Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Что-то между ними было...
два бокала
belan_olga

«Я часто бывала

у них в доме. Я говорю «у них», потому что Есенин и Мариенгоф жили одним домом, одними деньгами. Оба были чистенькие, вымытые, наглаженные, в положенное время обедали, ужинали. Я бы не сказала, что это похоже было на богему. Жили они в Богословском переулке, рядом с театром Корша (теперь это Петровский переулок, а театр — филиал МХАТа). В большой коммунальной квартире у них чуть ли не три комнаты, правда, одна из них - бывшая ванная. Потом почему-то стало две. Одну, очевидно, отобрали. Одевались они одинаково; белая куртка, не то пиджачок из эпонжа, синие брюки и белые парусиновые туфли… Очень смешно было: осенью 1921 года оба, Есенин и Мариенгоф, появились в цилиндрах. Эти цилиндры так ошарашили москвичей, что даже мои знакомые рядом с Мариенгофом в цилиндре меня уже не узнавали и мне же рассказывали, какой интересный иностранец появился в Москве, хотя я сама видела, как они пялили на него глаза, не замечая меня. Очутились они с Есениным в Петрограде без головных уборов, шли дожди, но купить шляпу без ордера было невозможно. Наконец в одном магазине им предложили: «Хотите цилиндры? Можем продать без ордера. Вот они и ухватились за них…»

Из воспоминаний Анны Некритиной


Posts from This Journal by “#сднемваренья” Tag

  • В день рождения Саши Черного

    Больному Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет — то ведь были, ведь были на свете И…

  • ...Покорежил он края, И шире стала колея

    В 1926 году Борис Пильняк написал «Повесть непогашенной луны». В ней он недвусмысленно обвинил в смерти Михаила Фрунзе Сталина:…

  • Как стебель...

    Любовь. Ятаган? Огонь? Поскромнее, - куда как громко! Боль, знакомая, как глазам - ладонь, Как губам - Имя собственного ребенка. МАРИНА…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Не "что-то между ними было",а вполне конкретное... То, что он был бисексуален, это уже ни у кого не вызывает сомнения. Впрочем, человеку нормальному, это по барабану, как говорится. Гений не перестанет быть гением из-за своей сексуальной ориентации. Я, например, не перестану читать и любить Есенина, только потому, что есть абсолютно гомосексуальное признание:
Возлюбленный мой! дай мне руки —
Я по-иному не привык, —
Хочу омыть их в час разлуки
Я желтой пеной головы.
Ах, Толя, Толя, ты ли, ты ли,
В который миг, в который раз —
Опять, как молоко, застыли
Круги недвижущихся глаз.
Прощай, прощай. В пожарах лунных
Дождусь ли радостного дня?
Среди прославленных и юных
Ты был всех лучше для меня.
В такой-то срок, в таком-то годе
Мы встретимся, быть может, вновь...
Мне страшно, — ведь душа проходит,
Как молодость и как любовь.
Другой в тебе меня заглушит.
Не потому ли — в лад речам —
Мои рыдающие уши,
Как весла, плещут по плечам?
Прощай, прощай. В пожарах лунных
Не зреть мне радостного дня,
Но все ж средь трепетных и юных
Ты был всех лучше для меня.


Edited at 2017-07-06 06:30 am (UTC)

Вас только гомосексуальность в этом стихе заинтересовала, а больше ничего?

А могли бы чем такое песать просто нопесать "доброе утро" это лутше было бы

В Сети много статей на тему дружбы Есенина и Мариенгофа, но никого из тех авторов почему-то (вот странно!!!) не заинтересовала сексуальная составляющая, а все обращают внимание на то, что Мариенгоф был для Е. "черным человеком" который ему завидовал и мстил. Вот это интересно. И что свою поэму "Черный человек" Есенин написал имея в виду М.
Достало уже такое чисто животное сведение к сексу всего и вся.
И все только ради того чтобы привлечь побольше читателей, ориентация на дешевый массовый быдловкус.

Edited at 2017-07-06 07:12 am (UTC)

Вот полностью согласна, и с вашими комментариями выше.
Что ж за время такое, что фото с изображением двух мужчин возбуждает мысли...
А в стихотворении вообще ничего подобного не увидела.
Марина Цветаева как-то сказала про то, что очень любят стихи анализировать и приписывать мысли -о чем в этот момент автор думал... а автор просто писал и всё. (не помню дословно,но мысль мне понравилась)

6 июля 2017 года - 120-летие Анатолия Борисовича Мариенгофа

Анатолий Мариенгоф и Сергей Есенин - одни из "самых" Литераторов 20 века. А всё остальное - домыслы досужие, иначе говоря "грязные" сплетни.
Давайте, будем читать их "запоем" и помнить!

Анатолий Мариенгоф "Сожаление"

В теле любовь как вьюга.
Кровь,
Огонь
И зола.
Самого нежного друга
Ты у меня отняла.

Все, дорогая, прощаю.
Все наперед простил.
Чтоб до конца и без краю
Был тебе ласков и мил.

Пламень,
Пепел
И вьюга.
В диких сугробах путь.
Только вот нежного друга
Мне никогда не вернуть.
1926

Re: 6 июля 2017 года - 120-летие Анатолия Борисовича Мариенго

Сергей Есенин зажигал в довоенном Питере с другом, поэтом Клюевым, куда вашему Боре Моисееву. А попав в список "выдающихся деятелей мировой истории" под 17 номером он показал ограниченность российского общества.

Не берусь ничего утверждать, ибо, если честно, впервые слышу о бисексуальности Сергея Есенина. И читать его замечательные стихи не перестану, даже будь это правдой. То, что Есенин и Мариенгоф какое-то время жили вместе - знаю, что дружили - тоже, что между ними были непростые отношения - и это тоже знаю. Потом они поссорились... да так, что попытки примириться ни к чему не привели. Но оба помнили друг о друге, о своей дружбе, о совместном проживании вместе, о творческом подъеме и поисках новых форм (у Есенина) - всегда. Думается мне,что никакого сексуального подтекста эта нежная дружба не носила, просто молодые люди романтизировали друг друга и свои отношения (так часто бывает именно в дружбе!), а затем, взрослея, изменяя свои взгляды на творчество, на жизнь, на быт, - между ними образовалась некая пропасть, когда уже необходимость (нужность) в друг друге, как в воздухе, как в кислороде - отпала... а формально (событийно) в их ссоре виновата сестра Есенина Катя, которая сказала брату, что Мариенгоф утаивал часть их совместных гонораров. Но это была просто причина для ссоры (об этом написано во многих источниках исследования биографий Есенина и Мариенгофа). Можно эту дружбу и любовью назвать, почему нет, стоит только почитать, какие письма писали друг другу Есенин и Мариенгоф, но это совсем другая любовь... не постельная... скорее - платоническая... но крепкая, сильная, бурная! Ведь они молоды, они талантливы, они почти гении, они живут в эпоху исторических переломов, изменений. Оба эмоциональные, наполненные содержанием и яростным желанием что-то изменить, придать значимости себе и своему творчеству, придать значимости тому, что происходит с ними и со страной, их отношениям с женщинами и, наконец, отношениям друг с другом... Присутствовала ли в их отношениях зависть? Конечно! Недовольство друг другом и в итоге - охлаждение их чувств? Конечно! Но и любовь, нежность, дружбу, которая связывала двух этих неординарных людей, сбрасывать со счетов не надо. Эти отношения до поры до времени подпитывали их обоих, давали им почву для самовыражения их как поэтов...
Так что, конечно же - "что-то между ними было...". Было, было! И это было прекрасно...
Но... опять же - это лишь мои мысли, мое мнение... потому что ТОЧНО утверждать ничего не имею права, да и кому эта точность нужна?.. Поэзия Есенина навсегда останется гениальной, кому бы она не посвящалась - мужчине, женщине, любви, дружбе, России...

Вот не понимаю я вашей всеядности. Как так? Этим самым вы становитесь на одну доску с Гейропой. Где ваша принципиальность? Где духовность? Продались за стишата про любовь, которыми увлекаются в пубертатном возрасте и к которым потом не возвращаются?

было. не было. какая кому разница?!!

странно, что вдруг народ так живо отозвался :))
а не все ли равно?? было или нет?
кто кого любил.. кто с кем спал..

НУ НЕ ВСЕ ЛИ РАВНО??!!!
кто-то хуже становится или лучше из-за своей сексуальности??

как-будто от этого что-либо меняется..


Re: было. не было. какая кому разница?!!

Вот именно - согласна, согласна, согласна с вами! Вроде люди не глупые, а так вцепились в это нелепое обсуждение. Мне все равно - важна лишь поэзия Есенина...

Это не про Мариенгофа отец Есенина говорил, что тот "кормится около нашего Сергея"?


Красивое иностранное слово БисексуаЛ означает по-русски всего лишь ПолупидоР.

Как хорошо, что я, кроме "Белая береза под моим окном..." ничего не читала толком у Есенина :)
В сущности, все равно. Но вот представьте: просто жили вместе два друга, творческих человека, за покупками вместе ходили, писали про нежные чувства. Сейчас такое выглядит дикостью! Обязательно должна быть гомосятинка во всем.

А если даже они жили вместе во всех смыслах это же такой ужас, ужас, ужас? Леонардо своего ученика изображал в образе Иоанна Крестителя - знали бы священники...

Н-да... Сводить Боккаччо с его "Декамероном" только лишь к сексу, при чем, с точки зрения филолога- это , минимум, странно.
Искать гомосятину у Сергея Есенина - просто пошло.

Ну да. Он и в туалет не ходил. Или только писад духами и говорил исключительно в рифму. И не ходил по земле - порхал.
Кто-то из друзей Пушкина (Дельвиг?) побежал первым приветствовать Гавриила Романовича Державина и услышал как великий пиит спрашивает у слуги:"А где у вас тут, батенька, нужник?" Какой афронт - Державин и посещает уборную!

Интимный Серебряный век)))

Александр Блок ходил по проституткам, но так боготворил свою жену, что не притрагивался к ней пальцем. Жена Александра Блока утешалась с Андреем Белым. Андрей Белый устроил интимный триумвират с Валерием Брюсовым и истеричкой по имени Нина Петровская, воспетой в сногсшибательном романе о дьяволе и ведьмах «Огненный ангел» (рекомендую).
Валерий Брюсов был приличным человеком, а вот Нина Петровская позже вышла замуж за Соколова-Кречетова, который клал руку на колено юного гимназиста Шершеневича и спрашивал его,
потерял ли он уже невинность.
Остальное не влезает читать (сорри за пруф) здесь: http://valerytim.livejournal.com/63681.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account