Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Пушкина на дуэли мог убить Кюхельбекер
belan_olga


У нас дома
есть поговорка, которую знают все члены семьи.  Даже Федя. И все часто любят ее повторять. Поговорка эта на самом деле – стихи Александра Сергеевича Пушкина, но в истинном значении это слова – она все-таки поговорка.  Ее произносят за столом после сытного  и обильного принятия пищи.
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно.
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно!

Федя, конечно, не знает, что такое кюхельбекерно, но смысл четверостишья понимает и ему, как и всем, весело.
А на самом деле  стихи родились отнюдь не пот веселому поводу. Вильгельм Кюхельбекер – лицейский товарищ Пушкина, которого поэт нежно любил.  Тогда все лицеисты сочиняли стихи, и Вильгельм не был исключением. Он часто заходил в гости к  поэту Жуковскому и  читал свои вирши.

Как-то Жуковского пригласили в гости, а  он не явился. Позже на расспросы друзей ответил:  «Я еще накануне расстроил себе желудок; к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома». Пушкин тут же написал эпиграмму . Наверное, слово «кюхельбекерно» давно крутилось у него на языке, и он не знал , куда его пристроить…
А Кюхельбекер обиделся и стал требовать дуэли. Его никак не могли успокоить. Состоялась дуэль, Пушкин стрелял первым, дал промах и  бросил пистолет в снег. Взбешенный  Кюхельбекер требовал: «Стреляй, стреляй», но Пушкин объяснил ему, что снег набился в дуло пистолета и стрелять решительно невозможно. Ему таки удалось уговорить Вильгельма, и друзья обнялись…
Что в этой истории правда, что – нет? Но мне она очень нравится.


На фото: Встреча Пушкина и Кюхельбекера. Рисунок Олега Коровина

Posts from This Journal by “#истодрурииизжизни” Tag

  • Закадрёж. Часть 3

    Слово «закадрить» пришло к нам со съемочной площадки, наверное. Ведь именно там во время съемки кадров и происходят удивительные…

  • Еврейские истории

    Петербургский композитор Вениамин Баснер, автор многих популярных песен, поздно ночью возвращался на машине из гостей домой. Стояла белая…

  • Ну, что - пока? Давй-давай!

    Недавно слышала в метро, как дядька орал в мобильник на весь вагон: "Целую тебя в клюв!" Наверное, с аистом разговаривал...…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Пушкина на дуэли убить много кто мог. Светоч словесности, был омерзительнойхамоватой личностью с кучей комплексов и отсутствием совести.
Когда этого мелкого упорыша вызывали на дуэль, он бежал жаловаться с Государю-императору и вызывальщика очень настоятельно принудительно-добровольно от имени Государя просили решить дело миром приняв извинения хама. Вот только на Дантесе облом случился, он не российский подданный оказался. Итого закономерен - трус, игроман, бабник и хам закончил тем, что ему отстрелили яйца. И стихи у него полное говно и графоманство.
Зы: Для либерастов - А дружков своих декабристов Пушкин сдал Тайной концелярии по полной со всеми потрохами. За деньги - Государь повелел покрыть карточные долги вертопраха за счет казны.
Так то...

Размышляя о Пушкине я вспоминаю моего любимца И.В. Гете,
значительно более мощного поэта и мыслителя, потому что он
был и крупный естествоиспытатель, философ,но главное талантливый премьер-министр т.е.работал с реальными проблемами и людьми, а не только возводил бумажные воздушные замки за письменным столом. И очень важно: он построил свою жизнь так, что внося в мировую цивилизацию вклад больше , чем многие, он достиг возраста 83 лет, и не спился, не обнаркотился и не погубил свой талант на дурацкой дуэли.
Подозреваю, что если бы А.С.Пушкин в Одессе выполнял бы чиновничьи обязанности добросовестно, набирался бы ума у самого Воронцова, а не секса у его жены, то у А.С. был бы шанс стать поэтом для всего человечества, а не только для 200 миллионов русскоговорящих.

А помнят Пушкина. И вечно будут помнить. Потому что "воздушные замки" вечны и инфляции и коррозии не подлежат. В отличие от науки и, тем более, суетной чиновничьей деятельности.

Мелания Трамп за завтраком кушает драгоценности. А её муженёк в это время банально попрошайничает.
http://tchaykovsky.info/blog_b/trumpday.htm

  • 1
?

Log in

No account? Create an account