Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Опять над полем Куликовым Взошла и расточилась мгла
тапочки
belan_olga

На Куликово поле я НЕ попала дважды.

Когда от редакции газеты , где я тогда работала, отправлялась туда экскурсия , я хоть и записалась, но не поехала, потому что у меня заболел ребенок. Наши вернулись разочарованные: ну поле и поле. Даже музея нет.
Настоящий музей откроют на месте «мамаева побоища» только в 1996 году. Как раз в этот год я была в гостях у Василия Александровича Стародубцева в колхозе имени Ленина в Новомосковске, было интересно посмотреть на сохранивший оплот сельского хозяйства советского времени. Стародубцев, кстати, классный дядька оказался, с юмором, хлебосольный, гостеприимный, умный, предлагал свозить нас с  фотокорреспондентом в Ивановку, это совсем рядом, где располагался строящийся музей, но мы торопились, нас ждали в редакции с материалом, хотя обычно в командировках я старалась попасть во все памятные места, которые только можно было посетить.

Единственная дата, которую я помню из школьной истории – 1380 год, Куликовская битва. Помню, и билет на выпускном экзамене по истории я вытянула именно с этим вопросом. Может быть, поэтому всегда очень хотела попасть на место ратной битвы Дмитрия Донского с ордами Мамая. Кстати, это дата – 8 сентября 1380 года – единственный достоверный факт, который сохранился с того времени. Все стальные летописи и хроники содержат в себе массу придуманного, преувеличенного, летописного, что многими историками было опровергнуто или поставлено под сомнение. История – это вообще такая мутная наука…
Но что точно хорошо знаю: подобные места на земле обладают особой притягательностью и  силой. Это как Римский форум, Стена плача или собор Святого Якова в Сантьяго-де -Компостело. Говорят, что места, где  когда –то собирались или собираются большие толпы людей, обладают магической силой, которую передают каждому, кто ступает на эту землю.
Завтра буду на Куликовом поле. Проверим!


На фото: Александр Бубнов. «Утро на Куликовом поле"

Posts from This Journal by “#путешествия” Tag

  • Хочу в Тувалу!

    С амой непосещаемой страной в мире, по данным Всемирной туристической организации, в 2016 году стало государство Тув алу – остров в…

  • Снова еду в Епифань

    И что мне так запал в душу простой уездный город Епифань Тульской области? Вообще-то это поселок городского типа. В советское время…

  • Тертый калач

    Вот откуда, оказывается, пошло выражение «тертый калач»: из Мурома! Здесь издревле, с 14 века, пекли чудесные калачи,…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Осталось найти настоящее Куликово поле, если оно было. )

Тебе понравилось?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account