belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Рыба, похожая на змею



Я бы , может быть, никогда не решилась

попробовать эту рыбку, похожую на змею, если бы не мой старший брат, проживающий в городе Сосновый Бор под Питером. Боря мой страстный рыбак, и когда начинался сезон - всегда брал отпуск. Миноги хороши в любом виде - жареные, запеченные, соленые, тушеные. Но самые вкусные - и истинные питерцы это подтвердят - это миноги маринованные. Брат никому не доверял мариновать миног, даже своей супруге - искусной кулинарке.
Вид у миног, конечно, неприятный. Поэтому надо их быстренько принести домой, положить в миску и хорошо посолить. Через 20-30 минут промыть под струей воды и снова засолить. Во время засолки из рыбы уходит слизь - самая неприятная часть миноги. Потом рыбу надо промыть еще раз, обвалять в панировке ( брат смешивал истолченные грецкие орехи и сухари в равных пропорциях), я до такого эстетства не дохожу, просто обжариваю в муке быстро с двух сторон.
Потом миноги надо порезать на равные части, сложить в банку и залить маринадом. Вот в этом маринаде - главный фокус:
Жир, на котором минога жарилась.
Лук — полукольцами.
Сок одного лимона и цедра.
1 столовая ложка уксуса(винного или яблочного).
Свежесмолотый(крупно!) черный перец.
Два лавровых листа.
Три бутона гвоздики.
Чайная ложка сахара.
Стакана воды.

Все вместе это доводится до кипения и горячим — заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги.
Поставить все это в холодильник - и завтра вы получите обалденный закусон, деликатес, каких в  мире мало. Заливка превратится в желе - и это обалденно вкусно.
Чистить миног не надо, у этой рыбы нет отходов.
Минога - рыба сезонная. Конец ноября и начало декабря - это ее время. Поэтому я сегодня закупила килограмм на рынке в Олимпийском и уже засыпала солью...


Tags: дела семейные, кулинария, кухня
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments