Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Отвар из одуванчиков
чай в стакане
belan_olga

Наш народ все-таки удивительный.

Щедрости невероятной, бесшабашности и какой-то прям-таки наивной доброты. Тульская и Липецкая области,  по которым я колесила два дня, от Москвы вроде недалеко, но туризмом еще не испорчены. А посмотреть там есть на что. Это  места, где проживали или проводили лето богатые московские купцы, они оставили после себя неплохо сохранившиеся имения и храмы, монастыри роскоши небывалой, которые строили на свои деньги. Каждый купец хотел выпендриться перед другим, приглашал на строительство храма самых выдающихся архитекторов, некоторых даже выписывали из Италии и Франции. Один француз влюбился в русскую деваху, женился, завел коров да коз и начал производить сыры, да такие, что французские дипломаты перестали выписывать камамбер из Парижа , а покупали его в Федоровке, тут рядом -  Куликово поле.
Несмотря на огромный музейный комплекс, который прямо готовое пособие по воспитанию патриотизма, туристов тут не так много, как в распиаренных Мышкине или Суздале. И народ тут попроще, подушевнее.

В основной массе живут люди хреново. Туалет у большинства по-прежнему на улице, хотя в деревнях есть газ. Но нет денег его провести в дом и дом под это дело перестроить. Пока моя подруга, к которой в гости я, собственно, и приезжала, полола грядки на своем огороде, я сидела на лавочке с ее соседкой, уроженкой этих мест, и беседовала за жизнь. Что совершенно удивительно, что такая жизнь, с моей точки зрения , просто адская, людей вполне устраивает.
- А что? – рассуждает моя новая подруга  Зина, - земли у нас вон сколько – только паши. Чернозем опять же. Картошка  родится  с кулак, ее полно – и детям хватает, и внукам. Ну, морковка-брюковка, само собой, огурцов я по сто банок кручу, помидор еще больше. Нам с дедом хватает, детям хватает, в магазине покупаем только соль, сахар и хлеб, а больше ничего и не надо.
- А мясо? – удивляюсь я, хотя уже и не удивляюсь, спрашиваю по инерции.
- Нам его жевать нечем, - улыбается Зина беззубым ртом.
Три года назад она встала на очередь поставить бесплатно коронки, так до сих пор и стоит.
– Мяса нам не надо, мы уже и отвыкли от него. Когда-то я кур держала, так тяжело стало. Дед иногда карасиков в Дону наловит – они вкусные, сладкие!

Зина   и мне притащила ведро картошки, да помидорчиков, да огурчиков, лука, чеснока, кабачки. Бедные, но такие щедрые наши люди, Господи!
Она рассказывает нехитрую историю своей жизни. Про дочку, что «12 тыщ» получает в Липецке, да зять на заводе 25. Разве ж они прожили на эти деньги, кабы не картошка с морковкой из деревни?
-Зин, - говорю ей, - тебе ж поберечься надо, а то пашешь с утра до ночи.
- Да хорошо мы живем! – не соглашается Зина, - вон только руки болеть стали,  я их в отваре из одуванчиков весной парила.
- И как?
- Да вроде получшало…


На фото: Зина фотографроваться категорически не захотела, а на фото - деревенская история  замечательного художника Леонида Баранова

Posts from This Journal by “истории из жизни” Tag

  • Приключения Золушки

    Странно, что до сих пор никто не написал сценария и не снял кино про жизнь этой женщины. Я эту историю рассказывала много раз, но так ее…

  • Овод останавливался в отеле "Жорж"

    Некоторые здания – а так же города, улицы, ресторации и даже фонтаны имеют историю не менее славную, чем биография какого-нибудь…

  • Должна ли тревость быть нормой жизни?

    Кроме Дня Радио, которое сегодня отмечает страна (мои поздравления коллегам!), в этот день 32 года назад произошло малозначительно…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Русская женщина

Русская женщина! Кланяйтесь ей!
Славьте, мужчины, пойте, мужчины!
Все она вынесет, многое сможет,
Щедрое сердце утешит, поможет.
Белая лебедь на глади воды -
Русская женщина! Нет ей цены!
(Д.Ратгауз)

а как деревня называется?
Просто у меня муж из липецкой области, села там газифицированы и впервые слышу, что нет возможности провести газ в дом. бабуля лукавит чего то. По крайней мере эти самые огороды их неплохо так кормят, на одной только клубнике зарабатывают тысяч по 50 только сдавая ее перекупщикам и в два раза больше, если возят в город на рынок продавать самим.

Вы читайте внимательно - ДЕНЕГ нет у бабки с дедом на это дело.

Вот это миллионеры - аж 50 тыс на клубнике зарабатывают!

А другой жизни они не видели, потому и довольны своей жизнью.

Откуда бабульке знать, что в Евпоре все пенсионеры зубасиые, только зубки-то не 50 тыс. рублёв стоят, а тыщи евро.
Главное картошка есть. Что ещё надо?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account