Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Советский режиссер
Это я!!!
belan_olga

Вот удивительная вещь!
Сергей Герасимов, обласканный советскими властями режиссер, в советское время мне никогда не нравился. Фильм"У озера " казался мне скучным, затянутым, менторским и пафосным ("Нельзя всю жизнь прожить у озера" - бр-р-р!)
Про архитекторов "Любить человека" - это вообще застой и тоска, никакого движения сюжета, умные разговоры, высосанные из пальцев.
"Дочки-матери" - тоже самое, ну и все остальное тоже. Правда, честно сказать, именно фильм "Журналист" подтолкнул меня к журналистике, а над "Молодой гвардией" я плакала. И все-таки ... моему поколению был ближе Тарковский и даже Бондарчук ( Сергей, разумеется) нежели пафосный приближенный вплотную к властям Герасимов.
А вот сейчас смотрю его фильмы - как будто первый раз. И "У озера", и "Журналист" и даже про Толстого, фильм, который современники признавали неудачным. Смотрю и думаю - какой мудрый, тонкий режиссер, какая глубокая философия заложена в его фильмах и как много он хотел сказать своему зрителю! Несмотря на абсолютную советскость его фильмов - они актуальны и современны, как будто Герасимов специально делал их не для современников, а для нас будущих. Видно, знал что-то такое, что давало ему право быть и ментором, и учителем, и философом. И сценарии ведь писал сам, и ставили учеников своих талантливых снимал - не плебейских девочек одноразового пользования.
Великий был человек. И еще я думаю: даже сейчас его время еще не пришло. Оно - впереди.

Posts from This Journal by “#сднемваренья” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
ИМХО Великие фильмы (как и великие актёры) - это когда в память впечатывается на всю жизнь даже при некотором неприятии. Например, у меня была такая детская реакция на Доронину, Чурикову, Солоницына: отторжение, но запомнились сразу и навсегда, а потом, когда я подросла, пришло и понимание,и приятие. Не понравился мне, допустим, и фильм "Дочки-матери" - но запомнился! И сейчас понимаешь его уже по-другому. Фильмы Герасимова неторопливы с современной точки зрения, но, боже, какой, к примеру, тонкий и глубокий фильм "Любить человека"! Некоторые сцены - потрясение, катарсис. Просто такие фильмы надо смотреть в тишине и сосредоточенности.

"Что имеем то не ценим..."
Так и с современной Россией.

а что именно по-вашему ценно в современной России?

Следование России своему национальному пути, несмотря на гигантское давление мимикрирующих и "праздно болтающих" людоведов.
Умный авторитаризм: условие выживания российской цивилизации, располагающейся на гигантском пространстве. Это пространство требует мощного централизованного государства для извлечения трудно извлекаемых минеральных ресурсов в тяжёлых природных условиях. Альтернатива:распад на мелкие нищие анклавы, воюющие друг с другом по подначке тех же людоведов.

А я обожаю его "Тихий Дон"!

Единственный его нормальный фильм.
Вс ё остальное - го*но.

Ничего удивительного. С возрастом идет переосмысление и понимание. Я подростком плевался от Песняров, а теперь понял, какими они были профессионалами с замечательными песнями.

Лучший его фильм "Тихий Дон".


" Дочки - матери " - поразительный по достоверности и психологизму фильм, который можно пересматривать множество раз.

Я люблю все его фильмы с детства, и они никогда не казались мне ни скучными, ни пафосными.

Люблю фильм Учитель

как хорошо, что ВЫ это понимаете.

Ничего удивительного, с возрастом все видится по другому. Я считаю, что нельзя навязывать в школе Радищева, Достоевского, Толстого - для них будет свое время. В школе я "впихивала" в себя насильно "Преступление и наказание", а сейчас Достоевский стал самым близким мне по мыслям писателем. Что же касается Герасимова, то он и тогда и сейчас - личность, он избежал необходимости подстраиваться под Запад, а вот Сергей Бондарчук не смог и поставил ужасающую версию "Тихого Дона".

"У озера" - очень тонкий и мудрый фильм, да и "Дочки-матери" сейчас совсем по другому относишься, он режиссер не своего времени, а просто режиссер с большой буквы

Советскость? Да Вы с ума сошли. Это Высшее что было на планете вообще.
26 лет успехов РФ впечатляют. В том числе и в кинемотографии.

Как мне радостно у Вас читать о том же, что и я когда-то в юности прочувствовала от просмотра фильмов Герасимова. Эту невыразимую глубокую неспешность, разговоры, беседы, диалоги о важном, истинном, волнующем и вечном. И как зарождается Любовь в этих разговорах и спорах. Настоящее великое чувство... Спасибо Вам.

Edited at 2017-06-05 07:47 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account