Когда мы все жили в советском союзе,
у москвичей было несколько любимых магазинов: среди них - венгерский "Балатон", который находился на пересечении Университетского проспекта и Минской улицы. Туда было непросто добраться, но все стремились туда особенно перед праздниками. Венгерская консервная фирма "Глобус" радовала нас замечательными овощными консервами, огурчиками маринованными, охотничьим салатом - и конечно, лечо! С тех пор прошло много лет, "Балатон" давно закрыли, "Глобус" исчез ( причем не только в России, но и в Венгрии), и больше такого вкусного лечо никогда пробовать не приходилось. То, что делают наши консервные заводы могут называться лечо только по недоразумению... Гуляем сегодня по старой Буде, вдруг я вижу мелом написанное на доске объявление: домашнее лечо подается у нашем ресторане с сосисками, сделанными вручную...
Прям под ложечкой засосало. Зашли, заказали лечо. Андрей съел сосиски ( на мой взгляд, обычные совершенно), а я - лечо. Перцы, томленные в томате с паприкой и еще какими-то неведомыми мне приправами. Вкус детства сразу вспомнился, как жарил мой папа картошку на большой сковородке, а мы ели ее с венгерским лечо - до чего же вкусно было!
Оказалось, что лечо - не закуска, а горячее блюдо или горячий гарнир к блюду. Сладкий перец сначала тушат в большом количестве натурального выжатого томатного сока. Когда перец становится мягким - добавляют пряности, в первую очередь паприку сладкую, горькую, красную, разную, прекрасную. Здесь без нее ничего не делают, но для каждого блюда - свой сорт перца.
А пили, если кому интересно - палинку. Это крепкий напиток на основе ягод или фруктов, чем-то похожее на австрийский шнапс, только мягче.
Journal information