belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

На сладенькое





Мадьяры - страшные сладкоежки.

Теперь в нашей стране наступили времена, когда сладости и вкусности продаются на каждом шагу и по вкусу они не хуже мировых, нас трудно поразить каким-то сладким кулинарным изыском. Даже в моем любимом городе Раменское есть кафе "Лакомка", где подают очень приличные по качеству пирожные и торты. Сама я только пробовала, а вот моя подруга Жози вкушала с большим удовольствием и утверждала,что они нисколько не хуже тех, что пробовали мы с ней в венских кафе...
Но вот чего у нас так и не научились делать - это марципан.Когда-то в Советском союзе была единственная фабрика, производящая это вкусное ореховое лакомство - Kalev в Таллинне. Но с распадом союза и эта фабрика стала как бы иностранной. А между тем марципан, который в свое время Петр Первый привез от французов, очень полюбился русской аристократии и считался украшением любого знатного стола.
Свежий марципан - это обалденно вкусное лакомство. Ореховый пластилин, вот что это такое. Из него можно лепить самые разные фигурки и конструкции - и многие кондитеры делают это, создавая из ореховой смеси волшебные произведения искусств. Недалеко от Будапешта есть даже музей марципанов, до которого я пока не добралась, но зато сегодня посетила знаменитую кондитерскую  "Самош", где какого только марципана нет - и фигурками, и шариками, и густой пастой...Ну, а кроме того - знаменитые венгерские торты и пирожные, секреты изготовления которых местные кондитеры никому не выдают...




н



Tags: кухня, путешествия
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments