belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Хватит про политику. Вкусный пост

1074085896
Анри Матисс. Красные рыбки в интерьере.

Пора, пора готовиться к праздникам.

Я не я буду, если не приготовлю к Новогоднему столу что-нибудь новенькое. Пироги уже были, и с рыбой, и с кроликом, утка-гусь - тем более, там вообще есть нечего большой компании...
Давно хотела я приготовить фаршированную рыбу. Пока, все что пробовала - не вызывало у меня адского восторга. Но я знаю, что самое главное блюдо национальной кухни не может быть не вкусным. Ну не мо-жет!
Первый раз я попробовала гефелте фиш у соседа - одесского еврея Ильи Марковича. Он лично закупал щук на рынке, лично чистил свеклу и лук и никому не доверял процесс готовки. Я попробовала. Чтобы не разочаровывать Илью Марковича, сделала восхищенное лицо, но... как говорит моя подруга Жози, рыбная котлета она и есть рыбная котлета.
В ресторане Шагал ( был такой на Никитской) рыба  гефелте вообще гадостью оказалось. Там и лица не надо было делать. Поо форшмак ничего не могу сказать, обалденный был, но рыба...
В Израиле в ресторане на озере Кинерет повар оказался русским, вот такая досада, и гефелте фиш у него был по-русски нелепый, разварной и рассыпчатый. А в старых книжках по кулинарии написано, что рыба должна таять во рту, а не на тарелке.
И я уже было совсем разочаровалась в старинном еврейском блюде, но тут мне подвернулась Алла Марусева со своим фаршированным карпом. Друзья мои, если вы не пробовали Аллиного карпа, вы вообще не знаете, что такое вкусно приготовленная рыба... Сегодня Алла после моих долгих уговоров, мольбы, валяния у нее в ногах и угрозах покончить с собой у нее глазах согласилась, наконец, научить меня секретам своей фаршированной рыбки.
Где русская женщина научилась этому изворотливому еврейскому блюду мне неведомо. Но, право, стоит на его приготовление потратить целый день, чтобы все гости и родня просто упала в обморок от восторга. Здесь тоже была свекла ( много, больше килограмм), лук - непременно красный, крымский, плоский. Полбатона свежего хлеба, ну и соответственно - сам карп в количестве трех-четырех штук.
Карпа режут толстыми кусками. Серединка вынимается, при этом надо так виртуозно орудовать ножом, чтобы не повредить тоненькую кожу. Мясо карпа пропускается через мясорубку с тем самым крымским луком, размоченным хлебом. Непременно в этот фарш надо вбить 3 яйца... Потом дырочки в кусочках рыбы очень осторожно заполняются этим фаршем, укладываются в кастрюлю на подушку  из свеклы, Кипящий водой, предварительно посоленной, нежно заливается содержимое кастрюли, она ставится на огонь. Когда закипит - огонь надо уменьшить и варить все это 2, а лучше 2,5 часов. И никак не меньше - только в этом случае косточки у карпа совершенно растворятся, и вы будете вкушать фаршированную рыбку с удовольствием и комфортом...
Но есть в рецепте несколько тайн, которые я поклялась никому не рассказывать, так велела мне Алла, потому что у настоящих поваров непременно должны быть тайные секретики приготовления любимых блюд.
Но поверьте - это уже не пошлые рыбные котлеты. Это нежнейшее рыбное мясо, тончайшие ломтики сладкой свеклы, желе, в котором замерли кусочки фиша, это желе нежного розового цвета, восторг полный и фантастический пир духа.
Я всегда подозревала, что у хитрых евреев самые вкусные блюда, только они шифруются и не все выдают тайны их приготовления...


Tags: дела семейные, кулинария, кухня
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments