Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Самый лучший летний суп
кастрюля
belan_olga


Окрошка!

Вот один из малочисленных предметов, по поводу которого мы расходимся с моей подругой Жози. Она, например, предпочитает, чтобы в окрошке было побольше картошки, мяса и яиц, тогда как я люблю – много зелени, огурцов, иногда и вовсе могу есть без мяса и картошки. На режет  ингредиенты для окрошки крупно, я – меленько, она любит заливать содержимое тарелки сладким квасом – я кислым или вовсе лучше кефиром с газированной водой, как учили меня мои знакомые узбеки. И еще я добавляю в окрошку горчицу или хрен, и перец, перец непременно!
В Узбекистане, кстати, заливают окрошку катыком – это нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным  маслом.

Но как бы вы ни делали окрошку – с мясом или колбасой, с большим количеством картошки или вообще без оной – согласитесь, что это самый лучший, самый вкусный летний суп!
Холодные супы есть практически во всех кухнях мира. И чаще всего, кстати, они не содержат мяса. Вот, например, болгарский тартор делается из огурцов, грецких орехов, чеснока, зелени  (преимущественно укропа) с добавлением оливкового  масла и кефира. Поешь такого супчика - и будьте любезны , сразу же на горшок!
Кстати, так же готовится индийский холодный суп райта – только без чеснока.

Очень вкусен испанский брат окрошки – сальмарехо. Помидоры, лук, чеснок  и мякоть белого воздушного хлеба измельчаются до однородной массы. Добавляется уксус и растительное масло и все перемешивается. Потом, уже в тарелку, добавляется мелко порубленный хамон и вареное яйцо.
В Грузии готовят холодный суп мужуни. Он совсем не похож на окрошку, наоборот, больше похож на хаш, варится из хвостов, ушей и ножек, подается холодным, как студень.
В Армении - мацнарбрдош, если кто выговорит, в Азербайджане – довга. Заливают овощи местной рановидность кефира или йогурта.
Ну, про гаспачо, наши ботвинник и свекольник и говорить не буду – все и так знают.
И все равно – лучше нашей окрошки ничего нет. Хоть крупно порезаны овощи ,хоть мелко, хоть со сметаной – хоть без.


Posts from This Journal by “#еда” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
С самого детства ненавижу окрошку, к 30-ти годам перепробовал множество вариаций, но ненависть к этой похлёбке только лишь укрепилась.
Не могу понять вкуса этого кислого недосалата, недосупа.

не мучайте себя))))

Тоже в детстве ненавидел. К 25 годам распробовал.

русское блюдо на любителя-но если любишь-то фанат!!! как-то ,живя в обещежтии пережила бурю эмоций.когда кастрюлю с салатом наш дружок подставил под струю холодной воды-потом добавил туда уксус и сметану-получился знакомый с детства вкус))нельзя готовить про запас-рискуешь превратиться в аквариум с квасом и редиской внутри....не остановиться

Настоящая русская окрошка готовится без картошки. Вообще без картошки.

без картошки.

Интуитивно я это всегда знала.

а мы не русские,)) кушаем с таном

Да и на здоровье. Сама люблю холодные супы на основе кислого молока, кефира и тана)

русские какого региона?))

речь о классической русской окрошке) безотносительно к регионам

у нас в казачем хуторе едят без мяса, рыбы и только совощами, картошка обязательно. И никаких кефиров, простокваш и всяких кисломолочных продуктов, только квас собсьвенного приготовления, кислый. Считаю, что это самая лучшая окрошка, не понимаю кусков колбасы, мяса и рыбы в ней, вкус становится неприятный, какой-то жирный, скользкий. Ну и овощи не люблю с кисломолочными продуктами. Салаты делаю только с растительным маслом, не люблю со сметаной, а от майонеза просто воротит. Поэтому в каждом месте своя классика. Кто там про классическую окрошку писал, где он родился, где ему привили вкус?

Вы думаете мне интересно знать от чего вас воротит?

для меня вкус окрошки делают редис и укроп
мясо, картофель и яйца ваще не обязательно

А мне нравится окрошка на МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ,которая остается после изготовления домашнего творога.В состав окрошки входят:огурец,яйца,зеленый лук,редис,зелень(укроп и петрушка),вареная колбаска понежнее,соль и сметана (по вкусу).Каждый ингредиент порезать,но сразу не смешивать.Порезанную зелень необходимо засыпать солью и немного потолочь,чтобы она потом не всплывала в тарелке .Затем в эту смесь добавить порезанные огурцы и редиску и опять чуть-чуть потолочь,чтобы огурец дал сок.Затем добавить туда яйца,колбасу,лук и всё перемешать.Добавить сыворотки и опять перемешать.Хотите погуще-лейте поменьше сыворотки, и наоборот.Перед подачей добавить в окрошку сметану. Холодненькая,ароматная,вкуснющая.А какая полезная!!! Попробуйте,не пожалеете.

обожаю все супы, кроме окрошки, вообще не понимаю холодный суп!дело вкуса

  • 1
?

Log in

No account? Create an account