Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Приютила и согрела И поесть дала ему...
с новым годом
belan_olga

Вот уж правда –

неисповедимы пути любви народной! Карл Александрович Петерсон написал немало литературных опусов – стихи, поэмы, публицистику, а в историю литературы вошел бесхитростным стихотворением про «малютку, который посинел и весь дрожал.»
Вообще-то Петерсон был государственным чиновником. Всю жизнь служил, как говорится, царю и вере, был преданным солдатом родины и государя. Он занимал очень высокие посты – в том числе в Министерстве иностранных дел, возглавлял канцелярию Кабинета министров, ну и так далее. Жил на широкую ногу в доме на Невском проспекте. А по вечерам, тайком от семьи писал стихи. Однажды он написал статью,  результатом которой стало закрытие прогрессивного журнала «Время». Прогрессивная общественность посчитала Петерсона предателем и доносчиком.
Вряд ли он мог представить себе, что безобидное детское стихотворение «Сиротка» станет его пропуском в ряды классиков русской литературы, будет цитироваться и перечитываться, и сразу несколько композиторов напишут на слова «Сиротки» музыку.
Ну, а для наших современников строчки из этого стихотворения вошли буквально в кровь и плоть благодаря Ипполиту из «Иронии судьбы» - помните?  Он говорит: «нашлись люди – подобрали, обогрели…»
А все стихотворение вот здесь:


Вечер был; сверкали звёзды;
На дворе мороз трещал;
Шёл по улице малютка,
Посинел и весь дрожал.

"Боже! - говорил малютка, -
Я прозяб и есть хочу;
Кто ж согреет и накормит,
Божей добрый, сироту?"

Шла дорогой той старушка -
Услыхала сироту;
Приютила и согрела
И поесть дала ему;

Положила спать в постельку -
"Как тепло!" - промолвил он.
Запер глазки... улыбнулся...
И заснул... спокойный сон!

Бог и птичку в поле кормит,
И кропит росой цветок,
Бесприютного сиротку
Также не оставит Бог!





Posts from This Journal by “#истории из жизни” Tag

  • Новая книжка

    Давно в книжный не заходила: промчусь по Москве ветром и обратно в деревню. А тут что-то захотелось потрогать новые книжечки руками,…

  • Что? Где? Когда? Новогоднее

    Вот вы знаете ответ на вопрос: Самая северная страна, которая не имеет выхода к морю, а так же не имеет гор? Мы вчера все головы сломали,…

  • Мистика преследовала писателя не только при жизни...

    В один из вечеров, когда тяжело больной писатель Михаил Булгаков еще мог говорить, он сказал своей жене Елене Сергеевне, что хочет…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Напомнило мне украинского поэта Павла Тычину. Вообще-то он был настоящий поэт, но советская власть и не таких ломала.
В поле трактор дыр-дыр-дыр... Мы за мир...

Второе рождение этому стихотворению дала современная пародия на него про Гершензона и Полупортянцева.

Мое первое стихотворение, прочитанное в возрасте двух лет на новогоднем празднике. Правда это было ну очень давно 😊. Спасибо за воспоминание...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account