belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

«Вы во мне как наваждение...» Великие романы

i_036

0_7dc20_9bd930af_XL
Да, друзья мои, если ехать в Париж,

тем более первый раз, то только с великолепными книгами Бориса Носика.
Уж не помню, кто мне посоветовал этого чудесного автора, замечательного знатока Парижа, но я ходила по этому городу в обнимку с книгами Носика ( Правый и Левый берег - отдельно). Я навсегда полюбила Левый берег, я больше никогда нигде не селилась - только в районе бульвара Сен Жермен.
Этот же Носик написал книгу о Модильяни и Ахматовой. Я загорелась идеей обойти все парижские места влюбленных - и мы с мужем это сделали. Мы отыскали дом среди кленов на улице Бонапарта, где сбежавшая от мужа Ахматова ждала своего любовника, и улицу Вожирар на Монпарнасе, где была мастерская Моди, и Люксембургский сад, само собой, где они встречались, гуляли, целовались под зонтом. В "Ротонде" , знаменитом кафе художников и писателей, где они встретились, мы ели луковый суп...
Ужас заключался в том, что Ахматова приехала в Париж с Гумилевым в свой медовый месяц. И чуть ли не в первый день встретила в "Ротонде" Модильяни. И все - полетели искры и молнии. Да такие сильные, что через некоторое время она оставила в России мужа и уехала в Париж уже одна - поселилась на улице Бонапарта.Они любили друг друга совсем недолго, но за это время он создал 16 прекрасных ее портретов, а она - множество стихов о любви.
Анна Андреевна  отрицала свою связь с Модильяни. Только под конец своих дней призналась - и написала воспоминания об этой любви.
Но главное все - в ее стихах.

Оба мы в страну обманную
Забрели и горько каемся,
Но зачем улыбкой странною
И застывшей улыбаемся?
Мы хотели муки жалящей
Вместо счастья безмятежного...
Не покину я товарища
И беспутного и нежного.


8bf6e43b565c

Фото 2

Tags: истории о любви, поэзия, путешествия
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments