belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Мне прислали из Питера двух породистых таксов щенков, необыкновенно умных..."


001zrtys

915109978

Какая хорошая новость: в Мелихове открыли памятник чеховским таксам.


Великий писатель, как и ваш покорный слуга, был большим поклонником этой породы. Между прочим, он и Каштанку описал как метиса таксы, и страшно ругал художника, который изобразидл собаку "совершеннейшим бульдогом".
Чехову подарил такс его старинный   приятель издатель и писатель Николай   Лейкин.
"Вчера, наконец прибыли таксы, добрейший Николай Александрович. Едучи со станции, они сильно озябли, проголодались и истомились, и радость их по прибытии была необычайна. Они бегали по всем комнатам, ласкались, лаяли на прислугу. Их покормили, и после этого они стали чувствовать себя совсем как дома. Ночью они выгребли из цветочных ящиков землю с посеянными семенами и разнесли из передней калоши по всем комнатам, а утром когда я прогуливал их по саду, привели в ужас наших собак-дворян, которые отродясь не видали таких уродов. Самка симпатичнее кобеля. У кобеля не только задние ноги, но и морда, и зад подгуляли. Но у обоих глаза добрые и признательные. Чем и как часто кормили Вы их? Как приучить их отдавать долг природе не в комнатах? И т.д. Таксы очень понравились и составляют злобу дня. Большое Вам спасибо", - писал А.П.Чехов Лейкину.
Антон Павлович сразу же назвал их Бром и Хина - кто не знает, в те времена так назывались лекарства от всех болезней. У его брата Михаила жила такса по кличке Йод. Дочку Хины и Брома звали Селитрой.
Чехов был полностью под каблуком у своих такс и разрешал им делать, все что душе угодно. Они разрывали грядки с рассадой, вскапывали клумбы , растаскивали по всему дому калоши. И тем не менее, он не расставался с ними даже во время путешествий и страшно переживал, когда ему приходилось покидать Мелихово.
Таксы , конечно, существа удивительные.
Уж можете нам с Антоном Павловичем поверить.



Tags: памятники, путешествия, собаки как люди
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments