Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
После праздника
курит
belan_olga

Почему этот праздник
– Петра и Февронии – никак не приживется в нашей стране? Уже восемь лет его упорно насаждают и прививают нашим людям, а они, гады, сопротивляются, и продолжают писать чуждые валентинки 14 февраля.
Какой вчера концерт по Первому закатили, страшно сказать! Под дождем люди маялись, смотрели, как артисты на сцене пели про любовь. Очень фальшиво, надо сказать, пели. Как будто они  не испытывали этого чувства никогда в жизни. А уж ведущие – чета Стриженовых – просто сочились благостью и лицемерием, и чем больше они улыбались, тем скорее хотелось выключить телевизор.
Но мне было интересно: расскажет кто-нибудь правду про Петра и Февронию-то? Все-таки сказка про монаха Валентина, придуманная для оправдания Дня всех влюбленных, более правдоподобна и больше похожа на красивую сказку, чем легенда про муромских князей. Хотя почему легенда? Если Святой Валентин – от начала до конца красивая сказка, то житие Петра и Февронии изложено в летописи в их собственном пересказе, но это случилось, когда они уже приняли монашество и стали зваться Давидом и Ефросиньей.
Может ли бездетная супружеская пара считаться  эталоном супружеской жизни? Вот в чем вопрос. Ну, не дал Бог князьям детей, так взяли бы сиротинушку в приюте, пригрели бы да воспитали. Но нет, они все больше рассуждали о благости и вере в Бога. А женились как? Думаете, Петр прям до смерти влюбился в девушку? Ничего подобного: она взяла его в мужья шантажом. Не вылечу, говорит, пока на мне не женишься. Петр обещал, но когда Феврония первый раз помогла ему излечиться от язв, покинул ее. Не хотел, наверное, жениться ни в какую. Но опять заболел, вынужден был вернуться к девушке и уже женился на ней без сопротивления. Здоровье-то дороже. И вообще, Феврония эта была колдуньей, между прочим. Соберет, бывало, крошки со стола, раскроет ладонь – а там благовония…
Так что, довольно странных персонажей выбрали символом нового российского праздника.
И вот интересно, когда власть в России переменится (а это ведь должно случится рано или поздно!) останется этот праздник в живых или нет?
На фото: памятник Петру и Февронье в Екатеринбурге. Памятники им установлены  в 60 городах России.




Posts from This Journal by “#размышлизмы” Tag

  • ПОЛНОценная красота

    Почему на картинах старых мастеров все женщины – полные? Да и не только старых, художники 19 и 20 веков тоже писали с натуры девушек…

  • Длинная нога

    Всегда завидовала девушкам с длинными ногами. Мини-юбки, шорты, сапоги-ботфорты и все такое, что коротконогая девушка вроде меня никогда…

  • Может ли Ксения Собчак стать президентом России?

    Теоретически у нее все для этого есть – ум, опыт, упорство, характер, деньги, наследственность, наконец. При всем том, что ей до сих…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Ну кто-то в коммент ариях не так давно вспомнил, что в России свиней величают Хавроньями. Видно, не случайно...

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена...
Сталин был грамотней, тот занимался крякутным, черепановым, "радио" и прочим "рентгеном". Нынешние поглупей, кроме орального секса ничего не волнует. Вот и подняли на щит Февронью.

Пожизненная выплата ветеранам Израиля. А русские ветераны этого не достойны.
http://tchaykovsky.info/blog_b/jewpozplata.htm

Часть народа наоборот этот праздник готова принять как свой. И большая часть.

И дело тут вообще не в истории этих персонажей, а именно в значении праздника: что предлагается праздновать. День святого Валентина - это праздник влюбленных и молодежный в основном. А День Петра и Февронии - это праздник уже супружеский, взрослый. Означает верность друг другу. Чем это плохо?

А надо чтобы все изменяли что ли?

Edited at 2017-07-09 10:32 am (UTC)

А надо чтобы все изменяли что ли?

Ну, правильно, из-за праздника изенят не будут. Причем, никто и никогда!

Тогда и Восьмое марта нужно отменить? А то повадятся мужики цветы женщинам дарить только в этот день:))

Оля, у меня во дворе новый xрам Петра и Февронии строит о. Павел Гумеров, который много лет пишет книги о православной семье и т.п. И в т.ч. он исследует материалы о Петре и Февронии. Вчера на проповеди он говорил, что много путаницы, но по некоторым исследованиям 19 века получается, что у ниx было минимум трое детей, что они дожили минимум до одного внука. И что, кстати, не исключено, что Петр и Февронья это иx имена в монашестве, а Давид и Ефросинья - настоящие (а не наоборот, как считалось раньше).

Edited at 2017-07-09 05:56 pm (UTC)

(а не наоборот, как считалось раньше).

Но в Житии, нписанном ими самими , именно так!Сейчас , конечно, начнутся попытки перекроить историю, чтобы она вписалась в надуманные праздники. Не удивительно.

т о. Павел Гумеров,

Попам вообще не верю!

как было на самом деле никто не знает! да и валентинки сейчас как-то приелись, пусть будет этот семейный праздник, чем плохо? свадеб полно, мы тоже вчера отметили на даче, пусть будет праздник!

Мда, житие святых, конечно подкачало. Но это поправимо. Как говорит министр Мединский (который наделил всех россиян лишней хромосомой и написал несколько диких диссертаций), история это всего лишь сборище мифов, полезных для государства. Полезен сегодня один миф, - придать ему статус летописи, завтра будет полезен другой, - перепишут и его. Так что, думаю, что и житие этих "святых" князей будет в скором времени приведено в соответствие с государственным видинием идеальной российской семьи.

А в СССР Февронии , что бы привязать мужей, в партком и профком жаловались! И действовало!

Тошнотворный концерт закатили, одна песня финальная про Петраааа и Феврооооонию чего стоит...как говорится-вырви глаз! Зато сколько угрохали средств.
И праздник ненастоящий, и танцующий Медведев, и старые песни, которые в чужих устах звучат глупо, все какое-то искусственное и пустое

Каждый год с трудом вспоминаю, что празднуют в этот день. Не говоря уж об именах героев праздника. Думаю, что я не одинока в этом. Соответственно, исчезни этот праздник завтра, я о нем и не вспомню.

А в какой день придумали этот праздник? 7 июля был языческий праздник Ивана Купала, фактически сатурналии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account