belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Русские жены. Часть 3

37292020_60216HeinrichSchliemann182290_novuyy_razmer
Странно, что про жизнь выдающегося исследователя и путешественника Генриха Шлимана 



до сих пор не создано авантюрного фильма.  Его биография – потрясающая основа для такого кино!
Шлиман родился в бедной  семье в нмецкой деревне, денег не хватало даже на образование. Так нигде и недоучившись толком, он поступает юнгой на корабль. Этот корабль терпит крушениие у берегов Голландии, юноша остается безо всяких средств к существованию. Он устраивается самым мелким клерком в торговую кампанию, начинает самостоятельно изучать языки – английский, французский, голландский, испанский, итальянский, португальский… . Он принялся за изучение русского языка, без учителя, с помощью лишь грамматики, лексикона и плохого перевода "Похождений Телемака", и тем не менее через 6 недель Шлиман мог уже
говорить и писать по-русски.
Он мечтал поехать в Россию, считал ее очень перспективной для будущего развития торгового бизнеса. В Петербурге он довольно быстро добился больших коммерческих успехов, его фирма процветала. Но карьера торговца не устраивала Шлимана. Он всю жизнь любил историю , зачитывался Илиадой и мечтал о путешествиях.
В России Шлиман женится на русской женщине, дочери богатого купца Екатерине Лыжиной.  В семье родились трое детей. Но Генрих не чувствовал себя счастливым. Его тянуло в путешествия, он мечтал заняться археологией, стать ученой. Екатерина не понимала его терзаний, по воспоминаниям современников, она была женщиной сдержанной и даже холодной.
Шлиман открывает торговлю в Америке, его состояние растет. Он решается порвать со старой жизнью и посвятить себя любимому делу – изучению истории Трои.
Шлиман разводиться  с русской женой, уезжает из России, начинает раскопки на месте бывшей Трои.
Интересно, что второй его женой стала гречанка, которая в совершенстве знала тексты Илиады Гомера…

 0_b9de_f0cccc71_XL

1886 Alfonso-11

Испанский король Альфонсо Х111, дед нынешнего монарха Испании Карлоса 1, был влюблен в русскую балерину Веру Кашубу. Благодаря этой любви дягилевский балет смог четыре года безбедно выступать в Испании и других странах Европы.

 32

Другой знаменитый испанец Сальватор Дали выбрал себе в жены русскую женщину Галину Дьяконову. Она вошла в историю под именем Гала.


Tags: истории про любовь, история, русские жены
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments