Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Море волнуется - раз!...
зарядка
belan_olga

Хожу по поселку

и присматриваюсь: во что сейчас играют наши дети? Не поверите: даже дошколята сидят на лавочке, уткнувшись в телефоны, и во что-то играют – то ли сообща, то ли по отдельности. Еще они прыгают на батуте: один наш сосед поставил для своих детей. Так к нему вся детвора ходит попрыгать. Все-таки у детей должна быть тяга к этому «попрыгать»!
Мы с девчонками в детстве играли в «классики». Эта игра умерла давно и бесповоротно. На асфальте рисовались в определенном порядке клеточки, надо было, прыгая на одной ноге, загонять «битку» из одного квадрата в другой, при этом не наступая на границы. Биткой служила баночка от ваксы, набитая песком. Или просто камешек.
Еще была такая  довольно глупая, надо сказать, игра – «Цепи кованые». Две группы ребят брались за руки и становились друг против друга цепочкой. Выбирали одного, который с разбега должен был пробить «вражескую» цепь и ,если это удавалось, увести с собой одного игрока. Кто-нибудь помнит «цепи кованые»?
Были еще прыжки через скакалку – кто больше. Потом скакалку заменили на резинку.
А «море волнуется раз?» Тоже смешно было. Все дети двигались и прыгали по площадке хаотично, пока ведущий не говорил: «Море волнуется раз, море волнуется два! Морская фигура на месте замри!» И все должны были замереть на месте, и даже смеяться не разрешалось, это уже считалось проигрышем. Вот это было самым трудным, потому что мальчишки специально рожи строили, чтобы девчонки из игры поскорее вышли…
Прыгали до такого состояния, что у меня не было сил домой подняться на четвертый этаж. Меня папа однажды на руках нес.

А сейчас все заменили компьютеры. Может быть, это и правильно: целей будут коленки...

Posts from This Journal by “#ностальгия” Tag

  • Лучшее в этот осенний день

    С этой песней у меня так много связано… На французском шансоне я вообще была помешена с детства. Ив Монтан, тогда разрешенный и…

  • Как Анжелина Джоли

    На премьеру нового фильма в Лос Анджелесе Анжелина Джоли явилась … обмотанная гигантской шалью. Из-за нее даже не видно платья,…

  • ...Покорежил он края, И шире стала колея

    В 1926 году Борис Пильняк написал «Повесть непогашенной луны». В ней он недвусмысленно обвинил в смерти Михаила Фрунзе Сталина:…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
коленки целей, здоровье и психика - нет

Ролики..гироскутеры..)) сейчас много спортплощадок сделано )) всему свое времЯ

Частично  общение  компенсирует садик..или школа..а во дворах пустота..все у репетиторов..а мой  внук в хоккей играет с трех лет  .уж второй год пошел😁спасибо вам за пост..с мужем  вспомнили как   играли до ночи в эти самые уличные  игры


Коленки будут целее, мышцы дряблее, шея кривее, сон беспокойнее.

Нормальная эволюция. У нас не было компьютеров, у наших родителей не было телевизоров, у дедушек и бабушек - радио... Все нормально, все так и должно быть. И сегодняшнее поколение здоровее и долгожительнее предыдущего.

Может сломанных рук не будет на кривых катках во дворе,но дети все равно много потеряли.

Знаете это ворчание из серии " отцы и дети"
Потому как моя бабушка говорила своё дочери, не читай много , для глаз вредно.
Мама мне- не смотри телевизор много - для глаз вредно.
А моим детям теперь вредно в планшете сидеть.


У нас ваши "Цепи кованные" назывались "Али-Баба".
Перед каждым раундом надо было сказать - Али-Баба? - О чем слуга? - Пятого, десятого (далее надо было назвать кто из противоположной команды будет разбивать) Ваню нам сюда! )))

А "вышибалы" помните? Когда надо мячом задеть и выходишь из игры.

У нас называлась "выжигалы".

У нас кондалы

Кондалы!
Скованы!
Много вас
Раскуйте нас!

У нас сосед сделал КАРУСЕЛЬ
Вся улица ходила
Тогда лицензию не требовали
И на некоторых других улицах тоже были карусели

У нас битка называлась СКЛИДКОЙ -
СТЕКЛЯШКА,ПЛОСКИЙ КАМЕШЕК...

Вышибалы и 12 палочек и шнадар! Эх с улицы домой не загнать !!!!

Однозначно, правильно - целы будут не только коленки, но и детские души, не отравляемые только что откинувшимися с малолетки дворовыми авторитетами. Вам, девчонкам. это параллельно, а у нас в 80-ых это было основополагающим направлением развития. Россия была зоной уже лет с 12-14, и многим это сбило чистую детскую психику в неправильную сторону. Пусть лучше дерутся виртуально, чем в 14 лет кастетом кому-нибудь башку пробьют и сядут :)

Дошкольникам компьютеры нужно запретить. Все, что им нужно, они должны узнавать из книг. Но на практике так будут поступать только родители детей, которые потом станут интеллектуальными властителями мира. Остальные всю жизнь будут получать жвачку из смартфона, ноутбука или телевизора.
Впрочем, эту мысль давным-давно высказал Исаак Азимов в рассказе "Профессия", который произвёл на меня неизгладимое впечатление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account