belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Бабий Яр" был написан 45 лет назад


http://gdb.rferl.org/0468564C-A68D-4CAF-A785-FDC779472064_mw800.jpg

minora

Одна из книг,

которые не только были потрясением моей юности, но и многое сделали для формирования моего внутреннего "я", была книга Анатолия Кузнецова "Бабий яр". К тому времени, когда я не прочла, а услышала по радио "Свобода", писатель уже не только эмигрировал из СССР, но и умер - умер рано, в 49 лет от разрыва сердца.
Потом я где-то прочитала, что "Бабий яр" - одна из лучших и уж точно знаковых книг ХХ века, не говоря о том, что это главная книга писателя Анатолия Кузнецова.
Ни одна его книга не выходила в свет без резких сокращений советской цензуры. Главное дело его жизни, которому он отдал двадцать лет, тот самый "Бабий Яр" был исковеркан и изрезан до неузнаваемости ( но даже в таком виде - это пронзительное и очень сильное произведение).
Главной мыслью романа стало сравнение фашистского и сталинского режимов. Этого, конечно, ни одна цензура пропустить не могла. А без этого роман, по мнению писателя, терял смысл. Рискнуть напечатать сокращенный вариант  решился главный редактор журнала "Юность" Борис Полевой. Который  чуть не лишился своего места, когда Кузнецов остался на западе.

Невозвращенцем он стал в 40 лет. Выпросил у главного редактора журнала «Юность» Бориса Полевого творческую командировку в Англию: напишу, мол, к 100-летию Ленина эпохальное произведение о II съезде РСДРП. Перед автором будущей нетленки подняли шлагбаум. А спустя пять дней пребывания в Лондоне он обратился к английским властям за политическим убежищем.
Скандал был фантастический, потому что в начале 70-х Кузнецов числился в первом эшелоне советских писателей и был невероятно популярен.
"Бабий Яр" родился из детских дневников писателя. мальчиков он оказался свидетелем массовых расстрелов в Бабьем Яру  записывал свои впечатления в тетрадку. Прятал ее под кроватью. Но однажды их нашла мать и настоятельно советовала сыну писать книгу...


http://2000.net.ua/ai/7/75/75468/07f01-(6).jpg
Анатолий Кузнецов с сыном.

Tags: книжечки, памятники, память
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments