Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Зачем люди празднуют свадьбы?
медведь с глазами
belan_olga

Странный обычай устраивать свадьбы –
праздновать начало совместной жизни – пришел из древности.
Тогда женихов и невест подбирали для своих детей родители, до свадьбы молодые не должны были видеть друг друга, поэтому объяснима традиция устраивать некое празднество, чтобы молодые хотя  могли познакомиться до того, как вместе лечь в постель. Кстати, свадьба в древности справлялась трое суток.

Зачем  свадьбы сейчас? Из них полностью и давно ушел первоначальный смысл знакомства жениха и невесты. Наоборот, сейчас молодые живут по нескольку лет вместе, а потом вдруг им ударяет в голову справить пышную свадьбу. Зачем? Зачем тратить огромные деньги на то, чтобы собрать большую компанию, накормить и напоить ее?
Я, когда читаю, сколько денег народ вбухивает в это сомнительное с точки зрения здравого смысла мероприятие, просто страшно становится. Некоторые влезают в огромные долги, другие копят деньги несколько лет, чтобы поцеловаться на свадьбе под нетрезвые крики «Горько!» Зачем?
Уверена, что никто логически объяснить этот праздник не сможет. Доводы будут на уровне «так захотелось», «будет, что вспомнить», но ведь это не совсем доводы, а вернее совсем не доводы!
Сразу отвечу, что у меня тоже была свадьба, и белое платье с фатой, и вся эта тягомотина с цветами к вечному огню, прогулкой на набережной и групповой фотографией у загса. До сих пор вспоминаю с чувством неловкости. Кстати, и брак этот ничем хорошим не кончился. Больше вам скажу, я никогда не любила ходить на свадьбы  все из-за того же чувства неловкости, когда ты сидишь за столом, а на другом конце молодые люди ломаются, изображая счастье. По-настоящему счастливыми они быть в этот момент не могут: ведь  подготовка к свадьбе отняла у них столько сил! Хорошо, что с возрастом приглашать на свадьбу стали редко, а ведь были времена – студенческие , когда приходилось терпеть этот ужас каждую неделю!
В общем, кто объяснит мне, зачем люди, собирающиеся жить вместе , устраивают балаган по этому поводу?
Имя этого человека запишу золотыми буквами в свои личные семейные скрепы.


Рисунок Анжелы Джерих


 

Posts from This Journal by “#интересненькийвопросик” Tag

  • Без прикрас

    У меня есть подруга, которую я никогда не видела без макияжа. Даже когда мы вместе отдыхали на курорте, она умудрялась вставать так рано,…

  • А судьи кто?

    Правильно ответили немногие на в общем-то легкий вопрос Слишком разные актеры, представленные на фотографиях, объединить их может…

  • Женщина без прически - что мужчина в грязной обуви

    Программа «Голос» всем прекрасна (только маленько стала дежавю!) Но что мне мешает спокойно наслаждаться нынешним сезоном? Вы…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Чаще всего родственники хотят балаган. Лишний праздник в череде будней. Чтобы было весело. Однако сейчас я вижу всё больше пар, которые являются в загс вдвоём. Порой даже без фотографа :)!
Это я просто живу и гуляю около загса (ну, Раменское же, парк и всё такое, мы с детьми часто там ходим), а ещё не так давно фотографировала как раз такую пару... Ну так там ещё одна пара попросила меня "снять их на телефончик" :)

Как-то давно восточный человек объяснял мне, что свадьба с родственниками нужна для того, чтоб люди, вступающие в брак, осознавали ответственность своего шага, некое обязательство, которое они берут на себя перед уважаемыми людьми, нарушая которое они "потеряют лицо", а потому должны крепко подумать до свадьбы и быть разумными уже в браке.
Если уважаемых людей нет и обязательств нет, то и свадьба - чистая фикция, конечно. :)

мой сын просто уступил невесте, которой до дрожи хотелось платья,фаты и всей прочей атрибутики, но, к слову, свадьба прошла весело... и, все таки, это просто красивая традиция, которая нужна на 90% женскому полу

Я выходила замуж в середине 80-х, и тоже ненавидела эти свадьбы по 100-200 человек.
Мне удалось отбиться от мерзкого белого платья "из занавески", у меня было серебристое платье,которое сшили в ателье, и самая маленькая фата, которую только делали в СССР.
Удалось уговорить родителей пригласить только самых-самых. Из-за этого возникла проблема с рестораном, везде брали от 50 человек)))) В итоге праздновали в общем зале в "Космосе". Получилось очень весело, потому что нас поздравляли все иностранные делегации, которые там ужинали. А на 2-й день мы уехали в Юрмалу! Я вообще за то, чтобы пойти вдвоем, расписаться и уехать в свадебное путешествие.

ненавидела эти свадьбы по 100-200 человек.

Свадьбы моей мечты была у моего сына: они расписались в ЗАГСе, при этом у невесты было красивое платье, но без фаты. Выпили по бокалу шампанского у нас дома с близкими друзьями, а вечером они улетели в Испанию.

Именно поэтому мы ограничились регистрацией. Но папа до сих пор сожалеет, да и дочка хочет фото с фатой. Но я не жалею.

Русский пир - бессмысленный и беспощадный.


Мало того, что не понимаю зачем все это. ...так и никогда не представляла себя в белом платье.  НИКОГДА.  Расписались тихо, я была беременна.  Ни о чем до сих пор не жалею.


Это можно охарактеризовать одним словом - традиция. Традиция - это жесть на самом деле. Против нее очень сложно. ТОлько очень прогрессивные люди могут на такое отважиться. Ну вот возьмем меня, например, хотя я не имела счастья выйти замуж и опыта у меня нет. Но есть размышления в башке. Вот если делать так, как мне бы реально хотелось, то не было бы никакого застолья и сбора огромной толпы. И я рисую себе возможные варианты свадьбы-квеста, свадьбы-игры, свадьбы-приключения, праздника именно для меня и моей половинки, чтобы прям оторваться и насладиться этим днем. А потом я вдруг вспоминаю про родственников. И понимаю, что ни фига не удастся насладиться, не будет никаких приключений, потому что родственники патриархальны и не поймут. И вообще многие уже не молоды. А их надо уважить. Они обидятся смертельно, если их не позвать и не накормить. Это просто такая дань традиции, откуп, чтобы тебя не проклинали до конца твоих дней и не рассказывали всем, что вот эта шалава-то даже на свадьбу на свою не позвала, а я ее маленькой в коляске катала и пр. И я робко рисую себе еще один вариант - свадьба-бал, ведь патриархально, ведь в лучших исторических традициях. Но потом совсем сникаю. Потому что никто не умеет танцевать и бала не выйдет. Просто все сядут за стол, будут есть и пить. Все. А я буду мучиться тоской и мечтать, чтобы этот день скорее закончился, подсчитывая убытки....

родственники патриархальны и не поймут.

Мои дети сделали такую свадьбу, какую хотели ( см. мой коммент выше). И нисколько мы, пожилые родственники, не обиделись.

Re: родственники патриархальны и не поймут.

ну у вас очень продвинутая семья)))

Re: родственники патриархальны и не поймут.

А у тебя семья не такая уж и большая. Вовочка со Светой, например, поймут.

как здорово написали! смеюсь))) и да..я за!

А мне кажется это вехи наши жизненные, которым мы радуемся и отмечаем : это Рождение семьи. У нас ведь в принципе в жизни всего и есть три важных события, по поводу которых собираются застолья всех родственников: Рождение человека(юбилеи рождения), Свадьба (объединение в семью двух ветвей, обретение новых родственников, создание нового мира...) ну и Похороны.
Проводимый на свадьбе ритуал, когда две свечи от родственников жениха и невесты, объединяются в одну и содержит в себе весь смысл данного мероприятия. Это ведь на самом деле очень значимо, все наши родственники, откуда они взялись, дак вот со Свадьбы всё и начилось))) так что отмечать стоит, главное акценты правильно расставить :-)

описание ваше настолько ужасно,как будто не бывает приятных,милых праздников без пьяных криков *Горько*,караваев,драк и повального опьянения.
Сейчас у многих уже по другому,без большого количества дальних родственников-))Мило,элегантно...было бы желание

А так...праздника хочется наверное людям,это вопросы риторические,зачем?
затем же,что и день рождения справляют

Проблема не в свадьбе как таковой. Проблема в синьке.

Я вот выпал из общественной жизни, потому что не пью. Как результат - мне дико скучно на всех, буквально всех праздниках, исключая может утренники в детском саду (на них - по иным причинам). Потому что все пьяные. Они не видят возможности не пить на празднике, им будет скучно. Само по себе веселье неотрывно связано с употреблением.

У меня есть приятель, который забыл на рыбалку спиртное. Ну, у него было поручение - там компания человек 10, а он забыл. Это было, вот не соврать, 15 лет назад - до сих пор это тема для разговора. Они конечно решили проблему, где-то закупились - но это был адов стресс для всех. Я бы хотел с ними тогда поехать только чтобы видеть их лица в тот момент когда они поняли что пустые.

Вспоминаются истории про комсомольские свадьбы без спиртного - о чем обязательно предупреждали заранее, чтобы все приходили уже бухими.

Если убрать спиртное, то все праздники - и новый год, и днюхи, и свадьбы - станут куда спокойнее и их будет куда легче переносить. Уже не будет абсурда, не говоря уж про треш с драками, "интересными конкурсами" и адюльтером.

Ответ на ваш вопрос банален - если вы начнете системно пить, все происходящее обретет для вас и смысл, и очевидную необходимость.

Спасибо.Посмеялась.Видела я безалкогольные свадьбы во времена Горбачева.Присутствующие были напряжены и злы.Потому как одним указом многолетнюю привычку не искоренить.Моя мама(78 лет)терпеть не может белые платья,считает,что невесты в них похожи на покойниц.А вот дочь моя до дрожи хотела именно помпезную свадьбу.

Проблема не в указе и не в привычке. Проблема в искреннем непонимании, как это - праздник и не выпить. Точнее так - что в принципе за веселье без бухла, так мол не бывает.

Кстати, можно приглядеться к трезвым веселым компаниям - из взрослых мужиков - группам командировочных, или на всяких там тренингах корпоративных, или коллегам. Не когда они в офисе изображают деловых, а когда обстановка неформальная - скажем, они вместе пошли закупаться в магазин. Фишка в том, что они уже ведут себя как пьяные, они изображают именно пьяное веселье. Не интеллигентные хиханьки на игре слов и двойных смыслах, не комедийные куплеты, не комические диалоги или еще что - а именно имитация пьяного гогота, домогательства к любым бабам в области видимости, вульгарная грубость по отношению друг к другу. То есть настолько пьяное веселье укоренилось, что даже выделываясь на публику, косплеют именно пьяные выходки.

Свадьбы делают открытые люди,которые хотят поделиться своим счастьем.Те кто любит ПРАЗДНИКИ...

Моя дочь ограничилась росписью в загсе, оба были в джинсах и кроссовках. Я тоже была за это. Но перед самым днем торжества запереживала, как оно будет на самом деле, ведь вокруг в одно время столько будет традиционных невест ( залов для росписи в Загсе много). Как оказалось зря волновалась. Наши были самые красивые, самые спокойные и свободные! с самодостаточными лицами) Все что творилось вокруг - Сергея Светлакова можно смело было звать снимать свой очередной шедевр)). Нет нет и нет, никаких балов в нашем обществе.

Свадьбу организовывает родня несчастных, дабы на законных основаниях порадоваться чужому несчастью.

есть традиция и нех нарушать!

нет, давайте, послухаем некую Ольгу Белан и
откажемся
от с свадеб, чтобы все дальние родственники на киселе не нажрались и морды друг-другу не перебили
потом познакомяццо расцелую.ться и будут фспоминать
а эти - женишок с невестой, быть может, через полгода и разведутся

зато, падумаешь
пагуляли

я понял - со свадьбы сразу в крематорий
нах традиции, нах жить; сразу - с пизды в могилу (цэ) Ницше

Edited at 2017-08-04 04:32 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account