Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Печальная прогулка по Аптекарскому огороду
belan_olga

Я часто
бываю в Аптекарском огороде на проспекте Мира в Москве. Там устраиваются потрясающие выставки цветов. В этом году мне повезло увидеть герберы, новые сорта пионов и ирисов. Но сам Аптекарский огород…
Не понимаю, почему все так восхищаются и умиляются им. Наверняка, каждый из нас хоть раз побывал в каком-нибудь европейском парке. На меня неизгладимое впечатление произвели парки Мюнхена и Парижа. И Лондона, и Праги – и многих  других городов. Которые, заметьте, работают  совершенно бесплатно, там гуляют мамочки с колясками, и маленькие дети, и собачки, и старики и в инвалидных креслах … Причем, гуляют везде – и по дорожкам, и по берегам прудиков, и по зеленым скошенным лужайкам. И лужайки эти - идеально чистые, коротко подстриженные, без единого сорнячка.

А Аптекарский огород? Небольшая территория страшно запущенного парка, заросшие сорняками лужайки и клумбы, отцветшие тюльпаны никем не убираются. Осыпающие лепестки пионов гниют прямо на асфальте. Заросшие , не оформленные  кусты, не полотые грядки так называемого аптекарского огорода, таблички у растений поставлены небрежно,  к какому растению какая табличка относится – непонятно. И при этом на каждом углу запреты: сюда не вступать,  с дорожек не сходить, по лужайкам не ходить… Почему?
Аптекарский огород – предприятие федерального подчинения, значит, ему выделяются федеральные деньги. Не хило стоит и входной билет – 300 р. Выставки цветов, которые здесь проводятся, тоже не бесплатные для цветоводов, они платят за аренду. При том, что в Москве вообще с зелеными насаждениями туго, люди ломятся сюда, в этот  оазис пусть не ухоженной, но все же зелени. И не хватает денег, чтобы привести этот несчастный гектар земли в порядок?
Ну, хорошо, денег всегда не хватает, их воруют, в конце концов , и на всех не напасешься. Ну, пригнали  бы сюда студентов МГУ, в конце концов, этот огород им принадлежит. Пусть бы они в качество производственной практики пропололи клумбы да привели  в порядок лужайки, почистили прудики от ила и грязи, подмели, наконец, дорожки.
Ну, почему, почему даже в таких милых, уникальных для города уголках так убого и грустно?








promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Нет предела совершенству!))

Что за Москва, в которой с зелёными насаждениями туго?

Поддерживаю, там убого.


Сравнивать сквер и ботанический садик, это страннно.

У них разные цели.

У них разные цели.

Какие быу них не были цели, за растениями надо ухаживать!

да, что-то не весело...


Страна с колен встает, а у Вас цветочки на уме.

Собянина надо позвать, ага. Быстро лужайки закатает в плитку и станет ляпота.

Ольга, вы уж простите. Но это не парк. Это научный сад МГУ. Я была во многих ботанических садах. В Хельсинки, Берлине, Праге, Каунасе, и тд и тд. И наш аптекарский огород ничуть не хуже. Это ведь не парк для гуляющих. Он прекрасно и без посетителей обойдется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account