Удивительно, что стручковый перец
стал символом Венгрии. Ведь он был завезен сюда и внедрен в венгерскую кухню только в 18 веке. Тем не менее, вся сувенирная продукция страны построена именно на перчиках, а нарядные упаковки красной сладкой паприки увозит отсюда каждый турист.
Венгерская кухня очень самобытна. Потому что основа буквально всех горячих блюд - растопленный свиной жир. На нем готовят все - как испанцы на оливковом масле, мадьяры на свином жире. Поэтому пища очень жирная и калорийная, но от обилия холестерина в крови здесь умирают ни чуть не чаще, чем в других странах. В чем секрет? А никто не знает. Возможно, влияние жира на повышение холестерина сильно преувеличено или не до конца изучено.
Жирная кухня мадьяр - проблема, конечно. Но зато в ресторанах и кафе подают огромные порции - и если заказать салат без заправки, можно прекрасно пообедать. Нам однажды принесли в прямом смысле тазик салата - правда, муж при это ел еще и гуляш-суп.
От паприки многие блюда имеют насыщенный красный цвет. Но остроты нет, потому что паприка скорее сладкая, чем острая. Можно дополнительно попросить острый перец или пасту из него, вам принесут непременно - но это очень остро.
А самое почитаемое и любимое блюдо мадьяр - сметана. Без нее ни одна семья не сядет за стол, Существует даже поговорка: если ты ешь сметаны больше, чем кетчупа, значит, ты - венгр.
Ну, а сметана в сочетании со свиным жиром - сами понимаете...
Journal information