Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Потомки людоедки Эллочки
belan_olga

Хочу попросить родителей
детей-подростков  рассказать мне: как они относятся к тому, что их дети матерятся?
Я заметила: сейчас стало вроде модного тренда произносить матерные слова вперемежку с разговорными, особенно среди старших школьников и студентов. Идут мальчики и девочки – и матерятся, как сапожники, громко, во весь голос, на всю улицу.   Или  откройте инстаграм – там много тусуется много  молодежи, так они и в письменной речи спокойно и без комплексов употребляют слова и на б…, и на х…, и особенно почему-то на е… Видимо, словарный запас, как у людоедки Эллочки, настолько мал, что нормальных слов для выражения эмоций не хватает. Но у Эллочки в запасе было всего 30 слов, которыми она могла выразить все эмоции и при этом, не прибегая к ругани. А у этих и 30 слов нет? Дети сейчас не читают книги. Это трагедия, конечно, в будущем – колоссальные коммуникативные проблемы, но уже и сейчас , очевидно, что проблема общения существует… Но почему именно мат стал средством общения?
Вот  и хотелось бы услышать от мам и пап – они ругают детей за это? Не надо говорить, что при родителях их дети не выражаются. Да сходите в школу на перемене, загляните в интернет на страничку ваших детей. Как вы реагируете на мат из уст своих детей? Ругаете? Устраиваете разборки с бойкотом? Или что-то еще – ремень, плети, розги?
Поделитесь, пожалуйста, очень интересно…

Posts from This Journal by “#интересненькийвопросик” Tag

  • ...Вот в чем вопрос!

    Есть любимые фильмы. Самые любимые. Но это не значит, что их можно смотреть много раз. Я, например, люблю "Летят журавли». Из…

  • Правда, красивая?

    Чья это дочь или внучка, кто знает? Но независимо от родственников - хороша!

  • Всего десять вопросов

    Десять вопросов, которые должен задать себе каждый человек. На эти вопросы нет правильных или не правильных ответов. Но ведь иногда…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Моему 22. Мы уже прошли этот период. Видимо, это возрастное. Хочется выделиться среди сверстников. Конечно, когда я видела на страничке сына ВК маты его и друзей, меня передергивало от этого.. Но я ему ничего не говорила. Ждала. Потому что в семье у нас не принято так разговаривать.Перерос годам к 18.

(Deleted comment)

Вы во времена туманной юности в своем Свердловске

Во времена моей юности никогда не слышала мата от своих одноклассников, однокурсников.Да, рабтяги иногда могли пропустить словечко, слышала от слесарей и сантехников, но чтобы дети, ровесники в обыденном разговоре - никогда!

(Deleted comment)

Значит ходили с затычками :)

Не надо так бесцеремнно ставить диагнозы. В моем окружении было все - песни под гитару в подъездах, дешевый портвейн, сигареты,походы, палатки, бессонные ночи, поцелуи и обнимашки... Но вот мата никогда никто себе не позволял. Это реалии нашего времени, сейчас время другое. Вот и все. Обязательно надо на возраст тыкнуть, чтобы унизить. Фу.

Не читают, потому что не интересно.

Зачастую, одно нецензурное слово заменяет 10 литературных.

Что-то не заметил такого.
Во времена моей молодости это было ярче выражено.
Ничего страшного: выросли и стали учеными и инженерами.

Рабочие на заводах матом разговаривают. Вы попробуйте сказать, перекрывая производственный шум: "Сергей Михайлович, будьте любезны, передайте мне изделие за нумером ПРКТ-83-МС-134". Угадайте, как кратко, но точно Петрович выскажет свою просьбу? ))

Да, не следит молодежь за базаром, издержки деревенской, мелкоуголовной "эстетики".

При чём здесь "деревенской"? Можно подумать, в городах подростки не матерятся.
хи-хи.

Это вы ещё не в курсе о возрождении блатной романтики в широких слоях подростков - из тех, что попроще - АУЕ и всё такое...

Снятие табу с табуированной лексики - дело одного поколения.

Табу наши вообще уходят потихоньку, с остатками старой культуры.

Своими глазами видел, как (непьяный) вполне прилично выглядевший хлопчик, пописал в метре от своей подружки, особо не скрываясь. Она и не смущалась...

Мне кажется, все от семьи зависит. Ни в моей семье, ни в семье мужа, ни в семье моих подруг родители не матерятся и не матерились. Да, сами в своем кругу мы можем пропустить крепкое словцо, но при родителях это употребить - немыслимо. Всегда же понимаешь, кто перед тобой, и следишь за языком. А подростки на улице - это эпатаж, к 25 годам никто себя так уже вести не будет, кроме тех, кто опустится на самое дно.

не читают дети в тех семьях ,где родители не читают.
матерятся там,где родители матерятся.
не сейчас стало модно. стало модно давно. когда я в 1994 году приехала в РФ и пошла в школу,для меня были открытием некоторые слова. как-то сразу в мою 13-летнюю голову пришло осознание,что слова это бранные,повторять их не стоит. но их использовали мои одноклассники, дети во дворе,не стесняясь присутствия взрослых. да и взрослые спокойно реагировали на мат от детей.

матерятся там,где родители матерятся.

Мои родители были такими, нас четверо детей к этому не приучили, так что от семьи это не зависит. Да и, отец любил читать, больше военное конечно, мы все читающие.

Это слова- связки...:)

У двух знакомых дам разного уровня достатка язык с указанным сленгом - обычный разговорный язык...как будут разговаривать их дети? Одна со смехом призналась - двухлетний сын уже выучил
то, что слышит от мамы...
Может, жизнь в стране сейчас такая...сложная для выживания...что и определяет словарный запас...:)

моя--14 лет при мне по крайней мере не матерится, как и мы при ней не позволяем себе такого, конечно если бы услышала--запретила бы

Сегодня как раз читала рассуждения на эту тему в старом интервью академика Дмитрия Лихачева, оно так и озаглавлено: "В лагере тех, кто не матерился, расстреливали первыми"
https://smiruponitke.info/article/dmitrii-lihachev-v-lagere-teh-kto-ne-materilsya-rasstrelivali-pervimi

Edited at 2018-01-17 10:12 pm (UTC)

Кто это вам сказал, что при родителях дети не выражаются? Они не могут не выражаться при родителях, потому что родители выражаются при них. Мат для многих семей сейчас стал разговорной нормой, и дети автоматически просто перенимают образ речи родителей.
И если у родителей матерные слова ещё - хотя бы иногда - вызывают сомнения, то дети, слыша их и воспроизводя в своей речи, просто стали считать мат нормой.

Вот и всё.

А "спасибо" надо сказать двум обстоятельствам - вседозволенности в литературе и на телевидении. В далёкие советские времена, когда на страницах книг, газет и журналов матерных слов не было, ненормативная лексика отвергалась обществом, когда же книги и телевидение вовсю позволяют себе "шутки ниже пояса", а с ними и вольность в обращении с русским языком - тут мы и имеем подрастающее поколение, не понимающее норм и считающее матерные слова разновидностью нормы.

Я закончила школу в 95-м году, причем школа была английская, в Москве, в районе, где работяги не жили вообще. И тогда это было точно так же. Обычная тяга детей к запретному. Ни мне, ни моим одноклассникам это не помешало поступить в приличные ВУЗы, сделать карьеру и превратиться во вполне приличных взрослых людей.
В какой-то момент времени жажда наживы помотала меня по крупным производствам и шахтам нашей необъятной. И да, там я начала материться снова. Потому, что это быстрее, потому что "приличную девАчку с МАсквы" никогда не воспримут всерьез и ей, как следствие, никогда не получить нормальных денег, потому что там люди говорят именно на этом языке и (о ужас!) вообще не в курсе о Пушкине и Бродском. И да, моя маман, полная рафинэ советского разлива, в шоке. Вот из-за того, что я купила квартиру-машину-прочие блага и никогда после окончания бесплатного МГУ не взяла у них ни копейки, из-за того, что в отличие от многих своих подруг она живет более, чем обеспеченно, она не в шоке. А из-за того, что дочь может заорать матом в телефон да так, что кот приседает, она в шоке.
Мат - часть языка, предназначенная для краткого и энергичного выражения эмоций и побуждения к активным действиям. Фраза "бегом, вашу ж мать, сейчас всех (нецензурное указание действий сексуального характера)! и ... вы у меня хоть копейку, (неценузрное обозначение собачих самок), получите!" мотивирует намного лучше и ведет к исполнению приказа гораздо быстрей, чем "Уважаемы господа, не могли бы вы прекратить перекур и, если вас не затруднит, все-таки начать копать яму, указанную на нашем плане? Еще великий русский писатель Л.Н. Толстой отметил, что "ничто, так, как труд, не облагораживает человека", поэтому копание ямы пойдет вам исключительно на пользу"

Edited at 2018-01-22 12:17 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account