belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Русские жены. Часть 1.

70159521_1296741462_imre_i_vera_kal_man

 Говорят, что Имре Кальман, блистательный композитор  и автор бессмертных оперетт,



в жизни был человек мрачный, нелюдимый и сухой. Он вообще собирался всю жизнь заниматься только серьезной симфонической музыкой. "Выходит, мои симфонии не нужны миру? Дело кончится тем, что я решусь на отчаянный шаг, возьму да и сочиню оперетту!" - с досады острил Кальман.
Так и случилось. Первая же проба «Осенние маневры» принесла ему известность, а дальше – оперетты разлетались по театрам как горячие пирожки. Но самую громкую славу принесли композитору «Фиалка Монмартра», «Марица», «Принцесса цирка»  - произведения, которые  он посвятил своей жене Вере Макинской.
Вера – скромная юная эмигрантка из Перми приехала в Европу с мечтой о покорении сцены. Их знакомство началось с того, девушка набралась смелости и попросила у знаменитого к тому времени композитора  маленькую субреточную роль в его новом спектакле. Немолодой композитор был так поражен красотой девушки, что не только дал ей роль, но и пригласил в ресторан, а чуть позже сделал предложение руки и сердца.
Вера оставила мечты об актерской карьере, стала образцовой женой и матерью, родила Кальману троих детей.

Популярность Кальмана была так велика, что даже Гитлер предложил ему, еврею, покровительство и защиту. Но Кальман с негодованием отверг это предложение и выбрал эмиграцию. После войны он вернулся из Америки, жил с семьей в Париже, но похоронить завещал себя на Центральном кладбище в Вене, где покоятся Бетховен, Шуберт, Моцарт…
Вера пережила его почти на полвека.

kudasheva Французский писатель Ромэн Ролан, женатый на русской женщине Марии Кудашовой и счастливо проживший с ней  всю жизнь, писал, что русские женищны – лучшие жены в мире.

 0_6d448_5a6d3659_XLСамая красивая балерина Дягелевской антрепризы Ольга Хохлова вскружила голову не кому-нибудь, а самому Пабло Пикассо.
Уже тогда все понимали, что он гений. И Пикассо был так влюблен в красавицу, приехавшую из России, что даже принял православие и венчался со своей молодой женой в русской церкви Александра Невского в  Париже.

Потом правда, Пикассо бросил Ольгу, а она практически сошла с ума от горя. Преследовала художника всю жизнь..

253051_image_2

85352315_1

Лидия Делекторская – изысканная, очень красивая, невероятно скромная, которая на много лет стала музой, возлюбленной и помощницей уже тогда совсем не молодого, великого и потрясающего художника Анри Матисса.
Она жила довольно бедно, в крошечной парижской квартире. Но всю жизнь, когда работала у Матисса, покупала его рисунки и собирала картины художника. Свое великолепное собрание она подарила Пушкинскому музею.

 

Продолжение  следует…

 


Tags: истории про любовь, история, русские жены
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments