Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Почетное второе место. А иногда и первое
кастрюля
belan_olga

Баклажан!
Вот овощ, который занимает почетное второе место ( после помидора) в рейтинге моих предпочтений. Уже продают грунтовые, привезенные из теплых стран, и можно начинать готовить  имам баялды или еще какую вкуснятину. Из баклажан  можно приготовить огромное количество блюд, откройте гастрономические сайты, убедитесь. Даже у меня в активе их с десяток.
Первым делом, когда баклажаны только появляются , я их просто жарю. Режу вдоль овощ блинными полосками и жарю в масле. Потом промокаю в бумажном полотенце, складываю поленницей, пересыпая каждый слой толченым чесноком и сбрызгивая соком лимона. Даже в холодильник не успеваю убрать – сметается моментально.
Люблю еще так делать: запечь баклажаны и сладкие перцы в духовке ( по килограмму), смешать с чесноком, зеленью, ну про соль-перец я и не пишу, все знают. Очень диетично получается.
Конечно, икра. Только я не люблю пюрировать овощи, люблю, чтобы кусочками. Тогда получается не икра, а рагу. Бабушка моя, которая жила на юге и выращивала эту прелесть, и она всегда была у нас на столе, каждый овощ для такого рагу обжаривала отдельно – лук, помидоры без кожицы, сладкий перец, морковь – ну и сами баклажаны. Получалось  вкусно невероятно, но жирно, по-хохляцки, бабушка-украинка считала, что постная пища – для больных и умирающих, а здоровые люди должны есть сало и вот такие, напитанные маслом овощи.
Обалденно делают всякие намазки на хлеб из баклажанов в Израиле. Вот приеду в Тель-Авив, пойдем с Жози в Старый Яффо и поедим хацилим от пуза…

Ну, и восточное блюдо ямам баялды. Вот сколько есть хозяек и сколько есть поваров – у каждого свой рецепт. А на самом деле это та самая икра из баклажан кусочками. Да, забыла еще про сладкие баклажаны в «Пекинской утке»! Их запекают в соевом соусе и меде – это можно мозг отъесть.
В общем, не ела ни разу плохого блюда из баклажан. Его невозможно испортить. Некоторые срезают с него кожурку – а в ней вся прелесть, она с горчинкой, придает блюду особый вкус.
Всё, пошла готовить, баклажаны уже помыты и лежат на разделочной доске…

Posts from This Journal by “#кулинария” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Можно нарезать вдоль на овощерезке на тоненькие пластинки, посыпать чесноком, обжаривать в муке и яйце. Когда остынут, смазать с одной стороны майонезом, положить тонко нарезанные помидоры и завернуть в рулетики.

Ольга, рецепт в студию, пожалуйста.
Больно вкусно написали.

А мы всё лето на даче делаем из баклажанов Бабагануш - ещё изысканнее.

У меня баклажаны с помидорами на 1 месте,неразделимы.) А самое любимое(кроме всего прочего тоже любимого) - вот такой салат:
Запечь баклажаны целиком, остудить,снять шкурку.крупно порезать,добавить маринованный лук четверть-колечками,помидоры крупными кубиками,кинзу любимую и ароматное масло+Соль+лимонный сок.Можно добавить запеченный красный сладкий перец-получится более богатый вкус,но и без него хорошо!Ночь помариновать в холодильнике,периодически перемешивая. И....кушать и радоваться,что баклажаны у нас в изобилии до глубокой осени)

Оля! Так вкусно было написано,что и я не удержалась....

что и я не удержалась...

Ирина, спасибо за рецепт!

Re: что и я не удержалась...

Оля,на здоровье! Не стала писать,что я чищу помидоры от шкурки,чтобы никого не напугать сложностью рецепта).Чищу,потому что помидор без шкурки-это ,как говорит моя подруга,отдельное удовольствие!

Re: что и я не удержалась...

Согласна. Я тоже всегда чищу. Даже в борщ.

В Италии делают лазанью из баклажанов с пармизаном - Melanzane alla parmigiana. Нарезают аклажаны кольцами или полосками, запекают в духовке без масла (по рецепту жарить надо, но жирно получается), потом выкладываешь слой баклажанов, заливаешь рагу пару ложек бешамелы (я еще нарезанную кольцами картошку добавляю) посыпаешь пармезаном и т.д. слоями. Потом в духовке запекаешь до готовности картошки. Такое блюдо не след. день еще вкуснее.

Тоже очень люблю баклажаны. Вот сейчас рагу из них стоит в холодильнике.
Больше всего люблю "лодочки", думаю, ты их тоже готовишь.
Баклажаны режу продольно на две части. Мякоть вынимаю, рублю и смешиваю с фаршем (лучше баранину брать), добавляю чеснок, зелень, соль и перец. Этим фаршем наполняю баклажаны, сверху кладу кружочки томатов, посыпаю сыром, смазываю сметаной и минут на 30-40 ставлю в духовку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account