Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
А через год Солженицыну 100 лет
belan_olga

Самая плохая новость дня –

группа молодчиков на Тверской протестует против открытия мемориальной доски на доме, где жил великий русский писатель Александр Солженицын. Так ведь скоро и книги начнут жечь, если вдруг писатель «не так» мыслит по мнению кучки каких-нибудь людей. А мы знаем, что начинается после того, когда на улицах жгут книги…
Солженицын, конечно, не простой писатель и не каждому понятен. Я тоже многое не понимаю и тем более не разделяю многое из его особенно философских произведений. Но «Один день Ивана Денисовича» - безусловный литературный шедевр, лично мне на многое открывший глаза. Я сразу стала взрослой именно после "Ивана Денисовича".
Художник  может думать «не так», имеет на это право. Но он обязан быть талантлив – вот и вся правда. В моей защите Александр Исаевич не нуждается, конечно, но ведь вряд ли кто будет оспаривать его талант. А за выступающих на Тверской "протестантов" - стыдно ей Богу.



Posts from This Journal by “#память” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница…

  • 1
Кол надо приготовить осиновый....

Для тебя? Давно пора.

(Deleted comment)

может быть иное мнение о творчестве Солженицинына?

Потому надо пикеты устраивать? Вообще-то у нас за "иное мнение" в тюрьму сажают и даже убивают.

Edited at 2017-12-11 09:43 am (UTC)

(Deleted comment)

Re: может быть иное мнение о творчестве Солженицинына?

А тех, кто против власти пикеты устраивают, в тюрьму сажают сразу же без суда и следствия - ничего?

Edited at 2017-12-11 11:21 am (UTC)

(Deleted comment)

То же самое хотела написать.
Это деление людей на писателей и молодчиков...
Может, там и молодки были?


"Иван Денисович" и "Матренин двор" - да. шедевры, согласнА! Остальное творчество, с моей точки зрения весьма сомнительно, а в некоторых местах, просто бредовое. Мне не стыдно за мое мнение. Предполагаю, что и у других есть определенные мысли на сей счет и, кстати, имеют на это право

Знаете такого - Кнута, извиняюсь, Педерсена. Тоже, помнится, Нобелевский лауреат... Поинтересуйтесь его судьбой.

Чехов, Толстой, Достоевский - писатели. Так и весь мир считает. А Солженицын разве что на публициста тянет, да и то - на скучного. Ещё и школьную программу им засоряют, дурной вкус у детей воспитывают...

Жалко,  классов здесь не поставишь
Полностью с вами согласна.


"Весь мир" и Солженицына считает писателем. А вы не весь мир. Правда под конец жизни он как то... Недаром его Бродский не любил. И орденок из рук Путина Исаич не побрезговал взять. Не Лев Толстой, короче.

Писателем мир может считать любого графомана, в том числе и Солженицына. А вот великим писателем - единицы.

На мнение предателей вообще плевать, у них любой русофоб - писатель... Разумеется, великий...

Только у расейских "патриотов" как ни русофоб так путинофоб, а Солженицын и орденок у Путина из рук не побрезговал взять, и беседовал. Рамсы попутали, товарищ. Сол в США пытался всех жизни учить и как в России оказался так начал рассказывать как обустроить.

Я вообще-то высказал свое личное мнение о литературном таланте Солженицына в сравнении со звездами мировой литературы, а вовсе не о его политических взглядах, которые в данном контексте вторичны.

Это субъективно. Кому то и Лев Толстой не по душе. Или отдельное произведение. Перевод тоже влияет. Качество перевода. У Владимира Лакшина хорошо про Солженицына. И про творчество и про личность.

В творчестве всё субъективно, тем не менее Толстой признан литературным гением во всем мире, независимо от перевода. А Солженицына знают только по политической публицистике "Арх Гул", никому за пределами России не приходит снимать фильмы или ставить пьесы по его произведениям. О Солженицыне неплохо у Войновича - "Портрет на фоне мифа". На мое удивление, Войнович ценил "Один день..." - на редкость унылое и бездарное произведение, "художественная публицистика". Времена, видимо, другие были, тема острая. Но острота проходит, литературная ценность этого опуса нулевая. Кто его сейчас вообще читать будет?

А ещё неплохая пародия на Солженицына "Москва 2042" Войновича.

Вспоминаю я одно видео на ютубе.
Там Солженицын, находясь в США, призывал нещадно бомбить меня и моих родственников.
Не меня лично конечно, но учитывая, что я в момент призывов жил в Москве, перепало бы мне 100%.

Так что самое мягкое определение для данного персонажа - мразота.

Ой, прям таки, с чего бы стыдно?
Кто такой этот Солженицын? Писатель? Да никакой он писатель. Если написал много книг, то что, уже сразу писатель? Да, как сказали тут выше, он скорее публицист. Но действительно очень средненький и скучный.
Он хорошо прославился на волне диссидентства, а уж его эмиграция прибавила известности.
Но после того, как он припёрся из своей Америки и с видом пророка стал изрекать общие слова и прописные истины, учить нас, как надо жить... Мерзость. Не уважаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account