Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Чтобы тихая в печали, Чтобы нежная росла, — Девочку мою встречали Ранние колокола...
belan_olga

Зачем она вернулась, зачем?

Ариадна Эфрон, нежная талантливая девочка с одним только недостатком: ее матерью была Марина Цветаева… Быть дочерью гениальной поэтессы, сломленной трагической   фигуры российской истории – это ли уже само по себе не наказание и трагедия?
В Париже, куда Эфроны уехали, спасаясь от революции, им всем жилось туго. Не приспособленная к быту Марина курила, скучала, писала стихи, а надо было как-то кормиться, содержать семью, тем более младший сын Цвтаевой и Эфрона Мур был совсем еще маленький. Всю тяжесть быта взвалила на себя Ариадна Эфрон, Аля, как звали ее в семье. Она обожала мать, но корила ее за то, что увезла семью в эмиграцию, между матерью и дочерью сложились непростые отношения. Аля мыла, убирала, стирала, вязала и шила шапочки на продажу, Марина хандрила, и курила, курила, курила…
Ариадна – трагическая фигура русской культуры. Всесторонне образованная и талантливая (прекрасно рисовала, писала стихи и прозу, переводила), она посвятила жизнь служению матери. А когда попыталась оторваться от нее и вернуться в Советский Союз ( как будто другого места уехать от матери у нее не было!), она загремела в лагеря на 18 лет. Правда, было у нее два недолгих года , когда она интенсивно работала переводчицей, когда встретила главную любовь своей жизни – Самуила Гуревича, расстрелянного в 1952 году…
Кто не слышал лекций Дмитрия Быкова об Але – рекомендую. Не знаю,  есть ли они в письменном виде. Он считает Ариадну Эфрон – выдающейся женщиной ХХ века и своим женским идеалом.
« Я вот думаю о чем: детство – это открытие мира.
Юность – открытие себя в мире.
Зрелые годы – открытие того, что ты — не для мира, а мир — не для тебя. И — установив это – успокаиваешься».
Ариадна Эфрон.

На фото: Марина Цветаева и Аля, 1924 год

Posts from This Journal by “#книжечки” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Миллиард на попсовых звездюлек и миллиард на пенсии. Медведев — щедрый малый.
http://tchaykovsky.info/blog_b/mlrdmlrd.htm

Совершенно удивительная...

Дважды перечитала "Воспоминания". Удивительная, сверх одаренная девочка. Сколько она могла дать нашей культуре, если бы не жила в эпоху "опытного менеджера" или как его теперь называют не слишком образованные "адвокаты".

Второй дочке повезло и того меньше. Аля хотя бы жива осталась.

Да...забирала мать паек и выменивала себе на сигареты...девочка умерла от истощения...


Да вроде чуток иначе было. Война, обеих девочек отдали в детдом (временно) - еды на всех не хватало, кто побойчее - выжил, а ей вот не повезло. Хотя там и до детдома девочка хлебнула.

да вы почитайте, то как было. очень страшно. почитайте, это теперь так просто. зачем говорить, если Вы просто не в курсе, ноль смысла

Я читала дневники Цветаевой и воспоминания родни и друзей Эфрона. Думаю истина где-то посередине. А вы бы не брали на веру все, что написано человеком на бумаге, а головой бы пользовались.

Да все в курсе - цветаева младшую дочь ненавидела. Когда Ирину сестры Эфрона просили у цветаевой отдать им (у них и условия были лучше, и еды побольше), не согласилась, ибо отдавать навсегда она не хотела, а сама была тянуть не в состоянии (не барское это дело - работать!). Сгноила в приюте в итоге малышку.

Когда читаешь письма Марины, то складывается иное впечатление: Ариадна ни черта не делает по дому, в её комнате спрятано объедки, которые сгнили, Марина бьется как рыба об лед, чтобы заработать гроши, а Аля шатается по Парижу.
На счет того, что Ариадну так потянуло в Россию, то тут всё объяснимо. Сергей Эфрон действительно любил России, не важно какую , Советскую ли, царскую ли, просто Россию :Отчизну, Родину, страну, территорию, землю.В своей любви к Родине в нем окрепла вера, что и власть, советская власть, если ей служить, поймет эту любовь его к Отчизне и даст ему дожить своей век на родной земле, тем более, что своего места во Франции даже в русской среде он не нашел. Ариадна была под влиянием отца, тем более , что в тот период у неё сложилось противостояние с матерью и антагонизм к ней, да и французская среда не стала для нее родной. Марина, естественно,не разделяла ни веры мужа, ни его служения Советам, да и интуиция у нее была очень развита, ехала обреченно за мужем.
Что же до Ариадны, то , увы, она не унаследовала силу характера матери. скорее, что пошла в отца. Поэтому, увы, была подвержена влиянию других людей. Сначала деспотичной матери, потом отца, близкого окружения. В итоге своего пути в жизни так и не нашла.

Восхищаюсь Ариадной Эфрон еще со времен прочтения ее книги и переписки с Брисом Пастернаком. Личность невероятная, талантливейшая и несчастная, раздавленная грузом своей великой матери и системой...
И эти нереальные, космические глаза отца в пол-лица

  • 1
?

Log in

No account? Create an account