Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. Чехов
belan_olga

В нашей семье,
где до сих пор читают книги (именно кнги - с бумажными страницами), чаще всего цитируется Антон Павлович Чехов. Послетрапезную фразу «Каштанка съела много, но не наелась , а только опьянела от еды», произноси уже даже Федя. Или другую, не менее популярную: «Рыбу сначала давали дедушке, если он не умирал,  ела вся семья».
Все мы дружно  смеемся, когда в разговоре о патриотизме кто-то цитирует известную фразу про жену, которая изменила тебе, а не отечеству , и ты должен этому радоваться… Великий, удивительный Антон Павлович!

На самом деле Чехов очень трепетно относился  к слову и вообще к русской речи. Но это не значит, что его миновали досадные ошибки, которые теперь мы считаем особой изюминкой писателя.
Один из друзей Чехова вспоминает такой случай:
— Однажды мы разговорились о «Степи». Почему-то вспомнилась в самом начале фраза, на которой я запнулся, читая впервые рассказ: «Она была жива, пока не умерла...» Что-то в этом роде.
— Быть не может! — воскликнул Чехов и сейчас же достал с полки книгу и нашел место: «До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики», — Чехов рассмеялся. — Действительно, как это я так не доглядел. А впрочем, нынешняя публика не такие еще фрукты кушает. Нехай!
Эта фраза так и осталась в рассказе.


На фото: самый удивительный памятник Чехову установлен на набережной реки Томь в городе Томске скульптора Леонтия Усова.


Posts from This Journal by “#цитаты” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
"До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики"
может, имелось ввиду бойкая, подвижная
говорят же "живо, живей"

Конечно..."До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики, посыпанные маком, теперь же она спит, спит.."

в чем же тут тогда ошибка?

Какая разница, что "имелось ввиду", главное - тонко с юморком.

Подсолнуховый мир. Макушка лета.
http://tchaykovsky.info/blog_b/podsolmalet.htm

Вообще Чехов не славист,это такой вариант русского философа. Который кожей предвосхищал фразу Василия Розанова "..Ницше у нас в России читали лишь за то, что он немец, напиши подобное русский , все дружно бы сказали: КАКОВ МЕРЗАВЕЦ , захлопнули бы книгу и вовсе бы читать не стали".
И Чехов идеи великого Ницше драпировал привычной для русского уха фразеологической семантикой и вместо эпатажных Заратустр у него блестяще выходили всякие Каштанки , дети игроки , баре, приказчики , сапожники и проч....обыватели. Будь я прокурором, я б ему за один Вишневый Сад (подстрекательство к ликвидации государства) влепил бы пятерик. А уж за "Дядю Ваню" ...... виселица и не меньше.

Люблю этот памятник! Чехову бы понравился, я думаю.

А фамилии! Дуня Пешеморепереходящинская...! Или любимое - " у невесты Дашеньки на лице были написаны все добродетели, кроме одной - умения мыслить"

Ну...у Достоевского в ПиН есть "круглый стол овальной формы". Когда ему корректор указал на это, ФМ махнул рукой и велел оставить.

"круглый стол овальной формы".

Гениям можно все! Классная история, я не знала...

Re: "круглый стол овальной формы".

Моя учительница русского и литературы, заслуженный учитель РФ Раиса Михайловна Смирнова, если ставила мне менее 5 за грамотность (хотя и говаривала - в этом классе есть только два грамотных человека - я и Гущин), неизменно получала от меня претензию - "РМ, смотрите, вот Лев Николаевич в аналогичном случае запятой не ставил, а мне вы попеняли", говорила - "Ну это же классик. ему можно...")

  • 1
?

Log in

No account? Create an account