Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Шампанское может сделать душу бессмертной.... Оскар Уайльд
два бокала
belan_olga

Это фраза 

великого мистификатора, писателя и ценителя шампанского прекрасна сама по себе, но она имеет продолжение: "Шампанское может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных."
Это истинная правда, наверное, потому я и люблю шампанское. Сегодня у него день варенья, по этому поводу обязательно  будет выпита бутылочка шипящего напитка.
Шампанским увлекаюсь не я одна. Многие люди во всем мире хранят в холодильнике заветную бутылочку, а уж в истории не счесть героев, которые и не мыслили свою жизнь без шампанского. Первым я бы назвала даже не аббата Периньона, который так любил сухие виноградные  вина, что бесконечно их смешивал, как и виноград из которого они была сделаны. В результате получилось шампанское, секрет изготовления которого аббат очень долго держал в секрете.
Шампанское любил Бальзак, поэт Державин запивал шампанским вафли,  обожал его Александр Сергеевич Пушкин, да и все гусары того времени попивали пенный напиток – причем, прямо из горла.
Пушкин посвятил шампанскому целую главу в "Евгении Онегине":
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено…

Ананасы в шампанском стали знаменитыми благодаря Игорю Северянину, а тонкий Вертинский предлагал насыпать в шампанское цветы. Булат Окуджава в песне про кавалергардов упомянул: «течет шампанское рекою…»Вряд ли какому то еще напитку посвящено в поэзии столько строк!
И эта любовь не только российская. Голливудские премьеры по традиции отмечают бокалом Piper Heidsieck, которое предпочитала Мэрилин Монро. Она часто повторяла, что шампанское «дает телу капельку тепла». Даже главный шпион  всех времен и народов Джеймс Бонд любил пропустить бокальчик Bollinger
На аристократических приемах рекой льется Cristal, появившееся па свет благодаря русскому императору Александру II. Душем из шампанского Moet заканчивается каждый этап автогонок «Формула-1».
Нужны ли вам еще примеры того, что шампанское уже давно стало самым популярным ( наверное, после пива) напитком в мире. Из всех предлагаемых ныне в продаже шипучих вин мы с подругой Ленкой, моим главным собутыльником в этом вопросе, выбираем французское «Opera».

Натюрморт Эдуарда Улана.


Posts from This Journal by “#сднемваренья” Tag

  • В день рождения Саши Черного

    Больному Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет — то ведь были, ведь были на свете И…

  • ...Покорежил он края, И шире стала колея

    В 1926 году Борис Пильняк написал «Повесть непогашенной луны». В ней он недвусмысленно обвинил в смерти Михаила Фрунзе Сталина:…

  • Как стебель...

    Любовь. Ятаган? Огонь? Поскромнее, - куда как громко! Боль, знакомая, как глазам - ладонь, Как губам - Имя собственного ребенка. МАРИНА…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Только что прочла: вечером королева предпочитает шампанское.
Но из игристых (доступных!) предпочитаю Prosecco!

"Тогда было отдано приказанье хозяину в такой-то день в гостиницу никого не пускать, комнаты накурить парижскими духами, прибрать подальше со столов мокрые салфетки, сготовить уху из аршинных стерлядей, разварить трехпудового осетра, припасти икры белужьей, икры стерляжьей, икры прямо из осетра, самых лучших донских балыков, пригласить клубного повара для приготовления самых тонких блюд из хозяйских, разумеется, припасов и заморозить дюжины четыре не кашинского и не архиерейского (Архиерейским называли в прежнее время шипучее вино, приготовляемое наподобие шампанского из астраханского и кизлярского чихиря в нанимаемых виноторговцами Макарьевской ярмарки погребах архиерейского дома в Нижнем Новгороде.), а настоящего шампанского." Мельников-Печерский, В лесах. Время действия - 50е годы 19 века, чихирь - виноматериал (недобродившее красное сухое). Так что у нижегородского игристого давние традиции :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account