Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Солил Терентий грибочки — сразу тридцать три бочки
гриб2
belan_olga



Иду по лесу,

невдалеке женщина грибы собирает. Идет и радостно покрикивает: «Ой, масленок! А вот еще один!»  Через несколько минут снова: «Масленок, какая прелесть! Ой, еще один!»
Думаю себе: где она маслята увидела? Я тут рядом иду, опытный грибник, а никаких маслят не вижу. Нагло подхожу к ней и заглядываю в корзину. У нее там  - сплошные моховики. Собственно, как и у меня. «Женщина, - говорю ей с укоризной, - это у вас не маслята!» «Да? - сильно удивляется она, -  Моховики? Ой, я всегда считала, что это маслята!»
Вообще в лесу развелось масса грибников, которые ничего не понимают в грибах. Сколько раз меня останавливали разные люди и спрашивали, что за гриб они нашли. Даже, помню, в Германии в горах напали мы с подругой на рыжики, (там грибы вообще не собирают), так два дотошных немца, муж с женой, пристали  - что мы собираем да неужели мы будем это есть, Подруга со немецким  языком объяснила , как могла, что это рыжики – ценнейший и прекраснейший гриб. Немцы полезли в интернет, и только , когда убедились в нашей правоте, радостно заулыбались и последовали нашему примеру – стали собирать рыжики в пакетик.
Так и эта дура с маслятами. Столько лет ходит за грибами, а масленок от моховика отличить не может! Хотя, между прочим, моховик хоть и не  похож на масленок, они из одного рода племени!
Папа мой называл  моховик степовиком или полевиком, ну, папа все грибы обзывал по-своему.  То, что собирали мы сегодня в промышленных масштабах, по научному называется моховик желто-бурый. Растет он большими и дружными семьями, предпочитает мох, поэтому собирать его  одно удовольствие. Я отбираю только маленькие экземпляры, которые при готовке не надо разрезать ножом. Я их мариную целиком, и мои маринованные грибы пользуются неизменным успехом у друзей  (сама я грибы не ем, как вы помните). Единственный их недостаток: они темнеют при варке. Но когда в рассол добавляется уксус, они обратно светлеют. Конечно, их можно и жарить, и солить, только сушить не стоит – они становятся совсем черными, не аппетитными.

Ну, я сегодня накрутила банок дцать.

 

Posts from This Journal by “#грибы” Tag

  • Любите рыжики!

    Мой папа, большой любитель охоты, рыбалки и грибов, считал рыжик – самым лучшим грибом на свете и называл его царским. Поскольку я…

  • Бери шинель - пошли домой

    Я сегодня заблудилась в лесу. Вообще со мной такого почти не случается, тем более сейчас, когда по айфону модно легко определить локацию.…

  • День удался

    Весь день собирать грибы, а потом поехать в театр? Не, ну на такие подвиги еще кто-то способен, кроме меня? Утром был ужасный туман.…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
как же я завидую. люблю грибы и есть и собирать, но мариновать и солить увы(((((

На буровой моховики в накомарнике сушили на радиаторе электростанции.Там они высыхали очень быстро и не успевали почернеть.Достанешь из рюкзака в квартире,аромат непередаваемый.

Маслят у нас много в Рязанских лесах, а вот моховики есть, но мало. Даже никогда их и не собирал - все равно на банку и то не хватит(((

зря вы маленькие грибы не разрезаете,они бывают даже очень червивые,то есть ножка нормальная,а шляпка червивая.

Edited at 2017-09-19 06:28 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account