Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Я спросил у ясеня....
belan_olga


Уму непостижимо,

как человек с такой поганой биографией, и видимо, не очень хорошим характером, мог написать такие стихи! Кто сейчас не знает знаменитых строк: «Я спросил у ясеня, где моя любимая?»

Автор – Владимир Киршон. В 30-е годы известный  драматург и писатель. Ни пьесы его, ни книги сейчас никто не помнит, зато черной строкой в истории вписаны его доносы на коллег-писателей, участие в литературных погромах – особенно доставалось Михаилу Булгакову, пьесу «Бег» которого Киршон в своем доносе обозвал «наступлением буржуазного крыла драматургии». Пьесы же самого Киршона имели вполне говорящие названия: «Рельсы гудят», «Чудесный сплав» (о сталинских стройках), «Хлеб» (о борьбе партии за социализм на примере хлебозаготовок). Эти пьесы шла в главных театрах страны.

Киршон был настоящим любимчиком власти и протеже самого Ягоды. Он считался одним из главных идеологов Российской ассоциации пролетарских писателей

Киршон писал длинные, полные признаний любви – ну, и всяких сведений об очередных врагах народа, - письма Сталину.

Но в 1937 году арестовали Ягоду. Владимира Киршона вскоре тоже взяли под арест. Слезные письма к Сталину не помогли. Киршон обращался к Сталину: «Дорогой товарищ Сталин, вся моя сознательная жизнь была посвящена партии, все мои пьесы и моя деятельность были проведением ее линии. За последнее время я совершил грубейшие ошибки, я прошу покарать меня, но я прошу ЦК не гнать меня из партии».

Но Сталин не помог. Киршон был расстрелян в 1938 году, не дожив до 36-летия.

Поучительная судьба.
 Жалко только, что история никого ничему не учит.



Фотографии В.Киршона из его следственного дела.


Posts from This Journal by “#историиизжизни” Tag

  • Шерочка с машерочкой

    Есть несколько поводов гордиться знакомством с Николаем Колядой. Во-первых, он мой земляк, учился и работает в Свердловске…

  • Тяжелая жизнь русских актрис

    Великая русская актриса Александра Яблочкина оставила после себя не только великие роли в великих спектаклях, но массу легенд, баек,…

  • Внебрачные дети Сергея Безрукова

    Как быстро меняется время и наши представления о добре и зле! Совсем немного времени прошло с тех пор, как актера Жарикова пригвоздили и…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
(Deleted comment)
Дурак ты. Может быть если бы не было черты оседлости и ограничений для евреев, погромов при покровительстве властей, "Союза русского народа" и прочих мерзостей, евреи не пошли бы массово в революцию. Нельзя ждать лояльности к власти от того, кого эта самая власть гнобит.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А ведь стихи довольно слабые,примитивные. Просто им крупно повезло,что они попали к Рязанову и Таривердиеву.

какие же стихи не примитивные?
"бобэобэ", поди? Да?

"Поучительная судьба."...
И чего же в ней поучительного?
Точнее, кроме твоей поганой интерпретации каких то обрывочных воспоминаний, о нем более ничего не известно. Какие то доносы..Какие доносы? Или - пьеса о сталеварах. И что? Пастернак тоже не про одни облака и муравьев писал.
Бред, короче говоря.
"я спросил у ясеня" гораздо больше представляет человека, чем непонятно какие воспоминания о нем

Тем, что лизал задницу тирана, был близок к власти, гнобил неугодных, а однажды тиран встал не с той ноги и... Пил кровь бывшего любимца богдыхан из его же черепа. Это такая забава у тирана - дать какому нибудь мелкому подлизе возвыситься, возгордиться, а потом его и прихлопнуть.

талант не выбирает

на какой шкуре вскочить. Доносы - отвратительно. Булгаков кроме Бега, написал полную социального расизма Собачье сердце,так что может у них что-то личное.

А почему бы Киршону любить Булгакова, который был на секундочку белогвардейцем в прошлом, и его сотоварищи убивали таких как Киршон? Да, Булгаков был именно что буржуазным писателем, а к новому строю относился с презрением чего и не скрывал.
За что ж его было любить? Удивительно, что на лесоповал не послали.

В США сейчас бы наверное запретили его стихи....


В США бы подобные стихи даже не всплыли. Страна сплошных запретов и жесткой цензуры.

Не знал, интересно. Ну а расстреляли ли за что?

расстреляли ли за что?

Как за что? За измену Родине!

"Талант как прыщ. Может вскочить на любой заднице" (с)
Наше "солнце русской поэзии" был тоже ещё тот...нехороший человек.

"Служил Гаврила..." стукачом и случайно выпек стих. Бывает.

Первое, прежде, чем писать про конкретные доносы, надо хотя бы один опубликовать.

Второе, он был одним из основателей РАПП - Российской ассоциации пролетарских писателей, убежденным строителей социализма и поэтому вполне мог себе публично позволить критиковать т.н. буржуазных литераторов-попутчиков. К которым относились, например, такие как М.Зощенко, А.Толстой, М.Пришвин, М.Горький и многие др., и однозначно - М.Булгаков.

Наконец, следует заметить, что В. Киршон был как и одаренным, так и принципиальным литератором. Он, кстати, в отличие от большинства выше перечисленных приспособленцев к власти в СССР, был расстрелян. А последние струсили, отсиделись, писали в стол, сочиняли, якобы наступив себе на горло, панегирики Сталину (тот же Булгаков - пьеса "Батум").


А чего непостижимо?
Человек хотел выжить любым способом.
Талантливый, способный к лиричному стихосложению.
И желающий жить и процветать. Стелил солому, писал доносы, чтоб только его не зацепило. А Бог шельму пометил.
Все по Булгакову, которого он сливал:
"Самый худший из человеческих пороков - трусость"
Очковал, что и по нему "черный воронок" прокатит , пытался сыграть на опережение, но не прокатило..Вернее - прокатило.
В истории моей семьи есть много пострадавших от репрессий, не мне злорадстововать, но тут - не убавить, ни прибавить:"Не рой другому яму..."


Edited at 2017-08-20 10:33 pm (UTC)

А вот Булгаков и был трусом - человеком, который, хотел выжить любым способом. Ибо он сыкливо с апломбом писал в стол одно, а открыто другое...

«Никогда ничего не просите!» – это не про него. Булгаков знал, как, что и у кого просить, не гнушался Крупской, Горьким, ЦИК, ЦК и самим Сталиным. Просил, умолял, даже клянчил, напрямую апеллируя в различные инстанции и к самым верхам, или косвенно через своих жен (часто в хамском тоне). Одних только писем самому Сталину накатал больше, чем кто-либо другой из опальных писателей (известны письма от 07.1929, 28.03.1930,30.05.1931, 10.06.1934, 4.02.1938). Просил должностей, квартир, поездок за границу…


А что тут "такого"?

Известны умильные юношеские акварели Адольфа Шикельгрубера (Гитлера), а так же лизоблюдские стихи Маяковуского или явно подмахивающие власти произведения Шолохова. Это жизнь господа. Но вот вопрос: от того, что какие-то удачные произведения принадлежат подлецу или автору конъюнктурщины, теряют ли они свою ценность? В моих глазах, увы - да! Получается в великих знаниях полно печали.
P.S. В своих юношеских рефератах, во вступлениях, я ссылался на цитаты съездов КПСС. Кто теперь я?

Это ж вылитый Колин Фаррел! Ну, очень похожи.

Кстати, не любил Михаил Афанасьевич евреев. Однако, как его любила Янковская. Даже эту не любовь простила и написала, что в своих произведениях он выше антисемитизма.

плиз...*Яновская

что ж они англию не развалили?)))

Как-то одного англичанина спросили:"Как же вы не боитесь - Дизраэли-ваш премьер-министр - ЕВРЕЙ?"
Ответ вошёл в века:"МЫ НЕ СЧИТАЕМ СЕБЯ ГЛУПЕЙ".В России тоже евреи были НА САМОМ ВЕРХУ,хотя не все об этом знают. И не Кагановича,Троцкого,Крупского я имею ввиду. Можно вспомнить сподвижника Петра Шафирова.Или генсека Андропова.В России прекрасно уживаются с евреями,а антисемиты-просто завистники или недалёкие умственно...
1917-ый год показал,что элита,не желающая власти в своей стране,будет уничтожена.Всегда и везде.Чтобы иметь власть надо быть потентным.Без виагры)))

Re: что ж они англию не развалили?)))

Английская цивилизация крепче:1.в 2 раза старше российской 2. менее разнородна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account