belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Русские жены. Часть 2

capablanca63

capablanca32

Хосе Рауль Капабланка был не только блестящим шахматистом,



уделавшим русского гроссмейстера Алехина, как Бог черепаху, но и шикарным красавцем – кубинец имел огромный рост, широкие плечи, стать, и лицо аристократа. Неудивительно, что женщины сходил по нему с ума, и он, надо сказать. Любил женщин. Но вот брак с Глорией  Бетанкур не принес ему счастья. А ведь когда-то он с трудом уломал ее на брак: согласилась стать его женой только при условии, что он станет чемпионом мира. Бедняжка не знала, что женитьбой на ней шахматный гений пытается выкинуть из сердца актрису Кончиту Веласкес, с которой у Хосе Рауля был бурный роман…

Глория родила ему двоих детей, но Капабланка на каком-то светском рауте снова встретился с Кончитой, роман вспыхнул  с новой силой. Оборвала эту страсть смерть женщины в автокатастрофе. Рауль был безутешен. Но через некоторое время в Нью-Йорке на дипломатическом приеме он познакомился с русской княгиней Ольгой Чегодаевой. Красота этой женщины буквально сразила шахматного короля – и с тех пор он больше не посмотрел ни на одну женщину.
Из воспоминаний Ольги Капабланки:

«Все начали танцевать, кроме одного мужчины. Я заметила, что он пытался оказаться рядом со мной. Тихо, но отчетливо он произнес:  «Когда-нибудь мы с вами поженимся».….Когда я засобиралась домой, он подошел и сказал: «Пожалуйста, дайте мне ваш телефонный номер и позвольте вам позвонить. Меня зовут Капабланка».На следующее утро раздался телефонный звонок. Это был Капабланка."
Рауль и Ольга поженились, не расставались никогда: жена присутствовала на всех турнирах мужа, оберегала его от лишних эмоций и нервотрепок. Капабланка умер от инсульта в 54 года. Через некоторое время Ольга вышла замуж  за всеобщего американского любимца – адмирала Ж. Кларка. Русская княгиня пережила шахматного короля более чем на полвека. В память о своих любимых мужчинах написала книгу «Памяти любимых неживых»

 20_elsa109-400

40 лет прожили в счастливом браке писатель и поэт  Луи Арагон и сестра Лили Брик писательница Эльза Триоле (Элла Юрьевна Каган). Арагон посвятил своей русской жене лучшие стихотворные строки.

 0016w196
sea

Сестра писателя Сухово-Кабылина Елизавета Васильевна, известная как псиательница Евгения Тур, вышла замуж за  французского графа Салиса де Турнемира - автора исторических романов Евгения Салиаса ( так граф подписывал свои сочинения).

 

Продолжение следует…


Tags: истории из жизни, история, русские жены
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments