Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Скоро в школу: «Доживем до понедельника»
belan_olga


До сих пор
я считаю этот фильм лучшим фильмом о школе.
Хотя с возрастом осмысление фильма менялось:  в детстве я сочувствовала героине Ольге Остроумовой, потом сопереживала учительнице Ирине Печерниковой, душевные муки учителя Ильи Сергеевича в исполнении Вячеслава Тихонова стали понятны много позже… Менялось восприятие фильма, а казалось, что каждый раз смотришь новое кино.

Кстати, Тихонов категорически отказывался от роли Мельникова. Артист находился в глубоком душевном кризисе: ему очень не понравилась своя собственная роль князя Болконского в «Войне и мире» - роль, которой актер отдал четыре года жизни. Тихонов серьезно подумывал уйти из кино, а тут звонит Ростоцкий, предлагает какого-то учителя, Тихонов решительно не хотел участвовать с фильме про школу.
Кандидатура Тихонова не нравилась и автору сценария Георгию Полонскому. Он написал «Доживем до понедельника» ( первоначальное название «Журавль в небе») как дипломную работу во ВГИКе. Ростоцкому так понравился сценарий, что он ничего не стал в нем менять. Полонский предлагал на роль учителя актеров старшего поколения  - Зиновия Гердта, Бабочкина, Жженова. Но Ростоцкий стоял на своем. Чтобы добиться согласия Тихонова, режиссер использовал запрещенный прием: «Если ты мне друг, то должен сыграть в этом фильме». Тихонов согласился.
Первый и единственный раз Станислав Ростоцкий снял в своем фильме жену – актрису Нину Меньшикову. Попадание в образ учительницы литературы Светланы Михайловны было стопроцентным.
Молодая актриса Ирина Печерникова тайно была влюблена в актера Тихонова и дико его стеснялась. Ира рассказывала, однажды, когда группа находилась на отдыхе в доме отдыха на Валдае, она вошла в комнату Вячеслава Васильевича: «…а он стоит на четвереньках посреди комнаты и совершенно зачарованно мне говорит: „Ира, посмотрите, какая красота!“, и показывает на разложенные вокруг по всей комнате блесны, крючки и другие рыболовные снасти. Я посмотрела, и все мои страхи по отношению к нему улетучились.»
В стране их потом долго считали мужем и женой…
Школьников играли студенты московских театральных вузов. Фильм сразу сделал звездами Игоря Старыгина, Ольгу Остроумову , Юрия Чернова. Валерий Зубарев, исполнитель роли Генки Шестопала, актером не стал. В детстве он снялся в нескольких фильмах, по настоянию родителей пошел поступать во ВГИК, но не поступил. Выбрал торговый техникум, работал долгие годы в торговле, сейчас занимается бизнесом.
В этом году исполняется 50 лет, как начались съемки фильма. Сняли его за рекордный срок – три с половиной месяца. Но его еще долго держали "на полке". Премьера состоялась в октябре 1968 года.





Posts from This Journal by “#историякино” Tag

  • Каждый год 31 декабря мы с друзьями...

    А вы знаете, что первой Надей Шевелевой в истории пьесы «Ирония судьбы...» могла стать народная артистка СССР Юлия Борисова?…

  • Тургеневское кино

    Ивану Тургеневу повезло в кино. По крайней мере, его соотечественники бережно и аккуратно экранизировали несколько произведений великого…

  • Каждый раз смотрю и плачу...

    «А зори здесь тихие и прозрачные, как слеза…» Так заканчивается повесть Бориса Васильева. Маленькая тоненькая…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Хорошее кино, всегда отдыхаю когда его пересматриваю. Вспоминаю свою школу, своих одноклассников, свою первую любовь.)

А для меня это один из лучших фильмов о влюбленных.Такие тонкие,деликатные чувства мог только Тихонов сыграть,поэтому я Ростоцкого понимаю...было из-за чего уговаривать сняться своего любимого актера. Ведь никто так не умел молчать и смотреть в кадре.
В те времена,к стати,никто не снимал про любовь между людьми с такой огромной разницей в возрасте.ну а в школе..в школе же все возможно!)
Обожаю этот фильм! Очень люблю сцену Светланы Михайловны с Мельниковым в актовом зале во время дождя. Ведь она тоже влюблена в него..

Интересно, что будет с профессией учителя в скором будущем. Учитель мог жить десятилетиями, не занимаясь совершенствованием. Знаний, полученных у институте хватало часто на всю жизнь, тем более, что они время от времени закреплялись повторением. Не, в сравнении с лифтером, которому надо помнить только цифры, это творческая работа, но уже самый захудалый актер вынужден время от времени учить новые тексты. А теперь поток информации таков, что человек не может его освоить и юный мозг это усваивать лучше. Что остается учителю? Следить за нравственностью?
Профессия как-то должна измениться.

Учитель не мог и не жил десятилетиями, не занимаясь совершенствованием.
У учителей каждые 5 лет курсы повышения квалификации, в конце года - экзамен в той или иной форме.

Это само собой. И что, находятся новые произведения Пушкина или открываются новые земли? Речь может идти о методике преподавания. Но никак не о самих знаниях. Исключения редки.

"Речь идет о методике..." - где? На курсах? Нет, там о другом говорится.

"Поток информации таков, что..." - так какая новая информация, да еще потоком идет о произведениях Пушкина или о географии земли?


Пока ни слова об изучение бессмертной трилогии: "Малая земля Тувы", "Возрождение Газпрома" "Цели на войну"

Извините, ничего не поняла. Всего доброго!

очень сильный фильм

Сценарист придурок? Ну как героиня Печерниковой могла влюбиться в Жженова, а уж тем более Гердта, если бы они играли Мельникова?

В Жжёнова как-раз смогла бы, пусть там и разница в тридцать лет. Георгий Жжёнов и в шестьдесят отлично выглядел. Другой вопрос, что Вячеслав Тихонов (он, к слову, тоже выглядит старше своих реальных сорока лет(!), но великолепно даже не сыграл, а прожил жизнь школьного учителя, терзаемого профессиональным, личным и возрастным кризисами.

Мне ещё директор школы понравился. :))

Нина Меньшикова, конечно сыграла отменно, но не испортила ли она себе карму этой ролью? Ведь так стерву сыграть, что к ней даже сочувствия нет, а внутри просыпаются детско-школьные страхи... ох, тяжело. Жаль её - актрису, женщину... Ростоцкий-старший, говорят, не очень хорошо с ней поступал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account