Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
«Кто Наденьку, под вечерок, за тайным ужином ласкает..."
бабка танцует
belan_olga

Знаете, как в  прошлые веке
готовились паштеты? Это очень интересно!
Паштет всегда считался дорогим блюдом, потому что  с ним много мороки. Состоял паштет из многих видов мяса и массы дополнительных ингредиентов, таких как сало, печень, мясо дичи, пряности, грибы... Все это немножко тушилось, причем продукты не сразу забрасывались в сковороду, а строго по очереди. Но самое интересное – запекался сам паштет в тесте, как пирог, чтобы он сохранял форму и легко переносил транспортировку. Лучшие паштеты доставлялись в Россию из Парижа, естественно  -этого центра кулинарии и гурманства.

Я почему заинтересовалась паштетом? Помните у Пушкина в «Евгении Онегине»?
«…И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым…»
Мы так подробно разбирали  на уроках в школе роман Пушкина, что этот страсбургский  пирог просто засел в мозгах. Я ринулась в библиотеку, нашла все, что возможно, про историю изготовления паштетов. Может, оттуда у меня и любовь к кулинарии пошла?
Потом у Пушкина я встретила еще одно упоминания этого самого пирога: «Кто Наденьку, под вечерок, за тайным ужином ласкает и жирный страсбургский пирог вином душистым запивает...»  писал Пушкин в послании к Щербинину.
Вы можете спросить, почему Страсбург? Объясняю, основа  паштет - гусиная печень, да-да, та самая фуа-гра,  а она  изобретена именно в Эльзасе, шеф-поваром Жан-Пьером из Страсбурга примерно в 1780 году. В Москву привозили паштет прямо оттуда, Пушкин, будучи великим гурманом, обожал фуа гра и тот самый     страсбургский пирог.
А теперь, собственно, рецепт, который в обычной кухне обычной хозяйке воспроизвести чрезвычайно сложно. Итак: гусиную или утиную печень тушили на медленном огне, добавляли трюфели ( этот такие очень дорогие грибы, кто не знает), свиную печень, фарш из мяса дичи, специи, коньяк или ликер, все перемалывали до однородности и запекали в тесте.
В страсбургском пироге ценилась только паштетная начинка, тесто использовалось как защитная оболочка от огня, а потом - как оболочка для перевозки. Перед подачей на стол тесто выбрасывалось.
Кто бывал в Страсбурге, может рассказать – там до сих пор сохранилось изготовление страсбургских пирогов  в таком виде, как описывал Пушкин?


Posts from This Journal by “#кулинария” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Никогда не ела ФУА-ГРА,а после того,как узнала и посмотрела, в каких условиях содержат и как насильно и жестоко кормят гусей для получения огромной и жирной печени, и пробовать не стану....Была б моя воля- запретила фуа-гра законодательно.

Все верно про Страсбурский пирог нетленный. Правда, показывали, что в Страсбурге в ресторане его падают в тесте и едят вместе с тестом.
В современных условиях не вижу смысла при приготовлении паштета заморачиваться с рубашкой из теста. с вином правильно приготовленный паштет действительно ласкает вкусовые рецепторы языка.

Есть, но надо искать. Страссбургский паштет найти проще, а заведения с соответствующим пирогом (его-таки едят именно как пирог, тесто тоже, а начинка не только паштет, а слои из разного мяса и печенки, яиц, грибов и т.п.) надо искать.

(Deleted comment)

мягкое тесто,

Возможно, сейчас делают мягкое и вкусное тесто, а во времена Пушкина тесто служило только для защиты паштета, как броня, оно было твердым и невкусным - его выбрасывали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account