Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Серебряный век русской культуры
belan_olga

Фаина Раневская сразу
после окончания московской театральной школы работала в разных антрепризных театрах в Крыму. Вообще,  с полуостровом связано многое в биографии великой актрисы. Подружившись с Павлой Вульф, она вместе с ее семьей два года жила в Симферополе.
В голодном разоренном городе  Фаина Раневская и Павла Вульф сумели выжить во многом благодаря Максимилиану Волошину.
Именно он спасал их от голодной смерти. Раневская вспоминала: «С утра он появлялся с рюкзаком за спиной. В рюкзаке находились завернутые в газету маленькие рыбешки, называемые камсой. Был там и хлеб, если это месиво можно было назвать хлебом. Была и бутылочка с касторовым маслом, с трудом раздобытая им в аптеке. Рыбешек жарили в касторке…»
Однажды вечером в апреле  1921 года, когда Волошин был у них, на улице началась стрельба, и перепуганные женщины уговорили его остаться с ними на ночь. За эту ночь он написал одно из самых знаменитых и страшных своих стихотворений «Красная Пасха».


Зимою вдоль дорог валялись трупы
Людей и лошадей. И стаи псов
Въедались им в живот и рвали мясо.
Восточный ветер выл в разбитых окнах.
А по ночам стучали пулеметы.
Свистя, как бич, по мясу обнаженных
Мужских и женских тел…

(по воспоминаниям Ф. Раневской )


Posts from This Journal by “#историиизжизни” Tag

  • Тяжелая жизнь русских актрис

    Великая русская актриса Александра Яблочкина оставила после себя не только великие роли в великих спектаклях, но массу легенд, баек,…

  • Внебрачные дети Сергея Безрукова

    Как быстро меняется время и наши представления о добре и зле! Совсем немного времени прошло с тех пор, как актера Жарикова пригвоздили и…

  • По взаимному согласию

    Я не понимаю, почему признание Кевина Спейси в своей нетрадиционной ориентации так всколыхнуло общество, что первой новостью в сегодняшних…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Уточните - русской или еврейской????

еврейской. Русского давно уже ничего нет

Тогда - зачем её восхвалять? Или мы уже в Израиле?

Евреи имеют такое же отношение к Израилю, как румыны к Италии. Так что русской, русской.

Еврейской. Сравнение не удачно. Почитайте Ивана Дроздова " Последний Иван" - для общего развития. "Крысолюди" Орей Молота не предлагаю.

Раневская больше дала русской культуре, русскому театру и кино чем вы, сударь.

Серебряный век же не начался в революции или после. Он начался после Золотого, т.е. в конце 19 века и продолжался примерно до середины 20-хх годов 20 века.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account