Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Три книги
на горшке с книжкой
belan_olga

Мой сорокалетний приятель,

давно работающий на телевидении, рассказывал вчера, как однажды  в кругу своих коллег зашла речь о литературе и, в частности, о «Мастере и Маргарите».
- Я рассказываю что-то, вспоминаю свой любимый роман, и вижу в глазах одного нашего редактора полное непонимание. Я спрашиваю: «Ты понимаешь, о чем я?» А он смущенно: «А что это книга такая – «Мастер и Маргарита»? Кто ее написал?» Конечно, я в ауте, но уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что многие,( речь идет о работниках телевидения, потому что я с ними работаю каждый день), не читают книг, не знают даже основных классиков литературы. Причем этот редактор – очень хороший работник, ответственный, исполнительный грамотный.
Мой приятель помолчал. Потом спросил:
- Что ему посоветовать? Давай сейчас отбросим все эти бессмысленные вопросы – как он мог, как он учился, где были педагоги и родители. Давай сейчас выберем минимум три книги, которые ему, сорокалетнему человеку, надо в первую очередь прочитать такое, чтобы появился вкус к чтению, чтобы он и дальше хотел обращаться  к книгам. Вот что бы ты посоветовала?
Я думала недолго: рассказы Чехова (в первую очередь «Дама с собачкой»  и «Сирена»), «Мастер и Маргарита» Булгакова, проза Довлатова – любое произведение. Ну, если после этого интерес к литературе не проснется, тогда проще уже его убить…
А какие ТРИ книги посоветуете вы?

Рисунок Владимира Любарова


Posts from This Journal by “#удивило” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

(Deleted comment)
Ну я прочаитал. Три раза. Рвотный рефлекс всё усиливался, но я его героически предолел. Пытался найти Великое. Не нашёл.

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита", Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом», Эрих Мария Ремарк "Три товарища". Но разве можно уложить все, что хочется назвать, в три книги?


Как-то ну ооочень зависит от человека, которому советуешь. Надо хоть что-то знать о его вкусах и предпочтениях. И неплохо бы спросить его о том, что он читал (ну не может же быть, что прям только азбуку!), что ему понравилось и что нет. Я, например, после Горького ещё в школе почувствовала такой отворот от книг, что вернулась вообще к привычке читать только в университетские годы уже. А кто-то вон фантастику не переносит от слова "совсем". А ещё, если б вот лично я, не читая перед этим ничего, прочла вышеназванные "Три товарища" и "Над кукушкиным гнездом", то точно б сказала, зачем мне читать книги, раз там мрак один.
Наиболее впечатлившие меня книги - это произведения Германа Гессе. Но вот рекомендовать их сходу я бы не стала литературному новичку.
Так что вопрос довольно сложный на самом деле...

А у меня как раз с Горького любовь к чтению началась.

Чехов.Весь Чехов. Ильф и Петров.Нодар Думбадзе.

*Единицы физических величин и их размерности*. Л.А.Сена
*Техническая термодинамика и теплопередача*. Л.В.Арнольд.
*Теория и механизмов*. В.А.Гавриленко.
И как *вишенку на торт* - *Уставы ВС РФ*.

О воин, службою живущий - учи Устав на сон грядущий! И утром, ото сна восстав, учи немедленно Устав!

Джон Стейнбек "Гроздья гнева"
Эрнест Хемингуэй "Убийцы"
Рон Хаббард "Жили ли вы до этой жизни?"

По-моему, "три книги" автор придумал для отмазки. На самом деле, автор считает, что если человеку сорок+, а у него до сих пор не проснулась тяга к чтению - это случай безнадёжный.
И правильнее было бы задать вопрос так: "Какие три книги ему назвать перед тем, как убить?"

В.Набоков, В.Астафьев, А.Иванов

Ремарк "три товарища", Робинс "камень для Дени Шифера", А. Толстой "хождение по мукам".


Л.Толстой - "Анна Каренина" - энциклопедия для дам на все времена.
Р.Бредбери - многое, но хотя бы "Калейдоскоп".
Ю.Трифонов - "Долгое прощание".
"Мастера и Маргариту" не читала, а домучивала по страничке, потому как было программное для экзамена.

Чехов, Набоков, Распутин


Александр Куприн - Звезда Соломона,Жозе Сарамаго - Слепота, Уиндем Джон Паркс Лукас Бейнон Харрис - Отклонение от нормы.

"Мастер и Маргарита" - мое любимейшее произведение Михаила Афанасьевича. Почти настольная книга, знаю ее практически наизусть. Теперь по теме... Три книги... Честно говоря, очень сложно выбрать три книги, которые бы пробудили бы во взрослом человеке тягу к чтению. Ведь ясно, что культура чтения не была ему привита в определенном возрасте, и как же понять на каком уровне духовного развития он сейчас находится? Надо ли ему советовать начинать читать Маркеса, или пусть начнет хотя бы с Колобка? Три книги для читающего я могу назвать смело... для нечитающего - с трудом. Но,если бы все же пришлось бы это сделать, то я бы выбрала такой вариант:
1.Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
2.Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
3.Пауло Коэльо "Дьявол и сеньорита Прим"
второй вариант:
1. Достоевский "Идиот" или "Братья Карамазовы"
2. поэзия Есенина
3. Солженицын

Пускай начнет с детективов Себастьяна Жапризо.(У него мне больше всего нравится "Дама в очках и с ружьем в автомобиле")...Настолько интересные детективы, что оторваться от прочтения книги просто невозможно. Стиль изложения,язык-великолепны!

Всю жизнь терпеть не могла "Мастера и Маргариту".

Всю жизнь терпеть не могла "Мастера и Маргариту".

Я бы на вашем месте в этом не признавалась.

Рвотный рефлекс

Ну, собственно, этого и нужно было ожидать, особенно от работников телевидения. Еще хорошо бы провести опрос среди олимпийцев эстрады. Книги - это теперь отстой. Все помешались на стройной фигуре, спецдиетах и мужьях (реже - женах) миллионеров.
Да, эта книга действительно продолжает приносить сюрпризы.
Для меня вопрос, мягко говоря, странный. Я выросла не только в окружении книг, но и в окружении людей, их создававших. Для меня это равнозначно вопросу:любите ли вы дышать?
Три книги? Никогда не смогу выбрать даже из домашней библиотеки (несколько сотен томов).
А если в сорок лет привычки читать нет, то и не будет. Разве что лет через сорок придется читать сказки внукам. Хотя... будут ли сказки через сорок лет?

Если не читал ничего, пусть начнёт с азов:Пушкин "Евгений Онегин", Лермонтов "Герой нашего времени", Тургенев "Первая любовь". Ещё бы я сюда добавил Бунина "Тёмные аллеи". Все произведения, бесспорно,гениальны.

"Темные аллеи" плюсую.


"Все люди враги" Р.Олдингтон
"Время жить, и время умирать" Э.М. Ремарк
"Нетерпение сердца" С.Цвейг

Человек после 18-20 лет уже практически потерян для чтения. Если все же попытаться, то Довлатов - 100%. Никакого Достоевского и даже Цвейга. Лучше уж Джек Лондон или Дюма - романтически-героическое. Ну, Ремарк, И.Шоу..

Вы знаете, Мастер и Маргарита для читателей может начинаться по разному. Для меня эта книга началась со слов "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе..." И дальше уже невозможно остановиться пока все не прочитаешь. А для других читателей со слов (собр. соч.1990 г.) "В час жаркого весеннего заката, на Патриарших прудах, появилось двое граждан. Первый из них, приблизительно сорокалетний, одетый в серенькую летнюю ...". Вот маленький нюанс, а читать не хочется.

"Мастера и Маргариту" просто обожаю, знаю почти наизусть. Лично у меня полное собрание сочинерий таких авторов как Мольер, Достоевский и Булгаков зачитаны до дыр.


А так, должно быть, самые разные книги. Например:
1. Чехов - Драма на охоте
2. Хейли - Отель
3. Желязны - Хроники Амбера


Не представляю как может не нравиться "Мастер и Маргарита"!Или "Собачье сердце" да и вообще произведения Булгакова.Не представляю и все тут.А книги считаю надо читать по потребности:чувствуешь,что забываешь родной язык бери Толстого,хочется погрузиться в красоту человеческих взаимоотношений бери Голсуорси,если грустно бери Ремарка или Сент-Экзюпери,хочется посмеяться бери Джерома К.Джерома и так далее.Лично я так делаю,спасибо предкам - библиотеку собрали огромную.Электронику не признаю - у книг должны шуршать страницы.

Голсуорси! "Сага о Форсайтах" - моя первая и стойкая многолетняя любовь... но не читающему человеку никогда его не посоветую, ничего не поймет и больше книгу никогда в руки не возьмет)))

1. "Собачье сердце". На мой взгляд величайшее произведение Булгагова.
2. "Тихий Дон". Книга над которой можно долго и противоречиво рассуждать.
3. " Белый Клык" Джека Лондона. Читать можно не только в подростковом возрасте.

меня больше поражает не то, что этот чел. Мастера не читал, а то что за сорок лет ничего об этой книге не слышал.. как они умудряются закрывать свой мозг от информации, которая витает в воздухе?))
киношники по непроходимости информации в мозг очень часто меня удивляют.. для примера,помню на меня неизгладимое впечатление произвела Андрейченко, которая в передаче у Диброва объявила, что никогда не слышала слова "аргонавты".. вчера, Панкратов-Черный так и не вспомнил что такое поребрик)))..
с течением жизни прихожу к выводу, что от прочтения книг и от образованности в широком смысле, человек не становится умнее.. короче бесполезное занятие ваши книги))) в топку..

не согласна. Все зависит от интеллекта, но возможности интеллекта индивидуума расширяются с его кругом познаний. Чем интеллектуальнее человек, тем шире его выбор и вариативность действий, что нужно для выживания человека как вида живых существ.

С миру по нитке: Овидий "Метаморфозы" или Аристофан "Лягушки", потом Рабле "Пантагрюэль и Гаргантюа " а потом "Хождение Афанасия Никитина за три моря."
А уж далее можно все, что угодно.

?

Log in

No account? Create an account