Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Сидели два товарища...
СВЕЧА
belan_olga

Дунский и Фрид –
эти фамилия всегда стояли неразлучно вместе. И обладатели этих фамилий – Юлий и Валерий практически никогда не расставались: даже в лагере, когда были арестованы за "покушение на Сталина". Сначала 18-летних врагов народа  поместили в разных бараках, но потом за них похлопотал Алексей Каплер, с которым Фрид ехал в одном общем вагоне на Колыму. И они снова были вместе – все 10 лет от звонка до звонка.
Дунский и Фрид написали сценарии безусловно лучших советских фильмов – «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», "Служили два товарища», «Гори, гори , моя звезда», «Экипаж» - всего в их послужном списке около 30 картин. Причем, заметьте, ни одного сценария не написали они ни про лагерную жизнь, ни по жестокую действительность – все фильмы по их сценариям  ироничные, бесконечно добрые, светлые.
Они подружились в 14 лет – учились в одном  классе. Вместе поступали во ВГИК и даже писали одну вступительную работу на двоих. После лагерей тоже не расставались – жили в одном доме и даже в одном подъезде в писательских домах на Аэропорте.
Но к сожалению, Юлий Теодорович Дунский привез из лагерей тяжелую астму, которая мучила его в жизнь. С возрастом болезнь становилась все тяжелее. Она так мучила драматурга, что в один день  он не выдержал и выстрелил себе в голову – чтобы самому не мучиться и мучить родных.
16 лет Валерий Фрид жил без него. Работал редактором на киностудии. Пытался писать сценарии, но ни один из них не имел прошлого успеха. Можно только представить, какая ужасная жизнь была у Фрида без Дунского…
Оба соавтора и друга похоронены рядом на Донском кладбище.


Posts from This Journal by “#память” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Трогательная история с печальным концом.
Самоубийство всегда печально...
И сколько таких талантливых людей, так и сгинули безследно в совецких лагерях...

Спасибо за статью.
Фильмы ироничные и светлые, но и реалистичной жести там хватает, и милые добрые главные герои зачастую в финале погибают.

Их лагерная повесть "58 с половиной или записки лагерного придурка". Смех сквозь слёзы...

Братья по духу!

Замечательный пост. И заголовок тоже. :)

Надо же,ничего о них не знала...Спасибо,Оля!

Ой, я с Валерием Семенович была знакома. Через мужа. Его папа дружил с ним.
Валерий Семенович очень умел над собой поерничать. У него получалось очень забавно это делать. правда он это делал когда у него что-то не получалось. Он так видно спускал пары не творчества.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account