Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Семь причин, по которым чехи уже никогда не смогут ненавидеть русских
петля
belan_olga


В годовщину печальных событий

– ввода советских войск в Чехословакию, обязательно нужно вспомнить их,  восьмерку храбрецов. Они вышли с плакатами протеста  к Лобному месту, точно зная, что их смелая акция ни к чему не приведет, войска не выведут обратно, больше того, каждый из них знал, что будет посажен – в лучшем случае в тюрьму, а в худшем – в психушку. А  ведь у некоторых их них были малые дети  (Наталья Горбаневская пришла на площадь с коляской). Все это они знали, но пришли, развернули плакаты и стояли ровно несколько минут, пока их не избили и не увезли в кутузку.

25 августа 1968 года 8 человек вышли к Лобному месту с плакатами против советской оккупации Чехословакии:
Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Татьяна Баева, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Виктор Файнбер. Татьяну Баеву,впрочем, сразу же освободили, потому что остальные семеро показали, что она оказалась на Лобном месте случайно. Девушка была юна, и ее все жалели. Поэтому в историю акция на Красной площади вошла под названием «демонстрация семерых».

Кроме них в тогдашнем союзе было немало людей, осудивших ввод войск в Чехословакию. Среди них видные советские деятели культуры и искусства – в том числе Александр Солженицын, Александр Твардовский, Александр Галич и даже Евгений Евтушенко. Но с открытым протестом на площадь вышли только восемь смельчаков.

А в Риге, например, 20-летний парень Элтягу Рипс вышел в ватнике к памятнику Свободы с плакатом протеста в руках. Когда к нему подбежали опера, он чиркнул спичкой и поднес к ватнику, пропитанному бензином. Его спасли. Сейчас он живет и преподает в Израиле.

Я когда-то спросила известного правозащитника Владимира Буковского: зачем они сделали это? Такой бессмысленный и опасный шаг… На что Буковский мне ответил: зато никто из следующих поколений не сможет упрекнуть нас, что мы сидели сложа руки, когда страна опускалась на дно беззакония и политической глухоты.

Цитата про семь причин, по которым чехи не смогут ненавидеть русских, принадлежит Вацлаву Гавелу и полностью звучит так: ««Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».

Даже ради одного этого стоило выходить на Красную площадь…


Posts from This Journal by “#политика” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Всё будет хорошо...Это точно

Но как заметил Тарас Юрьевич Бойко(бывший мой коллега по работе в конце 90х) "Но не у всех"...

Слишком гуманная была Советская Власть.

Чехам не нужны причины что бы ненавидеть русских.
Они их просто, без причин, ненавидят.
Впрочем так же как и русские чехов.

Ваша третья строчка всё объясняет. Только это не называется "без причин".

Кто такие чехи?

Тогда, в 68-м, еще живы были люди, которые знали и помнили, как маленькая, но гордая Чехословакия всю войну надрывалась, снабжая гитлеровскую Германию углем, продовольствием, оружием...

У чехов всегда наблюдаю взрыв эмоций, когда им вежливо напоминают про то, что их оборонные заводы до последнего прилежно работали на вермахт. А словаки так и вовсе прямо участвовали в войне бок о бок с вермахтом.


И в памяти как раз объяснение: почему не в 53-м году "за Германию", не в 56-м году "за Венгрию", а почему в 1968 - "за Чехословакию". Потому что еще в 1956 году всю эту беспамятную сволочь забили бы ногами "простые советские граждане".

Т.е. когда во время войны СССР снабжал сырьём Третий рейх Вас не смущает ни капельки? ПрелЭсно©


Собственно вот и ответ, почему бывших советских все презирают.


Может стоит вспомнить, что это СССР уничтожил Польшу совместно с нацисткой Германией в 1939 году, что это СССР и Германия начали вместе Вторую мировую как союзники. И что это СССР поставляло в Германию зерно, нефть, сталь - ресурсы без которых Гитлер не решился бы начать войну.

21 августа 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии, участвовали в этом СССР, Польша, ГДР, Венгрия, Болгария.
Благодарны ли эти страны, что чехи их не ненавидят?
Кака така любовь тут ожидалась изначально между чехами и Россией, если они
воевали против нас в 1-ю мировую, в гражданскую, а во 2-ю мировую делали немцам оружие?
Америка вторглась в Сербию, и никто не устраивал траур по этому поводу, особенно чехи.


"Так здравствуй же вечно, премудрость холопья,
Премудрость мычать, и жевать, и внимать,
И помнить о том, что народные копья
Народ никому не позволит ломать.
Над кругом гончарным поет о тачанке
Усердное время, бессмертный гончар.
А танки идут по вацлавской брусчатке
И наш бронепоезд стоит у Градчан!
А песня крепчает - взвивайтесь кострами,
А песня крепчает - "взвивайтесь кострами!"
И пепел с золою, куда ни ступи.
Взвиваются ночи кострами в остраве,
В мордовских лесах и в казахской степи.
На севере и на юге -
Над ржавой землею дым,
А я умываю руки!
И ты умываешь руки!
А он умывает руки,
Спасая свой жалкий Рим!
И нечего притворяться - мы ведаем, что творим!"

(с) А. Галич, "Баллада о чистых руках"

Ничуть не потеряла актуальности, как и "Петербуржский романс", несмотря на то, что написаны были половину века назад.
Разве что вместо ЧССР от оккупации, произвола и танков правозащитникам впору теперь спасать РФ. Неплохо за 49 лет продвинулись...

СССР спас чехов дважды: от Гитлера и от Перестройки.

Edited at 2017-08-25 11:44 am (UTC)

То, что СССР предотвратил вводом своих войск гражданскую войну в Чехословакии навсегда останется несмываемым пятном позора!

Да уж, надо было позволить чешскому майдану организованному ЦРУ поубивать всех чешских коммунистов. Чего войска вводили, я тоже не знаю...

А у ваты в голове газета "Правда" или две...

Edited at 2017-08-25 11:04 am (UTC)

Те люди которые вышли, наверное, правильно сделали ( не нынешняя оппппппооозиция чмоуродов), но чехи русским обязаны пожизни.

Хорошо помню то время. И как я сочувствовал эти храбрецам.
Но теперь мы знаем больше.
В Чехословакии была первая попытка то ли Оранжевой революции, а скорее - Перестройки. Если бы она увенчалась успехом, крах восточного блока наступил бы раньше на четверть века. Чехам и словакам было бы хорош, вероятно. А мы остлись бы у разбитого корыта, как в 90-х. И тогда жив был ещё Мао. Даманский был через год. Вероятно, была бы большая война с Китаем, да и в Еаропе было бы непонятно что.
Были ещё живы гитлеровские генералы
И Путин был ещё слишком молод.
Произошло то, что произошло.
Всё Брежнев правильно сделал тогда.

Согласен. Как будто я написал, хоть и живу в Нью-Джерси, США уже 27 лет и благославляю эту прекрасную страну, как и российский Спб.

Идут бои за освобождение Чехословакии от гитлеровцев. Старый чех мирно пашет землю. Мимо пробегает красноармеец, звучит выстрел, красноармеец падает. Чех продолжает пахать. Бежит другой красноармеец. Выстрел, и он падает. Чех смотрит на это со стороны и говорит: «Нет, мы, чехи, не можем так собою рисковать».

Нет, тут сорок лет не хватит, чтобы вымерли все совки. Надо ждать, как минимум, лет четыреста. А на это время закрыть Мордор саркофагом, наподобие чернобыльского, чтоб ватаны остальной мир не отравляли своими миазмами.

да это ж пациенты Григория Климова!

Автор похоже СССР от русских отделить не в состоянии, пусть книжки почитает, может что в хилом мозгу и поправится. Ну например поймет кто во главе СССР тогда стоял, по национальности.

Меня всегда интересовала, почему об одновременном введении в Чехословакию войск ГДР никто ничего не говорит. Поровну ввели - СССР и ГДР. Причем в той зоне, куда вошли немцы, никто под танки не бросался и вообще вели себя предельно осторожно.
Знаю это все со слов очевидца - моего двоюродного дяди, полковника танковых войск. Он был в это время в Чехословакии.

А как-то всё равно на чехов.Да и на всех остальных.Пусть ненавидят.Это их личное дело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account