира и цельные головки чеснока? Мне кажется именно эти ингредиенты придают плову благоухание и пьянящий аромат.

самый вкучный плов в Кашгаре у китайских уйгуров. Попробуйте и Вы поймете , что лучше не бывает!

Я тоже очень люблю плов)))

настоящий плов - это истинное произведение искусства

Плов-это Еда с большой буквы!Сколько я ни пыталась его правильно приготовить,прочитывая и пересматривая Сталика...так и не удалось даже приблизиться.Для плова нужен Казан! Тот самый!Настоящий..И любовь к искусству)) Все остальное-вторично.
Один мой знакомый родился и вырос в Узбекистане.Когда семья оттуда переехала,он забрал с собой казан.При всяких общих посиделках варил плов,обязательно надевая при этом традиционный узбекский халат).И вроде бы рис брал обычный и со специями не усердствовал и даже,о ужас! иногда заменял баранину свининой-а куда деваться... .А плов неизменно получался такого вкуса,который потом ни с чем не спутаешь ,пробуя плов в других местах))

Люблю плов,а готовить его,увы, не умею... Получается какой-то кулеш с мясом. :-(

Восточные люди едят плов всю жизнь, а "хана желудку" не наступает. Лучшим пловом меня угощала жена САГАЛАЕВА Э. М.


Плов - обожаю, то блюдо, которое не надоедает.
А что там на фото по верх плова оранжевое лежит? и МЯСО ЧТО-ТО НЕ ВИДНО(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account