Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Памяти Галины Умпелевой
Это я!!!
belan_olga

Эту фотографию
я нагло забрала у Николая Коляды, в его фейсбуке. На фото – народная  артистка России, актриса свердловского драматического театра Галина Умпелева. Буквально вчера на здании свердловской драмы открыли мемориальную доску ее памяти. Воистину это была великая актриса, хотя всю жизнь и прослужила в провинциальном театре.
Я помню ее в спектакле «Орфей спускается в ад»… Мне кажется, именно после него я полюбила театр навсегда. Я смотрела Орфея бесчисленно количество раз. И пьеса, и свердловская постановка, и Умпелева в роли Лэди Торренс навсегда вошли в мою жизнь, я помню этот спектакль до мельчайших подробностей.
Еще я помню ее Гелю в «Варшавской мелодии» и , конечно же, Бланш в «Трамвае «Желание» - лучшей Бланш я не встречала, хотя смотрела разные постановки этой пьесы Тенесси Уильямса.
Сейчас бы сказали, что она чем-то похожа на Сьюзен Сарандон, и не только внешне, а вот именно этой сдержанной страстью, да-да, страсть может быть глубоко запрятанной, внутренней, без слез и крика. У актрисы вся страстность была в глазах, огромных блюдцах, которые как будто жили на лице отдельной жизнью. Сколько лет прошло, а я помню, как плакала  на «Варшавской мелодии», когда Геля-Умпелева просила святую Ядвигу вернуть ей любимого. Да, Господи, что я  - весь зал рыдал!
Спасибо Коле Коляде, моему земляку замечательному, который поставил «Трамвай «Желание» в память о том великом спектакле Свердловской драмы, спасибо ему за память об этой удивительной женщине. Он сохранил в своем архиве видеозапись спектакля «Трамвай «Желание» и выложил его  в интернет. Спектакль до сих смотрится на одном дыхании. Несмотря на неважное качество пленки.
Великое остается великим всегда, что уж тут говорить…




Posts from This Journal by “#память” Tag

  • Если и икона, то очень живая

    Вячеслав Тихонов , как ни крути, икона советского кино. Вряд ли вы назовете кого-то - красивее его. Что удивительно, красота и талант…

  • «Он никогда не оставлял женщину насовсем»

    Просто удивительно, как он все успевал! Даже его друзья и коллеги поражались, как он мог так искусно сочетать бурную личную жизнь и…

  • Заезжий авантюрист

    Так назвал Жоржа Дантеса Михаил Юрьевич Лермонтов, и скорее всего, он был прав. Убийца Пушкина после смерти поэта покинул Россию, о еще…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Спасибо , Ольга, что вспомнили Я тоже плакала на Орфее Прекрасная была актриса !!!! Светлая ей память1

Спасибо, Оля. Замечательно написано.

Спасибо вам. Никоалй!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account