Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
«Мужчины носят мужские шляпы»
кот на компе
belan_olga

Коля Коровин,

журналист и телеведущий, снимает фильм к 70-летию Алексея Штурмина.
В понедельник я буду что-то глаголить ему в камеру на фоне редакции газеты «Московский комсомолец», где  много лет назад появилась моя статья «Мужчины носят мужские шляпы». Впервые в советской прессе поднялся вопрос о легализации каратэ. Занятия этим видом спорта до этого момента  в стране были уголовно наказуемым преступлением.

У меня этот заголовок – про мужские шляпы – давно вертелся в башке, но я не знала, к какой теме его пристегнуть. А тут артист цирка красавец  Петрухин со своим номером с саблями и мечами. Меня с ним познакомил Владимир Владимирович  Шахиджанян, большой поклонник цирка.  Игорь Петрухин, конечно, завораживал своей мужской брутальностью и искусным владением боевым холодным оружием. Специально брал уроки по боевым восточным единоборствам у знаменитых учителей. Ну, и меня заразил темой каратэ и его сложной судьбой в нашей всегда непростой стране.
Гусев, главный редактор, тогда долго мял подборок в задумчивости: печатать или нет? Тема была стрёмная, но и год уже 1988, все-таки Горбачев и все такое. Он даже предложил подписаться псевдонимом во имя якобы моей безопасности, но я никогда и ничего под псевдонимами не писала, такая была у меня установка.
Статья вышла – и что тут началось! Газету  завалили письмами,  военные целыми  группами приходили в редакцию выразить свое одобрение и подписаться, если надо, под требованием, отменить позорную статью о запрете каратэ. В стране начался прямо таки бум в защиту этого вида спорта. И закон через некоторое время отменили!
Жизни Алексея Штурмина и Тадеуша Касьянова, главных гуру восточных единоборств, сложились по-разному. Оба – с непростыми характерами, каждый со своей правдой, со своей философией. Они в жизни, по-моему, практически не пересекались, каждый возделывал, что называется свой, огород. Но вот забавно, что в истории эти два имя останутся связанными навсегда.
Ну, и я маленькой запятой в истории этого удивительного вида спорта.

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Так это была Ваша статья?

Я её (или не её??) помню, название зацепило. Название - точно помню.

Но, почему-то, в памяти осталось, что там что-то про Боярского было.
Или это была другая ещё статья с тем же заголовком?

там что-то про Боярского было.

Не, про Боярского там точно не было. Может, кто-то заголовок потом слямзил? Это у нас запросто!

Edited at 2017-09-15 04:29 pm (UTC)

Re: там что-то про Боярского было.

Наверное, слямзили заголовок.

Но заголовок - отличный, и это ВАШ заголовок.
Статью про восточные единоборства я не помню, значит, читала не Вашу статью, а другую под тем же заголовком.

А может, в "МК" потом была серия статей под этим заголовком, как бы, лозунгом?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account