Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Любите рыжики!
гриб2
belan_olga

Мой папа, большой любитель охоты,

рыбалки и грибов, считал рыжик – самым лучшим грибом на свете и называл его царским. Поскольку я не очень понимаю вкусовую разницу между  грибами ( я их в пищу почти не употребляю), то папины восторги по поводу рыжиков мне были очень понятны. Но если он находил в лесу рыжик, прекращал собирать другие грибы. «Папа, - бежала я за ним,- смотри, какой масленок ты  пропустил!» На что отец неизменно отвечал: «Когда в лесу появляется рыжик, другие грибы перестают существовать».
У нас на Урале и  правда ценились больше не белые грибы, а "солонушки" – рыжики и сырые грузди (бывают еще и сухие, менее ценные). В Подмосковье грибник другой, здесь рыжик могут пнуть, не заметить, выбросить. Здесь самым ценным считается боровик, за ним по осени начинается настоящая охота. А в Сибири и на Урале до сих пор главный гриб – рыжик!
Солят его очень просто. Чтобы он не потемнел и не потерял свою рыжую прелесть, рыжики надо ошпарить кипятком. После этого хорошо промыть под проточной водой -  и солить. На килограмм грибов две столовые ложки соли. И никаких приправ, ни чеснока, ни укропа – ничего! Рыжик такой ароматный сам по себе, что не требует усилителей вкуса. Мы сегодня  засолили целое ведро!
Я, кстати,  рецепт прочитала у Солоухина, который написал о рыжиках целую поэму.
"Эти рыжики сначала нам не понравились - не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи.
Пол зимы "Дары земли" простояли в холодильнике без употребления. Потом, как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания".

Любите рыжики!

Recent Posts from This Journal


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Любим рыжики не червивые!))

Я никогда не пробовала рыжики.


Я никогда не пробовала рыжики.

У тебя будет шанс!

Re: Я никогда не пробовала рыжики.

Надеюсь.

Люблю рыжики)


На фото- волнушки

На фото- волнушки

Нет! Это самые настоящие рыжики!

+ 1000..однозначно волнушки, иначе в месте повреждения на шляпке мякоть изменила бы цвет. Наши уральские рыжики ни с чем не спутаешь)

Это стопроцентные настоящие рыжики!



У нас в Архангельске это волнушки ( на снимке )

У нас в Архангельске это волнушки ( на снимке )

Волнушки на срезе белые или слегка розовые, рыжики - рыжие!

Ну есть же разница, господа!

Re: У нас в Архангельске это волнушки ( на снимке )

На срезе или изломе рыжик зеленеет! И только так.
Из Википедии:
"Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет."

Edited at 2017-09-24 04:41 pm (UTC)

Это конечно волнушки, рыжики другие)

Это конечно волнушки,

Я над вами угораю, специалисты!

А мой дедушка все соленые грибы называл рыжиками. Помню, встаешь утром в деревне, печка уже протопилась, на столе-блины, в сковородочке в сливках и масле-"рыжики". Сидишь так, макаешь в эту вкуснятину. Завтрак такой был.

Ольга, добрый вечер! Обожаю жареные рыжики со сметаной. Это ооооочень вкусно. А сегодня сосед принёс много белых грибов. Подскажите, пожалуйста, как вы маринуете грибы. Растерялась при виде этого богатства и не знаю что с ними можно сделать.

как вы маринуете грибы.

Олеся, здравствуйте. Белые грибы лучше всего сушить, из них зимой получается замечательный суп. Мариновать надо только маленькие по размеру грибочки, но они очень увариваются, их получается мало. Поэтому мой совет: белые сушить. А мариную я маслята, опята, моховики, подосиновики (если их много и они маленькие).
Сначала грибы отвариваю практически до готовности (15 минут), воду сливаю. Готовлю маринад:соль и сахар ( по две столовые ложки на литр воды), пряности ( гвоздика, семена горчицы, душистый перец, лаврушка, перчик чили), в маринаде грибы кипят пять минут, разливаю по банкам стерилизованным, в банки добавляю чеснок ( по 4-5 зубчика на банку 0,8) и две ложки уксуса 9%. Закатываю крышками, тоже стерилтзованными ( я стерилизую в посудмоечной машине) Все!
Удачи!

Ольга, огромное спасибо.

Специально открыла грибную энциклопедию - это волнушки вне всякого сомнения.

Волнушки с внутренней стороны розовые, а рыжики- ярко рыжие. Эти были ярко рыжие. Мы их засолили, они и засолке рыжие-рыжие.
Я всю жизнь в лесу, неужели, думаете, ВОЛНУШКИ ОТ РЫЖИКОВ НЕ ОТЛИЧУ? Даже обидно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account