Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Как Владимир Войнович Чонкина придумал
belan_olga

«Я в Польше
служил и однажды на краю плаца стоял, где строевой подготовкой мы занимались, и смотрю: по этому плацу лошадь идет, телегу — платформу такую, на дутых немецких колесах, — тащит, а на платформе той никого нет. Что такое? Гляжу, а внизу солдат: ногой за вожжу зацепился, лошадь его тащит, и никаких признаков сопротивления он не проявляет. Я так удивился! Не помню, как он из этой ситуации освободился, но на другой день я его опять увидел — он уже на телеге был, лошадь эту погонял, она бежала, голова у него маленькая была, но пилотка еще меньше, из-под нее какой-то бинт смешной, после вчерашнего ранения, разматывался… Рядом стоявшего товарища своего я спросил: "Кто это?", и услышал: "А ты что, разве не знаешь? Это же Чонкин!" — и вот этот образ я вспомнил…
Знаком с этим Чонкиным я не был — помнил только, что в части притчей во языцех он был. Наш майор Догадкин тоже интересная личность, когда на меня сердился, грозил: "Я тебя на конюшню отправлю — вместо Чонкина!" И вот когда все это вспомнил, понял, что образ готов и можно писать».
Владимир Войнович, из интервью "Бульвару Гордона"

Posts from This Journal by “#сднемваренья” Tag

  • В день рождения Саши Черного

    Больному Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет — то ведь были, ведь были на свете И…

  • ...Покорежил он края, И шире стала колея

    В 1926 году Борис Пильняк написал «Повесть непогашенной луны». В ней он недвусмысленно обвинил в смерти Михаила Фрунзе Сталина:…

  • Как стебель...

    Любовь. Ятаган? Огонь? Поскромнее, - куда как громко! Боль, знакомая, как глазам - ладонь, Как губам - Имя собственного ребенка. МАРИНА…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Помню, что читая первую часть Чонкина я хохотал до слез, как сумасшедший. Дальше как-то не очень интересно. "Москва – 2042" также не очень понравилось. По моему, длинные вещи пишет классик натужно. Похоже, что это бегун на короткие дистанции. Не надо было ему писать романы.

Читал Чонкина в самиздате. Очень смеялся. Сейчас не понимаю - почему. Вещь довольно тупая и прямолинейная. Со "Швейком" не сравнить. Характерно, что автор позже исписался и стал вызывать раздражение.
Чонкин не изменился. Изменился я, изменилась Россия. Мы - не совки больше. И совковый репертуар смешилок и дразнилок уже не радует.

Edited at 2017-09-26 06:56 pm (UTC)

Напрасно хохмач Войнович накинулся на мыслителя Солженницына:моська и слон.

читал я его в литературке-впечатление мерзковатое было-как то уж мы показаны были убогими и примитивнымы.тупыми.а тем паче написано евреем...

Чонкин - не просто развлекалово и стеб над Совком, как думают многие, это остросоциальная общечеловеческая история о том, как коммунистическая идеология способна изуродовать человеческое сознание и достоинство. Это предостережение. Такое может произойти где угодно.

Войнович говноед

  • 1
?

Log in

No account? Create an account