
Грета Гарбо в фильме "Разрисованная вуаль" 1934 года.

Нортон и Уоттс в фильм 2006 года.
В кино, как и в литературе, есть свои любимые сюжеты.
Я помню, как наш препод по древне-греческой литературе в университете любил повторять, что все сюжеты придуманы в Древней Греции, а последующая литература лишь развивала эти сюжеты. И он, конечно, прав.
История про то, как женщина выходит замуж в силу вынужденных обстоятельств без любви за хорошего человека, а потом постепенно влюбляется в него - старая история. Но какая хорошая!
Французский фильм про Анжелику - классический пример этого сюжета, когда красавицу отдают замуж за хромого и кривого графа Жофрея, а потом она до беспамятства влюбляется в него...
Нечаянно включила телеканал классики американского кино и попала на фильм "Разрисованная вуаль" (The Painted Veil) режиссера Джона Керран. К слову рассказ Сомерсета Моэма имеет более точный перевод "Узорный покров". В экранизации 1934 года главную роль играла , между прочим, Грета Гарбо. В нынешней экранизации - Наоми Уоттс. Мужскую роль блестяще исполнил Эдвард Нортон.Отлично сделанный фильм, который смотрится на одном дыхании.
Я пошуровала в своей памяти и нашла среди своих знакомых похожую историю.
Друг моего мужа, иногородний, женился на девушке, которая жила с матерью в коммуналке. Матери на предприятии давали квартиру, а им хотелось оставить за собой комнату в коммуналке, что логично. Общие друзья познакомили их, первый раз ребята встретились в загсе, когда подавали документы. Они поженились. Парень получил желанную прописку, девушка оставила за собой не менее желанную коммуналку.
Парень ушел в армию, решили, после службы они оформят развод. Но девушка пару раз навестила его по месту службы, а потом у них родилась дочь. Они прожили вместе почти 30 лет и уже давно воспитывают внуков...
Journal information