Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Вспоминая Валерия Аграновского
СВЕЧА
belan_olga

Валерий Аграновский - легенда отечественной журналистики.
Жаль, что журналист все-таки - не писатель. Читая его книги сегодня, невозможно понять, почему  "Комсомолку" с его статьями рвали на части, почему его боялись не только комсомольские деятели, но и власть предержащие. Осталось только восхищаться блестящим его стилем и языком, а острая актуальность его газетных публикаций, увы, стерлась за дальностью времени.
Но книги по журналистике не потеряли ни грамма актуальности! Не уверена, что их заставляют читать студентов журфаков. А надо бы...
Для меня это был кумир кумиров еще в школе - я, собственно, из-за него твердо решила поступать на журналистику. Я писала курсовые и диплом по его работам, познакомиться с ним означало для меня ... ну, тоже самое, что посидеть на облаке с Богом.
Но, как говорится, судьба вела - Аграновский написал статью для МК, и меня - почему-то именно меня! - главный редактор попросил поехать  к больному уже мэтру, чтобы он вычитать сверстанные полосы.
На ватных ногах я вошла в дом на Бутырском валу, позвонила в квартиру, и дверь мне открыл он сам! И улыбаясь своей удивительной улыбкой, сказал: "А я вас знаю!" Как я не умерла в тот момент?
Он проводил меня в кабинет, где на полке среди книг  увидела свой портрет - на обложке журнала "Журналист". В этом же номере вышла его статья, Валерий Абрамович заодно прочитал и мою, и она ему понравилась - он поставил журнал на полку. Так мой портрет (работы Саши Тягны-Рядно, он на моей аватарке) оказался   над письменным столом моего кумира, да еще в компании замечательных людей - Самуила Маршака, с которым семья Аграновских дружила, Михаилом Кольцовым, Ларисы Рейснер, Анатолием Аграновским - родным братом и "золотым пером" Известий" ( скажут ли сегодня  кому-нибудь что-нибудь эти имена?)
А потом мы с ним проговорили часов семь подряд. Это было легко - я ведь знала почти наизусть все его работы! Он был очень растроган, больной уже человек, пораженный астмой, которая мешала ему говорить, хотя он брызгал лекарство каждые пять минут....
Судьба обошлась с ним сурово. За свою смелость и бескомпромиссность, за то, что в те времена он позволил себе критиковать комсомол, Аграновского "наказали" по полной - лишили званий и работы. Но его больше всего потрясло не это. Он никак не мог взять в толк, почему никто из его коллег и, самое обидное, учеников, не заступился, не выступил против - все дружно проголосовали "за" на собрании, где его увольняли и исключали. Кроме двух-трех самых стойких журналистов старшего поколения ( которые за это потом тоже пострадали). Но это уже другая история, когда-нибудь расскажу...
Валерий Аграновский для меня уникальный пример сочетания в журналисте блестящего литературного таланта и острого журналистского глаза. В нашей профессии, как правило, встречалось что-то одно. А сейчас не встречается и вовсе, причем ни то, и ни другое…


Posts from This Journal by “#сднемваренья” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Эти слова Аграновского заменяют все звания и регалии!

Re: А я вас знаю

Это правда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account