
Драники, как называют их на Украине, или деруны,как в Беларуси
- это одни и те же картофельные оладьи. Только хохлы едят их сами по себе как отдельное блюдо, а белорусы - как гарнир к мясу.
Только не прав тот, кто думает, что это исконно славянское блюдо. Картофельные оладьи, или латкес, изобрели евреи, потому что они бродили по пустыне, когда еще никаких славян в помине не было. А латкес - это традиционное блюдо во время хануки, прекрасного еврейского праздника, который мы сегодня отметили вместе с друзьями.
Сегодня третий день хануки ( а всего их восемь). На третий день зажигают третью свечу и радуются. Потому что когда-то они думали, что у них хватит масла для освещения храма на один день, а хватило на восемь. Это чудо и отмечается каждый год в декабре.
Кроме латкесов на стол обязательно ставятся пончики - суфганиот , жареные во фритюре. В общем, мы потом у евреев это блюдо тоже переняли. Причем, я искренне считала, что пончик - исконно русское изобретение.
В общем, ели латкесы, плясали 7-40, а так же пели Хаву Нагила - кто сколько мог.
Journal information